ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Безопасность сделок с недвижимостью. Какие полномочия нужны риелторам?

Актуальное сегодня22 июня 2021 | 16:53

В Украине деятельность риелторов законодатели трижды пытались урегулировать принятием закона.
Но каждый раз новации, содержащиеся в документе, вызывали неоднозначную реакцию как у самих риелторов, так и у владельцев недвижимости. И рассмотрение законопроектов откладывали.

Год назад в Верховной Раде зарегистрировали очередной законопроект о риелторской деятельности. Новеллы закона вызвали такую бурю возмущения, что рассмотрение законопроекта снова отложили.
Однако его уже успели назвать коррупционным и таким, что открывает двери рейдерам и мошенникам.
Мы писали об этом законопроекте подробно в прошлом году, обсуждая его по горячим следам. И вот теперь депутаты снова заговорили о регулировании риелторской деятельности.
Нужен ли закон о риелторах в Украине? Какие болевые точки и белые пятна в деятельности риелторов он должен устранить? Каким его видят добросовестные риелторы, которые работают честно, открыто и платят налоги?

Антиконституционный
и коррупционный
Коротко напомним, какие новшества законопроекта вызвали непринятие и жаркие дискуссии со стороны риелторов и граждан, которые были едины во мнении: закон вводит в правовое поле новую коррупционную схему.
Что же так возмутило? Начнем с того, что законопроект запрещает владельцу недвижимости свободно распоряжаться своим жильем. Продать квартиру или сдать ее в аренду другу, соседу или знакомому без участия риелтора владелец не сможет. Только через риелтора. Это ограничивает права собственников самостоятельно распоряжаться своей собственностью, что противоречит Конституции Украины.
Взорвал и тот факт, что, если собственник жилья опубликует рекламу о продаже собственной квартиры в социальных сетях или на другой площадке, его ждет штраф в 40000 гривен.
Еще. Исходя из буквы этого законопроекта, риелтором может стать любой человек, окончивший среднюю школу, даже на двойки, но получивший сертификат, который дает ему право работать в такой серьезной отрасли как продажа и аренда недвижимости.
Более того, выдавать эти сертификаты будет монопольная общественная организация, которая не подчиняется государству. Именно она будет выдавать разрешение работать на рынке, а также лишать этого права, проводить переаттестации, курсы повышения квалификации и многое другое. На каких основаниях она может лишать права работать, в законе не указано. Как и то, кто будет осуществлять контроль за ее деятельностью. Здесь создается огромное поле для коррупции, которое будет опустошать карманы одних и наполнять карманы других, заявляли в один голос наши эксперты.
Они пришли к выводу, законопроект нарушает права граждан Украины на самостоятельное распоряжение собственным жильем, чего нет ни в одной стране мира, и приводит к разглашению персональных данных. И речь идет не о наполнении бюджета, как утверждают авторы законопроекта, а об абсолютно коррупционной схеме, на которой просто кто-то будет зарабатывать каждый день, взымая мзду с украинцев.

Как работают риелторы в Украине?
Что и говорить, эти положения законопроекта, мягко говоря, не устраивают обе стороны рынка недвижимости. Если не сказать более точно — шокируют. В то же время, очевидно, что урегулирование риелторской деятельности до определенной степени необходимо.
Некоторые продавцы и покупатели недвижимости сталкиваются с недобросовестными риелторами, рискуя потерять огромные суммы в процессе сделки, часть риелторов работает в тени, что также небезопасно для других участников рынка. В профессии много случайных людей, которые размещают объявления в интернете и называют себя риелторами.
Сегодня мы даже не знаем, сколько вообще риелторов работает в Украине. Профильные ассоциации называют разное количество — от 30 до 50 тысяч.
Сами риелторы указывают на тот факт, что у них нет нужных полномочий — без разрешения собственника они не могут запросить данные об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, о количестве прописанных лиц или изучить историю квартиры, в то время, как в цивилизованных странах у риелторов такие полномочия есть.
Более того, злые языки утверждают, что с юридической точки зрения риелтор вообще не несет никакой ответственности. Вся ответственность, мол, лежит на нотариусе. Именно он проверяет по всем реестрам документы продавца, его семейное положение, прописку и даже оценочную стоимость объекта и во время сделки посредник или юрист, по сути, им не нужны. А риелторы — это дорогостоящие консультанты, которые получают немалый процент от сделки.
А как на самом деле должны работать риелторы, чтобы услуги их были качественными, а мы чувствовали себя в безопасности? Что для этого нужно? И главное — нужен ли сам закон?

Какие полномочия нужны?
В ассоциации риелторов Украины утверждают, что они сами долгое время разрабатывали законопроект, который регулировал бы их отношения с клиентами и государством, его неоднократно показывали представителям власти и депутатам, но никто им не заинтересовался. Что же предлагают сами риелторы?
— Полномочия, которые мы хотели бы получить, это доступ к реестрам и доступ к конфиденциальной информации, которой обладают адвокаты и нотариусы, — представляет точку зрения риелторского сообщества Игорь Балака, директор агентства недвижимости, председатель комитета по рынкам и инвестициям АСНУ, член правления харьковского филиала Европейской Бизнес Ассоциации. — Это позволит выявлять недобросовестных продавцов и покупателей на ранних этапах, вносить самим туда данные и получать их оперативно. Это будет способствовать тому, что мы будем уберегать субъектов рынка недвижимости, как минимум от мошенников, а как максимум, от недобросовестных лиц.
По словам Игоря Балаки, деятельность риелторов уже сегодня достаточно регламентирована гражданским и хозяйственным кодексами, другими законодательными актами. Просто кто-то, по его мнению, хочет узаконить схемы.
— Мы за саморегулирование, — подчеркивает он. — Ассоциация специалистов недвижимости Украины выступает за то, чтобы сами представители риелторского сообщества могли регулировать свою деятельность и устанавливали правила, так как мы заинтересованы в том, чтобы рынок рос. Мы за контроль со стороны государства. Но законопроект №3618 настолько коррупционный, что принятие его обвалит весь рынок недвижимости и создаст очередную «кормушку», а не будет регулировать деятельность риелторов в цивилизованном понимании этого слова.

А как за рубежом?

Стать риелтором в США или ЕС не так просто. Там риелтор должен пройти обучение и получить лицензию, либо устроиться на работу, где есть все разрешения на деятельность. И за свой гонорар – 2 — 3% от сделки риелторы много работают. Они сами проверяют документы покупателей или арендаторов, без участия собственника показывают жилье, сами продвигают объявления на профильных сайтах.
Более того, они хранят на своем счету предоплату до момента завершения сделки и страхуют свою деятельность. Они могут привлекать компании, которые готовы в первые недели после сделки ликвидировать выявившиеся проблемы в доме. Например, после заселения может оказаться, что не работает слив в душе или течет крыша. За устранение этих недочетов платит страховая компания, а не сам покупатель.
Рано или поздно рынок недвижимости все-таки выйдет из тени, очистится от случайных лиц в профессии и риелторы, имеющие дело с миллионными сделками, начнут работать открыто, честно и цивилизованно. В результате выиграет государство и мы. А пока вся надежда на добросовестных риелторов. Они есть. Главное, их найти.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях