ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Будут ли проданы «Коммунар», «Хартрон» и Академия культуры?

Актуальное сегодня08 апреля 2021 | 15:05

Верховная Рада утвердила список государственных предприятий, которые не подлежат приватизации. Пока только в первом чтении…

Как указали депутаты, принятие такого закона будет способствовать привлечению инвестиций в экономику Украины, снятию ограничений инвестиционной деятельности в рыночной среде и одновременно обезопасит действительно важные для развития Украины объекты права государственной собственности от необоснованной приватизации и такой, что противоречит интересам украинского народа, а также обеспечит их сохранность для будущих поколений.

Пять по ранжиру…

На сайте парламента к законопроекту прилагается пять списков по категориям.
Список №1. Акционерные общества, в уставных капиталах которых доля государства не может быть меньше 50% + 1 акция. В этом списке в частности: «Укрзалізниця», «Укрпошта» и НАК «Нафтогаз».
Юристы-эксперты Верховной Рады обращают внимание, что в этот перечень включены акционерные общества, в уставных капиталах которых в настоящее время государству принадлежит 100% корпоративных прав. И отмечают, что включение в указанный перечень, к примеру, «Украинской железной дороги», означает, что в государственной собственности гарантированно закрепляется только контрольный пакет акций (50% + 1 акция) этих обществ.
Но «такой подход не согласуется с положениями законов, регулирующих общественные отношения в указанных сферах». Так, включение в указанный перечень АО «Украинская железная дорога» не учитывает положений ст. 8 Закона Украины «Об особенностях образования акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования», согласно которой «в государственной собственности находится 100% акций общества, их запрещается отчуждать, передавать в управление, под залог» и т.п.
Список №2. Хозяйственные общества и объединения, в уставных капиталах которых доля государства составляет 100%, государственные коммерческие и казенные предприятия. Здесь мы находим «Энергоатом», «Укр­гидроэнерго» (входит в перечень 15 крупнейших предприятий государственного сектора экономики, суммарные активы которых составляют 70% от общего показателя в госсекторе), ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», ГП «Администрация морских портов Украины», целый ряд реабилитационных центров для детей-инвалидов.
Список №3 содержит объекты культуры и спорта (Национальная капелла бандуристов Украины имени Г. И. Майбороды, центры олимпийской подготовки и т. п.).
Интереснейший список №4 — государственные предприятия, которые не подлежат приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества. Например, знаменитые 410-й завод гражданской авиации и КБ «Луч» в Киеве.
В списке №5 — объекты лесного хозяйства (лесничества, заповедники).

Наша гордость и краса…
Что попадает под мораторий в нашем регионе? По списку №1 только Акционерное общество «Хартрон» (производство объектов космической отрасли).
К сожалению, в этом списке нет «Турбоатома», в котором государство владеет свыше 75% акций. Напомним, что «Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.
Учитывая, что в последние пять лет информация о грядущей приватизации гордости отечественного энергомашиностроения подобна маятнику (то будут продавать, то — не будут), надо думать, что продолжается активная борьба между сторонниками стратегического значения «Турбоатома» для державы и теми, кто жаждет отдать его в частные руки (с непредсказуемыми последствиями). Как известно, еще при предыдущей власти Фонд госимущества вел консультации с международными советниками, западными партнерами по поиску оптимальной модели работы «Турбоатома», какую долю пакета акций нужно выставлять на продажу — контрольный пакет или оставить контроль за государством? Среди первоочередных объектов «Большой приватизации»-2021 «Турбоатома» нет, но и в списке «50% + 1 акция» он тоже не значится.
По списку №2 (100% — в собственности государства), целая плеяда научных организаций Харькова: Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности; Харьковский научно-исследовательский и проектный институт земле­устройства, Восточное казенное предприятие пробирного контроля (экспертиза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней); ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (имеется отделение в Харькове); Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины (в Харькове есть филиал).
Наряду с днепропетровским КБ «Южное» в данном списке находим мораторий на продажу Харьковского производственного объединения «Коммунар» (производство объектов космической деятельности).

Танки наши быстры

В список №4 (могут быть преобразованы в хозяйственные общества) попали практически все предприятия военно-промышленного комплекса города и области: Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (в народе по-прежнему именуемое авиазаводом — ХАЗом); Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»; Харьковское КБ по машиностроению имени А. А. Морозова; Харьковское агрегатное конструкторское бюро; Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению (единственное конструкторское бюро по разработке танковых двигателей в Украине); Харьковский приборостроительный завод имени Т.  Г. Шевченко (видимо, имеется в виду то, что от него осталось); завод имени В. А. Малышева; Харьковский завод специальных машин; Харьковский автомобильный ремонтный завод (предприятие является одним из немногих в украинском ВПК, которое специализируется на ремонте машин, колесных и гусеничных тягачей, инженерной техники, бронетранс­портеров, колесных грузовиков и тягачей, тракторов, автобусов и двигателей).
ГП «Центральное конструкторское бюро «Протон». Тем, кому известно данное название лишь по одноименному торговому центру в Харькове, будет интересно узнать, что именно здесь рождается отечественная высокотехнологическая аппаратура, техника радио­контроля и радиомониторинга, а также средства радиоэлектронной борьбы.
Здесь же видим Харьковский бронетанковый завод, Харьковский механический завод (между прочим, это современный машиностроительный завод с технологически гибким производством, который разрабатывает и производит автоматические системы газового пожаротушения, а также передвижные углекислотные огнетушители); Чугуевский авиационный ремонтный завод и азенное предприятие «Змиевской ремонтный энергомеханический завод».
Балаклейский ремонтный завод — государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины, которое осуществляет ремонт и техническое обслуживание ракетно-артиллерийских систем, автомобильной и специальной техники для нужд Министерства обороны.
Насколько нам известно, Укроборонпром ныне реформируется. Но что означает для наших предприятий то, что они «могут быть преобразованы в хозяйственные общества»?
Пока лишь теоретически преобразование предприятий государственного концерна в акционерные общества позволит им работать по высоким международным стандартам и привлекать биржевой капитал. Подвох может заключаться в том, что законопроектом не определено, какая доля в уставном капитале этих обществ должна остаться в государственной собственности после такого «преобразования».

И, наконец, о культуре и лесах
Списки №3 (объекты культуры и спорта) и №5 (лесного хозяйства) тоже вызывают некоторые вопросы.
В перечне: Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского; Национальный мемориальный комплекс «Высота маршала И. С. Конева»; Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко; Харьковская государственная академия культуры; Харьковская средняя специализированная музыкальная школа-интернат; Харьковская государственная академия дизайна и искусств.
Почему в этом списке нет литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды? Ведь он удостоен статуса Национального!
Забавно было увидеть Национальный научный центр «Харьковский физико-техни­ческий институт» в списке №3, среди объектов «культуры и спорта». Может быть, авторы законопроекта подумали, что ННЦ «ХФТИ» — это «музей»? Вскарабкалось на политический Олимп поколение, которое имеет смутные представления о достижениях украинских ученых в ядерной физике, как прошлых лет, так и современных (впрочем, и в музеях почти не бывает).
Что касается лесного хозяйства, то, конечно, радует, что в мораторий на приватизацию попадают практически все лесничества области, а также Харьковская лесная научно-исследовательская станция; Харьковская государственная лесоустроительная экспедиция; Харьковский государственный проектно-изыскательский институт агромелиорации и лесного хозяйства «Харьковгипроагролес»; Государственное специализированное лесозащитное предприятие «Харьковлесозащита».
Думается, в этом списке не хватает одного из старейших дендропарков Украины, история которого насчитывает более 200 лет, — Краснокутского. Дендропарк принадлежит опытной станции Института садоводства (100% государственной собственности). Он давно заслуживает и добивается статуса Национального.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях