ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Без ХМАПО. Что потеряет украинская медицина

Актуальное сегодня01 марта 2021 | 16:46

Новость о решении Кабмина ликвидировать Харьковскую медицинскую академию последипломного образования стала для ее коллектива громом среди ясного неба. Решением правительства ХМАПО хотят присоединить к Харьковскому медуниверситету и после реорганизации академия перестанет существовать как юридическое лицо.
Реорганизация медицинской академии приведет к массовым увольнениям — более тысячи сотрудников потеряют работу, будут уничтожены уникальные медицинские научные школы, а также будет разрушена система последипломного образования врачей, сообщается на сайте ХМАПО.
Коллектив академии категорически против такого решения Кабмина. Сотрудники возмущены тем, что решение о ликвидации ХМАПО было принято с нарушением этических норм и норм действующего трудового законодательства. Несколько профессоров академии уже обжаловали распоряжение Кабмина в суде, поскольку считают, что нарушены их трудовые права.
Как ликвидация ХМАПО в дальнейшем может сказаться на качестве подготовки украинских врачей и качестве медицины в целом?

Что стало поводом для такого решения
— Мы были шокированы таким решением, — признается Александр Сердюк, и.о. ректора ХМАПО. — Запросили документы, на основании которых оно было вынесено. Решение было принято вдруг, его даже не вносили в повестку заседания Кабмина, что является нарушением регламента. Общественные слушания никто не проводил, мнением сотрудников ХМАПО никто не поинтересовался. Решение не было согласовано с облгос­администрацией, облсоветом и горсоветом Харькова. Ключевая фраза в решении была такой: деятельность ХМАПО является неэффективной. Это вызвало у коллектива еще большее недоумение: что послужило поводом для таких заключений? Проверок у нас не было, претензий или замечаний также не поступало. Финансовый и учебный план 2020 года мы выполнили. Также была ссылка на то, что таких структур, как ХМАПО, на Западе не существует.
— Так у нас вся система образования работает по-другому, — парирует и.о. ректора. — Давайте закроем все вузы и школы?
До недавнего времени в Украине работали три медицинские академии последипломного образования — Киевская, Запорожская и Харьковская.
— Киевскую академию Минздрав преобразовал в Национальный университет охраны здоровья имени Шупика, — рассказывает Александр Сердюк. — Я поинтересовался, почему нас так не преобразовали, ведь мы посылали документы в министерство, в которых просили преобразовать ХМАПО в Слобожанский медицинский университет, в структуре которого будут институт и интернатура. В ответ получили решение о ликвидации ХМАПО. В то же время по Запорожской академии никакого решения не принято. Полный абсурд.

Качество подготовки врачей снизится
По словам Александра Сердюка, с закрытием академии качество последипломной подготовки врачей разных специальностей значительно снизится.

— Это разная специфика работы — со студентом и врачом, — поясняет он. — В мединституте преподаватель учит студентов азам медицины, в академии — преподаватель должен быть выше по уровню знаний, чем врач. Мы готовим весь спектр врачебных специальностей, которых в медуниверситете нет. И быть не может. В этом году мы должны были обучить 17700 врачей. И 1 тысячу врачей-интернов, в то время как в харьковском медуниверситете обучается только 100 интернов. Мы также принимаем интернов медицинского факультета Каразинского университета и еще из восьми регионов Украины.
В академии работают более 140 профессоров, 500 научных сотрудников, 72 кафедры. Если в медуниверситете — это учебные кафедры, в частности анатомии, физиологии и так далее, то у нас это — высокоспециализированные кафедры. В том числе единственные и уникальные, которых нет в Украине. Сегодня в ХМАПО проходят обучение более 450 иностранных клинических ординаторов из Марокко, Ливии, Иордании и других. — Они уже оплатили обучение именно в ХМАПО, поскольку диплом академии признают в их государствах. Но если они не по своей воле окажутся выпускниками другого вуза, дипломы которого в их странах не признаются, то это пахнет громким скандалом.
Сейчас академия борется за свое существование. Коллектив направил президенту электронную петицию. Она размещена на сайта офиса президента и стремительно набирает голоса.
Коллектив просит президента взять ситуацию под свой контроль и не допустить разрушения академии, премьер-министра — отменить распоряжение и переименовать ХМАПО в Слобожанский медуниверситет, министра здравоохранения — отозвать письмо из Кабмина о ликвидации ХМАПО и поддержать идею переименования академии в Слобожанский медуниверситет.
ХМАПО также поддержали директора харьковских институтов НАМН Украины, которые также направили письма президенту и в профильный комитет парламента, ХОГА, областной и городской советы. Все замерли в ожидании того, как будут развиваться события дальше.

Обучение без зачетов и контроля знаний?
— Можно спорить об оптимальном формате повышения квалификации врачей, но ликвидация академии со столетней историей волевым решением Кабмина не пойдет на пользу нашей медицине, — считает профессор Андрей Волянский, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины, доктор медицинских наук, шесть лет возглавлявший кафедру иммунологии и микробиологии ХМАПО. — Система «непрерывного повышения квалификации», предложенная Ульяной Супрун, на мой взгляд, в ее сегодняшнем маловразумительном варианте — неприемлема. Огромное количество вебинаров, предоставляющих зачетные баллы врачам, проводятся по неутвержденным программам, они не предполагают обратной связи — сдачи зачетов, контроля полученных знаний и навыков. Грубо говоря, молодой врач может зарегистрироваться на подобном мероприятии, заниматься своими делами, с друзьями пить пиво, а в конце семинара автоматически получить свои «законные» 15–50 баллов. Новую специальность молодому врачу будет давать некий совет в лечебном учреждении. Кем будет проверяться и как подтверждаться квалификация членов этих советов, не имеющих необходимого опыта преподавания, — большой вопрос.
Зачем разрушать систему последипломной подготовки врачей?

— Хочу напомнить, что академию открыли в 1923 году, — отмечает Вера Целуйко, заведующая кафедрой кардиологии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор, член президиума Ассоциации кардиологов Украины. — В период, когда после Гражданской войны и революции в стране не хватало врачей и было решено ускоренно провести обучение фельдшеров, чтобы подготовить врачей-специалистов. И вот по иронии судьбы академию закрывают сегодня, когда в стране снова не хватает врачей. Самые квалифицированные из них уезжают работать за рубеж. Замечу, что система последипломного образования — это система, которая позволяет очень быстро реагировать на дефицит тех или иных врачей-специалистов, потому что есть соответствующие кафедры, всегда готовые подготовить тех врачей, которые сегодня необходимы. Например, с началом пандемии коронавируса появилась потребность в большем числе врачей-инфекционистов, и для подготовки их немало сделала кафедра инфекционных болезней ХМАПО.
Что касается последипломного образования за рубежом, на отсутствие которого опирался Кабмин при вынесении решения о ликвидации академии, то оно всегда там было и есть сейчас, отмечает профессор Целуйко, хотя зарубежная система немного отличается от той, что есть в Украине. Но принцип подготовки узких специалистов один и тот же.
— Шесть лет обучения в медуниверситете не достаточно для того, чтобы стать узким специалистом, — подчеркивает Вера Целуйко. — Для этого необходимо последипломное обучение. Нельзя сразу после медуниверситета прийти на кафедру и учиться кардиологии. Врач должен сначала отработать минимум три года терапевтом, семейным врачом или врачом «скорой помощи». И только когда у него уже есть определенный багаж знаний и опыт, он может учиться на кардио­лога. У нас на кафедре проходит обучение много иностранцев из разных стран. Так вот кардио­логом у них может стать врач, который учился этой специальности не менее двух, а то и четырех лет. Только тогда он становится кардиологом. Я это к тому, что такой процесс невозможно осуществить на кафедре медуниверситета. Там стоит задача — научить студента основам медицины. У нас совсем другие задачи. И преподавание врачам отличается от преподавания студентам. Студентов надо научить слушать больного, а тонкости ведения больного, тонкости диагностики, тонкости лечения — это возможно постичь только будучи у постели больного вместе с врачом-преподавателем, который каждый день видит таких больных.
Я пришла на кафедру кардиологии ХМАПО, будучи уже профессором, после Института терапии, где была ученицей Любови Трофимовны Малой. И мне казалось, что я многое знаю, — делится своей историей Вера Целуйко. — Пришла заведовать кафедрой, и оказалось, что мне надо подготовить лекцию по инфаркту миокарда. И читать лекцию предстояло врачам, которые проработали заведующими инфарктными отделениями в течение 20 лет. Чтобы их заинтересовать, мне приходилось каждый день сидеть до двух часов ночи, изучать всю литературу, которая только была тогда доступна. Для сравнения: студенту ведь не надо знать, почему при таком-то тромболитике нужно использовать такой-то антикоагулянт, поскольку их этому не учат. А врач, который работает со сложными больными, должен в течение лекции понять, почему ему надо делать не так, как он делал раньше, а по-другому. Преподаватель для этого должен каждый божий день учиться. Я считаю, что за систему последипломного образования надо бороться. Она есть во всем мире. Давайте мы будем перестраиваться на другую систему. Но зачем уничтожать все?

В результате пострадают пациенты
— В результате такой реорганизации может резко ухудшиться качество медицинской помощи пациентам, — уверен Иван Сосин, заведующий кафедрой наркологии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор. — Объединять университетское образование, где учат канонам медицины, и последипломную практику, посредством которой врачи усовершенствуются в профессии, — это кощунство. Кощунство! Кафедра наркологии ХМАПО является единственной в Украине. Она уникальна. Другой такой в Украине нет. Она посвящена проблеме, которая сегодня захлестнула весь мир, зависимости от психоактивных веществ. Масштабы наркозависимости растут, а врачей-наркологов в Украине не хватает. А теперь еще снизится и качество их подготовки.
— Любые сокращения приведут к сокращению объема и качества обучения последипломной подготовки врачей, — замечает профессор Николай Велигоцкий, заведующий кафедрой торакоабдоминальной хирургии ХМАПО, доктор медицинских наук. — А это может серьезно отразиться на качестве оказания медицинской помощи пациентам.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях