ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Брак понарошку

Актуальное сегодня06 мая 2021 | 16:09

Внезапно начавшаяся мартовская оттепель весной 1987 года очень быстро подтопила сугробы. Снег сходил буквально на глазах. В одном из небольших оврагов на окраине Харькова из-под снега появилось человеческое тело. Вскоре по статье «убийство» был осужден предполагаемый убийца. Но неожиданная информация ошеломила следователя, уже отправившую дело об убийстве в архив…

Уголовное дело по факту убийства
Первыми труп обнаружили местные мальчишки, пускавшие кораблики в весенних ручьях. Сообщили взрослым, а уж те вызвали милицию. Вскоре из оврага было извлечено тело неизвестной женщины. При погибшей не было никаких документов. Вообще ничего, что могло бы помочь установить её личность. Так она и отправилась в городской морг как «неизвестная». Вскрытие показало, что умерла молодая женщина насильственной смертью: она была задушена. Установить точное время смерти не представлялось возможным, однако внешний вид её одежды, да и всего тела, говорил о том, что под снегом женщина пролежала никак не меньше месяца. То есть, убита она могла быть в начале февраля — конце января.
Было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Пока прокуратура проводила все необходимые процедуры, местные опера пытались установить личность погибшей. Поначалу они не добились успеха. Фотографии молодой женщины предъявлялись всем жителям ближайших к месту трагедии домов, дворникам и продавцам магазинов, но, увы, никто не смог её вспомнить. Кто-то, в принципе, вспоминал, что ранее он видел эту женщину, но где и когда? Маленькой зацепкой в установлении личности неизвестной могли послужить три старых трамвайных билета, найденные в кармане её пальто. Было установлено, что билеты такой серии продавались в трамвае 5-го маршрута, но эта информация ничего не давала – этот маршрут был одним из самых протяженных в городе: от парка Горького до пересечения проспекта Гагарина и ул. Одесской. Где, на какой остановке садилась девушка, в каком направлении ехала? На этот вопрос ответа не было. Были проверены заявления граждан о пропавших без вести людях. Но и этот путь поначалу показался тупиковым: ни одно из описаний пропавших не подходило под внешность неизвестной девушки. Так её тело пролежало в трупо­хранилище городского морга до конца мая.
В начале июня в милицию поступило заявление супругов Александровых об исчезновении их дочери Натальи. Александровы жили в одном из райцентров области, а Наталья училась в Харькове, в техникуме, яыляющемся базовым образовательным учреждением одного из крупнейших заводов города. Родители Наташи Александровой получили письмо от руководства техникума, в котором сообщалось, что их дочь после сдачи осенней сессии на занятиях не появлялась, прогуляла преддипломную практику и к выпускным экзаменам допущена быть не может. Взволнованные родители приехали в город и начали поиски дочери. В общежитии, где она была прописана, её не видели уже давно. Соседки по общежитию сообщили удивленным родителям Наташи, что их дочь… вышла замуж и живет, скорее всего, вместе с мужем. Кто этот муж и где он проживает, они ничего не знали. Вот тогда-то и появилось заявление о пропаже Натальи Александровой. Вначале родителям предъявили вещи, найденные при погибшей. Они сразу опознали её пальто, но дорогие импортные сапоги, импортное же нижнее белье и кожаную юбку они видели впервые. Эти вещи были очень дорогими, а Наташины родители с их скромным достатком не в состоянии были покупать дочери такой дефицит. Может, муж? Когда же чете Александровых были предъявлены фотографии неизвестной, сомнения отпали – на фотографиях была опознана Наталья Александрова.

Таинственное замужество
Сыщики начали розыск таинственного мужа. В архивах одного из городских ЗАГСов была найдена запись о том, что год с лишним назад Наталья Александрова заключила брак с неким Сергеем Игнатовым. Установить место проживания Игнатова было делом пяти минут. По указанному адресу выехала машина с оперативниками. Но, увы! По этому адресу Сергей Игнатов не проживал по той простой причине, что вот уж год с лишним служил в рядах Советской Армии! Закончив учебу в одном из харьковских вузов, где была военная кафедра, он отправился на службу в звании лейтенанта в Закарпатский военный округ. Вообще-то у сыщиков и следователя прокуратуры сразу возникли сомнения: что же это за муж, о котором не знали родители его жены? К слову сказать, родители Игнатова, пару лет назад перебравшиеся на жительство в Подмосковье, тоже ни сном ни духом не подозревали о женитьбе сына. В часть, где служил Сергей, полетела телеграмма со скорбной вестью.
Игнатов приехал буквально на следующий день — командование с пониманием отнеслось к ситуации, в которой оказался молодой офицер, и подсадило его на военный борт, летевший куда-то в Астрахань, который специально совершил незапланированную посадку на одном из военных аэродромов под Харьковом. Игнатов успел на похороны жены. Там же, на похоронах, к нему подошел оперативник и пригласил к следователю для беседы. На следующий день Сергей входил в кабинет следователя. Следователь-женщина оценила выбор погибшей Наташи: в дверях стоял высокий стройный голубоглазый красавец, на котором идеально сидела офицерская форма. Представившись, он прошел к столу и сел на стул, предложенный ему хозяйкой кабинета. Завязался разговор.
Следователя в первую очередь интересовал вопрос: когда Игнатов в последний раз видел свою жену? Или, может быть, общался по телефону? Когда получил последнее письмо от неё? Горько усмехнувшись, Игнатов повел широкими плечами и поведал такую историю.
С Наташей он познакомился где-то за полгода до того, как его призвали в армию. Познакомились на дискотеке, в первый же вечер он пригласил её домой. В принципе, ему понравилась стройная, изящная девушка, но начинать с ней какие-то серьезные отношения он не собирался. Тем не менее, они продолжали встречаться. И вот как-то в разговоре Наташа вроде как бы в шутку предложила Сергею жениться на ней. Сергей же в свою очередь тоже как бы в шутку согласился. Так, шутя, пошли в загс и подали заявление, а через три месяца расписались. Как бы, понарошку, не всерьез. Через пару недель Сергей уехал служить, оставив «как бы жене», ключи от своей квартиры. А на следующий день забыл о ней. Там, в Закарпатье, началась совсем другая жизнь, затянувшая молодого офицера с головой. Через месяц или два Сергей вспомнил о том, что в Харькове у него есть жена, позвонил ей по межгороду, но по тому, как она с ним разговаривала, понял, что Наташа тоже не вспоминала о своем замужестве. Чем она жила, что делала, с кем встречалась – он понятия не имеет! Кто её убил и за что? Откуда ему знать? Где он — и где Наташа: Жаль, конечно, девочку, но помочь он ничем не может.
Следователь ничего не могла предъявить Игнатову, и через неделю он снова укатил к месту службы. Тем не менее, в порядке соблюдения протокола, следователь послала запрос в часть, где он служил, с просьбой прислать характеристику на лейтенанта Игнатова. А пока происходили эти события, харьковские милиционеры задержали некоего Палько. Палько предлагал на рынке купить у него паспорт на имя… Натальи Александровой! Задержанный пояснил, что зимой он нашел женскую сумку, в которой и обнаружил этот паспорт. Кроме паспорта в сумке была приличная сумма денег. Деньги эти он употребил для собственных нужд, а паспорт приберег. Палько не мог вспомнить конкретный день, когда он нашел сумку. Да и место он показывал то одно, то другое. И несмотря на то, что против Палько не было никаких улик, он был привлечен к уголовной ответственности за убийство Натальи Александровой. Единственным доказательством был зло­счастный паспорт и наличие двух судимостей – за кражу и грабеж. Палько был приговорен к двенадцати годам колонии. Эти события заставили забыть следователя о запросе, посланном в часть, где служил Игнатов. Ответ на запрос пришел через три месяца. То, что было там написано, ошеломило следователя, уже отправившую дело об убийстве Александровой в архив.

Неожиданный поворот в деле об убийстве Александровой
«На Ваш запрос от…, сообщаем, что 15 июня 1987 года лейтенант Сергей Игнатов во время дежурства по части, находясь в состоянии алкогольного опьянения на почве внезапно возникшей личной неприязни, совершил покушение на жизнь своих сослуживцев: капитана Анисимова и старшего лейтенанта Шилова, после чего попытался покончить с собой. Он выстрелил себе в сердце из своего табельного оружия, но промахнулся. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца, лишь слегка задев перикард. В настоящее время жизни Игнатова ничего не угрожает. Он находится в гарнизонном военном госпитале на долечивании, после чего предстанет пред судом военного трибунала. Кроме покушения на убийство двух своих сослуживцев, он будет также осужден за убийство своей жены Натальи Александровой, в котором чистосердечно признался, написав «явку с повинной». Просим выслать все материалы по этому делу. Копия чистосердечного признания Игнатова прилагается…»
Этот ответ на запрос следователя произвел эффект разорвавшейся бомбы. Выходило, что за убийство Натальи Александровой был осужден ни в чем не повинный человек. Ладно, дело поправимое, приговор можно пересмотреть, но ведь осужденный уже сидел в тюрьме! И сидеть ему предстояло до тех пор, пока не будет вынесен оправдательный приговор. Так что же произошло на самом деле? В чем признался Игнатов?
Сергей не соврал следователю, рассказав о своей «ненастоящей» женитьбе. Все так и было. Как-то по-детски, несерьезно. Не рассказал Игнатов о том, что видел свою жену всего полгода назад. Отслужив год, он отправился в отпуск в Харьков. Приехав домой, удивился, увидев в своей квартире много незнакомых женских вещей. Потом вспомнил, что в квартире живет Наташа. Дома её не было, но это не расстроило Игнатова. Позвонив одному своему старинному приятелю, предложил встретиться, отметить свой приезд. Приятель обрадовался, пригласил к себе, пообещав вызвать еще одного общего друга. Игнатов, выбежав из дома, быстренько поймал такси и, назвав адрес, поинтересовался: где можно купить водки? Водка нашлась у таксиста.
Сторговавшись, Сергей купил четыре бутылки. Одну из них раскупорил прямо в машине. После нескольких глотков ему в голову пришла идея порадовать друзей не только водкой. Спросил у таксиста: а где можно вызвать девушек? Водитель, усмехнувшись, отвечал, дескать, этого добра предостаточно! Назвав адрес, куда таксист должен был доставить жриц любви, Сергей, перепрыгивая через ступеньку, бросился в объятия друзей. Уже были выпиты две бутылки, принесенные Сергеем, когда в дверь квартиры позвонили. Сопровождаемые давешним таксистом в комнату вошли три девушки. В одной из них Сергей узнал…свою «жену». Наташа не узнала его. Во-первых, в армии он отпустил щегольские гусарские усики, а во-вторых, Наташа никогда не видела Сергея в военной форме! Игнатов, потемнев лицом, молча, никому ничего не объясняя, встал, оделся и вышел. На следующий день, не дождавшись Наташи дома, уехал назад в часть. Там он пил три недели кряду. Сослуживцы подтрунивали над незадачливым отпускником, только усиливая его злость. Нет, он не ревновал Александрову, он злился на себя. Как он мог дать так обмануть себя, впустив в свой дом обычную проститутку?! Впрочем, через некоторое время душевные муки затихли, служба пошла своим чередом, и тут… Его послали в служебную командировку. В Харьков. На всё про всё, ему выделили пять дней.
Приехав домой, он снова не застал Наталью в квартире. Изначально Игнатов хотел объясниться с Натальей и потребовать развода. Время шло, Наталья не появлялась. Сергей пил водку, озлобляясь все сильнее. «Жена» появилась далеко за полночь. Увидев Сергея, пьяно ухмыльнулась и, выдохнув перегаром, полезла к Сергею целоваться! Как он сам впоследствии объяснил, «на почве внезапно возникшей личной неприязни» Сергей сомкнул на её шее свои сильные руки. Через несколько минут все было кончено. Осознав ужас содеянного, решил избавиться от трупа. За окном стояла черная февральская ночь. На улицах не было ни души. Взвалив легкое тело на плечо, вышел из дому, прихватив Натальину сумку. Труп закопал в недалеком овраге, забросав снегом. Сумку выбросил по дороге. Всё. Против него не было никаких улик. Через два дня, выполнив командировочное предписание, отбыл в часть. Через три с небольшим месяца был вызван на похороны. А вот после…

После похорон…

После похорон начались муки совести. Из памяти не уходило такое несчастное лицо умирающей молодой женщины, её полные слез и ужаса глаза. Муки совести пытался заглушить алкоголем. Помогало, но ненадолго. Снова пил. Так, однажды, заступив на дежурство по части, выпил почти полную бутылку. И надо же, принесла нелегкая проверяющих. Увидев пьяного лейтенанта, Шилов и Анисимов принялись выговаривать ему, дескать, в таком виде он не может находиться не только на дежурстве, а даже на территории части. Чаша терпения Игнатова переполнилась. И снова «на почве внезапно возникшей личной неприязни» он решился на убийство. На счастье его сослуживцев, спьяну Сергей не смог произвести ни одного точного выстрела. Лишь у капитана Анисимова была пулей оцарапана щека. Игнатов, решив, что убил обоих товарищей, приставил ствол пистолета к груди, целясь себе в сердце. Он промахнулся. Пуля прошла в миллиметрах от сердца, немного повредив перикард. Очнулся Игнатов в госпитальной палате. Когда силы понемногу стали возвращаться к нему, потребовал лист бумаги и ручку. Так была написана явка с повинной. Его судили. Суд учел его чистосердечное раскаяние и явку с повинной. Игнатов был приговорен к восьми годам лишения свободы. На волю он вышел через пять лет, по амнистии. Вернувшись в Харьков, сходил на могилу своей жены. Своей невинной шуткой, женившись на Наташе, он разом загубил две судьбы. Сердце болело сильнее, чем от пули. С той поры его никто в Харькове не видел.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях