ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Будущее театра прекрасно!

Актуальное сегодня14 декабря 2020 | 15:26

На малой сцене харьковского Дома актера негосударственный театр «ЛанжеронЪ» показал ретро-спектакль «Верю в тебя» по пьесе Вадима Коростылёва, популярного во второй половине прошлого века писателя, драматурга и поэта.

Для побывавших на премьере спектакль, поставленный режиссером Галиной Панибратец и заслуженным артистом Украины Виталием Бондаревым, стал супернеожиданным явлением. Отчего это сегодня, когда сцены харьковских театров изнемогают от ложно авангардных инсинуаций «прогрессивных» режиссеров, вдруг появляется наивная романтическая драма в стихах, да еще со счастливым концом?!
Вспоминая 1970-е, когда пьеса «Верю в тебя» триумфально шествовала практически по всем театрам советских республик, теперь считал её морально устаревшей. Поэтому, собираясь на спектакль, ожидал, что режиссеры открыли в любовной истории нечто эпатирующее или, по крайней мере, что-то неординарное. Когда же увидел, что актеры переживают на сцене «правдоподобие чувств в правдоподобных предлагаемых обстоятельствах», — испугался. Переживал не за себя, а за реакцию, с какой воспримут спектакль зрители. Но в результате традиционное прочтение старой пьесы всем показалось нетрадиционным событием. Значит, театр все же возвращается к искренности чувств и гуманной природе человеческого естества. Вывод: будущее театра прекрасно!..
Декорации придумали сами режиссеры-поста­нов­щики. Фоновая стена и порталы задрапированы чистым бумажным полотном, на котором по ходу действия артисты черными фломастерами рисовали окна, двери и прочий антураж. Телефон, торшер, ваза с цветами были сделаны из той же бумаги, что и стены, символизируя собой некий дом-проект, где всё находится в стадии незавершенной разработки, потому что живущая здесь молодая пара — архитекторы, проектирующие новые дома, улицы и целые города.
— Это не сказка и не быль, — так в свое время о пьесе высказывался её автор, — скорее всего это и то и другое. Ведь в жизни часто происходят чудеса, которых мы почему-то не замечаем. А если заметить, то можно, к примеру, рассказать историю о том, как один человек сделал другого прекрасным просто потому, что глубоко поверил в то, что он прекрасен. И наоборот — мы нередко делаем людей хуже, чем они есть на самом деле, слишком много говоря об их дурных качествах. Но мне хотелось написать пьесу о том, как человек становится лучше, а не хуже.
Интрига занимает внимание зрителей вовлечением в конфликтную ситуацию супружеской пары третьего персонажа, представленного другом семьи. С первых сцен зрители воспринимают Сергея (артист Егор Онищенко), оказывающего недву­смысленное внимание Ирине (артистка Татьяна Волкова), соперником её супруга Владимира (артист Владимир Мельник). Но ожидаемый любовный треугольник не складывается…
Владимир встречает в проектном институте новую сотрудницу, влюбляется в неё, не подозревая, что это его законная жена. Да и нам, зрителям, было трудно узнать в стильной красивой женщине ворчливую супружницу во фланелевом домашнем халате и нечесаной головой.
По ходу действия мы озадачиваемся вопросом: почему муж и жена не воспринимают Сергея как реально существующего? Оказывается, он поселился в их сознании добрым волшебником, способным генерировать угасающие чувства.
Любовь к Ирине и Владимиру возвратилась, но как теперь все расставить по местам, чтобы муж не оказался изменником, а вместо жены, нетребовательной к своему внешнему виду, в доме появилась красавица Ирина из проектного НИИ?
Подумать только! Преподнес цветы!
Шампанское! Коробку шоколада!
Все первой встречной! А жене не надо?
Ну, милый мой, уж и попляшешь ты!.
Я вся дрожу. Да это просто пытки!
Ревную? Да! К кому? К себе самой!
Сюжетная последовательность разыгрывается артистами слишком серьезно, поэтому не дает права судить о спектакле как о водевиле. По сути, это комедия ситуаций, ведь существует конкретный персонаж Сергей, который в результате хитросплетенной интриги осуществляет свои намерения, вовлекая главных сценических героев в ту или иную неожиданную ситуацию.
На мой взгляд, самым трудным этапом в работе над этим спектаклем являлось наполнение его многомерной сущности духом особого десятилетия — 1960-х годов. Внешние эстетические особенности совпали, а вот внутреннее ощущение стиля только намечено. Дело времени: раз намечено, значит, проявится, как забытая мелодия старой песни.
В спектакле заняты молодые артисты и студенты театрального отделения Харьковского национального университета искусств. И вновь возникает вопрос: почему театр малой сценической формы «ЛанжеронЪ», вопреки установленной традиции осуществлять премьеры только моноспектаклей, вдруг привлекает к работе группу молодых, еще «неоперившихся» актеров? Видимо, авторы «Ланжерона» задумались о судьбе своего детища и решили создать своеобразное творческое пространство, в котором бы смогли воспитать новое поколение ланжероновцев. Поэтому название спектакля «Верю в тебя» обретает вполне понятное символическое значение. Будем следовать утверждению режиссеров-постановщиков, что «самая волшебная фраза, которая творит чудеса на пути к мечте, всего из трех слов — «Верю в тебя».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях