ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Беспредельщики

Актуальное сегодня24 мая 2021 | 14:31

Михаил открыл дверь одиноко стоящего на улице автомобиля, намереваясь разбудить крепко спавшего водителя. Поначалу он ничего не понял, только догадался, что с шофером что-то не так. Через мгновение он отпрянул от машины…

Затянувшаяся вечеринка
Ранним январским утром 1999 года харьковчанин Михаил Б. возвращался с дружеской вечеринки, которая затянулась почти до самого утра, поэтому чувствовал себя не очень хорошо. Мягко говоря, он немного перебрал и ему очень хотелось спать, это было главной причиной, почему Михаил так торопился домой. Но вот добраться до дома было большой проблемой: метро еще не работало, наземный транспорт — тоже. Одна надежда: такси. Но где его искать, когда на дворе еще не закончилась морозная январская ночь? Все, кто промышлял частным извозом уже, наверное, спят в теплых постелях. Михаил плелся по «закоченевшей» улице, медленно коченея сам. Накануне вечером было не очень холодно, он оделся довольно легко, но ближе к ночи поднялся ветер, пригнавший стужу. Подвыпивший гуляка брел, проклиная свою беспечность и упрямство — друзья предлагали не уходить и остаться на короткий ночлег у них. Внезапно его внимание привлек автомобиль, сиротливо приткнувшийся у ворот одного из частных домовладений на Новой Баварии. За рулем машины виднелась одинокая фигура водителя. Михаил воспрял духом — появилась робкая надежда вскоре добраться домой. Подойдя к машине, он рассмотрел незнакомца, уткнувшегося лицом в руль. Решив, что уставший водитель задремал, постучал в стекло со стороны водителя. Тот не отреагировал. Тогда Михаил постучал настойчивей. Опять никакой реакции. Подергав за ручку двери и убедившись, что дверь не заблокирована, открыл её, намереваясь разбудить крепко спавшего водителя. Поначалу он ничего не понял, только догадался, что с шофером что-то не так. Через мгновение он отпрянул от машины — вся кабина была залита кровью, а на затылке незнакомца зияла кровавая рана. Хмель мгновенно улетучился, и Михаил стремглав побежал обратно к дому друзей — у них был домашний телефон. Через двадцать минут у одинокой машины уже работали местные оперативники.
Прибывший на место происшествия судмедэксперт предположил, что смерть, скорее всего, наступила от сквозного огнестрельного ранения в голову, что произошло это, вероятно, не позднее, чем три часа назад, то есть вскоре после полуночи, а точнее — вскрытие покажет. Его первое предположение вскоре подтвердили криминалисты: из передней панели они извлекли сильно деформированную пулю калибра 7, 62 мм, предположительно выпущенную из пистолета ТТ. Еще чуть позже они нашли и пистолетную гильзу аналогичного калибра. Она закатилась под правое переднее сидение. При осмотре трупа было установлено, что карманы куртки водителя были вывернуты — это наталкивало на версию об ограблении, но вскоре под курткой была обнаружена поясная сумка с довольно приличной суммой. Что это могло означать? Преступник в спешке не нашел денег или просто хотел имитировать ограбление? На этот вопрос еще предстояло ответить. Личность погибшего установили сразу — за солнцезащитным козырьком над головой водителя нашлись права, страховое свидетельство и техпаспорт на машину. Все на имя Олега Наумченко. Труп был увезен в морг, а криминалисты продолжили работу с машиной. Были сняты отпечатки пальцев в салоне машины. Они принадлежали, как минимум, доброму десятку человек, но какие именно оставил убийца? И на этот вопрос еще предстояло найти ответ.

Подозреваемый
номер один
На следующий день было возбуждено уголовное дело по факту предумышленного убийства Олега Наумченко. Со скорбной вестью к нему домой отправился один из оперативников Октябрьского РОВД вместе с местным участковым. Жена Олега, Ирина, после того, как немного пришла в себя, заявила, что подозревает в убийстве своего бывшего мужа — Аслана Сеидова, уроженца Азербайджана. В браке с Сеидовым она прожила немногим более трех лет, и все эти годы он изводил её неуемной ревностью. Нередко прибегал к рукоприкладству, следил за ней. Собственно, его ревность и послужила причиной расставания. Аслан преследовал бывшую жену, угрожал убить её, а когда она познакомилась с Олегом и сошлась с ним, обещал убить и Олега. Что же, рассудили оперативники, по крайней мере, у Сеидова был хотя бы мотив для убийства. Было принято решение задержать подозреваемого номер один. Во всяком случае, других пока не было.
Сеидов работал в шашлычной на рынке Барабашово. Поскольку предполагалось, что он может быть вооружен и вполне способен оказать сопротивление, решено было задерживать его по месту жительства. Во избежание случайных жертв. Когда Сеидов уже подошел к подъезду своего дома, к нему быстро приблизились четверо оперативников. Задержание произошло так быстро, что он даже не успел испугаться. А когда, все-таки, пришел страх, Сеидов начал давать признательные показания. Прямо в машине. Продолжил и в кабинете следователя. Он признался в торговле наркотиками, паленым коньяком и водкой, скупке и сбыте краденного, словом, он готов был признаться в чем угодно. Но только не в убийстве. Подозреваемый категорически отрицал свою причастность к убийству Олега Наумченко. На момент убийства у него не было крепкого алиби: Сеидов утверждал, что в ночь убийства ночевал дома, но подтвердить этого никто не мог. Это обстоятельство говорило не в пользу подозреваемого, кроме того, у него был железный мотив. Убийство соперника — вполне рядовой случай. По правде сказать, кроме отсутствия алиби и наличия мотива, оперативникам и предъявить-то ему было больше нечего, но было принято решение содержать Сеидова под стражей. Пока не признается. Его ежедневно вызывали на допрос, но он упрямо твердил — не убивал! И вдруг, как гром среди ясного неба прозвучало известие о попытке ограбления сберкассы в одном из областных райцентров. При этом был ранен охранник. По свидетельствам очевидцев в сберкассу ворвались двое. Один был вооружен пистолетом, другой размахивал ножом. Когда охранник предпринял попытку воспрепятствовать преступным действиям, один из преступников открыл огонь. Две пули попали в живот охранника. Преступники в спешке скрылись, а охранник попал на операционный стол в районной больнице. Когда с места происшествия были изъяты стреляные гильзы, криминалисты с уверенностью заключили — выстрелы были произведены из того же оружия, из которого был застрелен Олег Наумченко!

Засада

Что же выходило, Сеидов не виноват? И задержан он был по ошибке? Его непричастность к ограблению сберкассы еще не говорит, что он не участвовал в убийстве Наумченко, решили оперативники. И снова Сеидова водили на ежедневные допросы, принуждая дать показания против себя и назвать имена сообщников. Тем временем, по оперативным каналам была получена информация о том, что к нападению на сберкассу могут быть причастны двое «залетных» чеченцев. Тот же информатор сообщил и место, где они могут укрываться. В адрес выехала группа захвата ОМОНа. По указанному адресу никого не было, но все говорило о том, что там кто-то жил и вполне может вернуться — в доме были обнаружены две спортивные сумки с мужской одеждой, дорогой мужской парфюм и запасы еды. В помещении была устроена засада. Два дня просидели оперативники городского розыска и бойцы ОМОНа. На третий день, ближе к вечеру, крадучись, к дому подошли двое. Немного постояв у входа и не заметив ничего подозрительного, вошли в дом. Через несколько секунд они уже лежали лицами в пол. Обыскав обоих задержанных, милиционеры изъяли у одного из них пистолет ТТ. Другой был вооружен только большим охотничьим ножом. Обоих задержанных доставили в ГУВД и сразу допросили. Задержанные вели себя крайне нагло и вызывающе, хамили следователям, допрашивавших их, отказывались отвечать на вопросы. Из документов, найденных при них, выяснилось, что они оба — Дзагоев, 1980 года рождения, и Габаров, 1978 года рождения, были гражданами РФ, уроженцами Чечни. В Россию был послан запрос и уже на следующий день был получен на него ответ. Оказалось, что оба уже находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, а также за участие в террористических актах против граждан и военнослужащих РФ. В тот же день криминалисты вынесли свой вердикт: именно из пистолета, изъятого при задержании преступников, был убит Наумченко и ранен охранник сберкассы. Кроме того, отпечатки пальцев одного из них совпали с отпечатками, изъятыми в салоне машины Наумченко. Все улики говорили о том, что убийцы Олега найдены.
А что с Сеидовым? Дело против него было переквалифицировано. Ему вменялось в вину: торговля наркотиками, алкогольными суррогатами, скупка и перепродажа краденного. Словом, всего того, в чем он так опрометчиво признался с перепугу. Дзагоев и Габаров по-прежнему не признавались ни в чем. Необразованные (оба не закончили даже восьмилетней школы), они не понимали, что полностью изобличены вещественными доказательствами и показаниями свидетелей. Дерзкие и наглые, они беспредельничали в камере, чего им сокамерники не простили. Поговаривают, что «отмороженных беспредельщиков» опустили в камере. А после их экстрадировали в Россию, где они и сгинули без следа.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях