ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Будет ли дорожать подсолнечное масло и другие продукты?

Актуальное сегодня21 января 2021 | 19:19

Времена, когда чаще приходилось заглядывать на полки с продуктами для праздничных застолий, уже закончились.

И снова основными стали продукты первой необходимости. И вот тут оказалось, что за время затянувшихся праздников подорожали не только деликатесы, но и продукты повседневного спроса. Среди них — мука и подсолнечное масло. Особенно это заметно, когда был небольшой запас и он закончился. Привычно покупаешь новую бутылку подсолнечного масла — а тут уже новая цена.
Каких еще ценовых «сюрпризов» следует ожидать на потребительском рынке в ближайшее время? Надолго ли «замрет» цена на подсолнечное масло? И какие продукты подорожают еще?

«Вчерашняя» цена

Знакомых ценников на полках с бутылками, заполненными янтарным подсолнечным маслом, практически нет. Приходится заучивать новые цены. В зависимости от торговой марки и объема цена бутылки подсолнечного масла в самой бюджетной торговой сети Харькова подскочила до 36-39 гривен. И это не за литр масла, а за 870 даже не граммов, а миллилитров.
— Цена подсолнечного масла, что сегодня на полках магазинов, — это уже вчерашняя цена из старых поставок. Новая будет еще выше, — огорошивает директор компании «Паритет-агро» Игорь Ботштейн. И быстро подсчитывает на калькуляторе текущую стоимость подсолнечного масла, исходя из новой, взлетевшей до рекордной за последние четыре года цены на подсолнечник, с учетом переработки сырого подсолнечного масла в рафинированное. — Сырое масло сегодня 42400 гривен за тонну, плюс рафинация, плюс стоимость пластиковой бутылки — получается 45 гривен за литр. Это оптовая цена подсолнечного масла. В рознице бутылка подсолнечного масла объемом 870 миллилитров будет стоить 46–47 гривен. Емкостью 920 миллилитров — чуть дороже.
Рекордную цену на подсолнечное масло аграрии объясняют снижением урожая подсолнечника в 2020 году почти в два раза.

— Помните, я еще осенью говорил, что цена подсолнечника будет 19-20 тысяч гривен за тонну, — отмечает эксперт. — Но недавно цена подскочила до 21 тысячи гривен, а теперь уже вышла за 22 тысячи гривен за тонну. Сбить цену можно будет только новым урожаем подсолнечника в южном полушарии. В феврале в этих странах начнется уборка подсолнечника.
Если будет хороший урожай, мировые цены немного снизятся — где-то долларов на 50 за тонну, это около 4% понижения цены к марту.

Опережая события

Так как Украина экспортирует значительные объемы подсолнечника, то экспортные цены на него напрямую зависят от мировой конъюнктуры. Однако, говорят эксперты, влияние мировой цены на внутренний рынок — процесс достаточно долгий, который растянут во времени. Поэтому мировое снижение цены не всегда заметно рядовому потребителю. Так что обычному покупателю уповать на снижение мировой цены особо не приходится. В том смысле, что в супермаркетах Харькова сразу же следом не упадут цены на подсолнечное масло. К тому же цены потом могут снова возрастать и снова падать. Такие ценовые качели присущи всем мировым рынкам.
Но торговля зачастую действует на опережение этих событий. Буквально на следующий день, объективности ради, я заглянула в другой супермаркет, в котором цены на продукты повседневного спроса традиционно выше, чем в соседних. Там цена за бутылку подсолнечного масла начиналась уже с 38 грн 20 коп. Но каково было мое удивление, когда увидела подсолнечное масло стоимостью 46 грн 20 коп, а прессовое подсолнечное масло — 47 грн 40 коп. за бутылку. Пока заводы еще только начали производство подсолнечного масла из рекордно подорожавшего подсолнечника, супермаркет уже сегодня продает подсолнечное масло по будущей высокой цене?
Любопытно было бы узнать: это уже новая цена? Или подорожание еще только предстоит? Но в любом случае, если поискать, сейчас можно еще найти подсолнечное масло по цене 36 гривен за бутылку.

Кто заплатит за простои
В 2020 году украинские производители подсолнечника ожидали, что урожай будет на уровне 16,5–18 млн тонн, но реально аграрии собрали лишь 13 млн тонн подсолнечника.
На сегодня перерабатывающие мощности по производству подсолнечного масла в Украине составляют 20 млн тонн, при этом дефицит сырья для промышленной переработки составляет — 5-7 млн тонн. Маслоэкстракционные заводы в сезоне 2020-2021 будут недозагружены на 25%.
— Сейчас заводы покрыты сырьем на 2-3 месяца работы, — отмечает Игорь Ботштейн. — Потом часть заводов остановится и будет ждать накопления объемов сырья, часть из них будет работать до середины лета. Некоторые заводы уже имели остановки, а некоторые остановятся в феврале-марте.
Отразятся ли простои крупных производителей на цене подсолнечного масла? Ведь, как правило, все издержки производства предприятия закладывают в конечную стоимость продукции. Очевидно, так будет и на сей раз.
— На цену подсолнечного масла на внутреннем рынке это никак не повлияет, — успокаивает в этот раз эксперт. И объясняет почему: — Украинские производители почти весь объем подсолнечного масла экспортируют на мировые рынки и там цена значительно выше. Высокая экспортная цена в какой-то мере поможет сбалансировать экономику предприятий, хотя в целом нынешний маркетинговый год для аграриев и переработчиков очень неблагоприятный.

Подорожают мука, хлеб, макароны
В Украине неурожай зерновых. В 2020 году в Харьковской области собрали больше зерновых, чем в прошлом году, но на юге страны пшеница почти вся выгорела из-за засухи — в Николаевской, Одесской, Херсонской областях. Аграрии собрали чуть больше 25 млн тонн зерновых, что на семь миллионов тонн меньше, чем годом ранее. Сегодня цена пшеницы в портовых элеваторах стоит 9 350 гривен за тонну. Такой цены аграрии давно не помнят.
— Пшеница с декабря по сегодняшний день подорожала на 10%, — отмечает Игорь Ботштейн. — И еще будет дорожать. Вместе с ростом цены на пшеницу дорожает и мука. Сегодня оптовая ее цена 11 гривен 20 копеек, а в магазине — около 15 гривен за килограмм. Цена хлеба тоже выросла — на 10% еще в декабре. И хлеб будет постепенно дорожать и дальше — до 30%. На рост цены хлеба повлияла не только подорожавшая мука, но и увеличение размера минимальной зарплаты и коммунальных тарифов. Следом подорожают мучные кондитерские изделия, макаронные и мясо кур и свинины. Причина роста цен на мясо — неурожай кормовых культур. Уже выросла цена на зерновые, сою и подсолнечник — на 20-40%. Они являются основными компонентами корма для свиней.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях