ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Была энергоизбыточной, а теперь — импортозависима…

Актуальное сегодня08 февраля 2021 | 16:41

В последнее время мы все чаще слышим от правительства о том, что запасов угля на тепловых электростанциях осталось в обрез, из-за чего потребители оказались перед угрозой массовых отключений электроэнергии.

Но ведь такая кризисная ситуация возникла не сама по себе, она — результат многолетнего преступного отношения государства к собственной энергетической системе, некогда одной из самых мощных не только в бывшем СССР, но и на территории Восточной Европы. Теперь же Украина оказалась зависимой от импорта электроэнергии из Беларуси и РФ.
Много лет работая в сфере энергетики, я наблюдал за тем, что происходило с генерирующими мощностями в первые годы независимости Украины. Энергетика, доставшаяся нам от Советского Союза, фактически была разгромлена при двух первых президентах страны, когда вся генерация на тепловых электростанциях была отдана в частные руки, кроме трех ТЭС (Змиевской, Трипольской и Углегорской), вошедших в состав компании «Центрэнерго». Все сети, по которым передается электричество, тоже были отданы в частные руки — так называемым облэнерго. В ведении государства остались только магистральные сети. Кроме того, второй президент закрыл успешно работавший энергоблок Чернобыльской АЭС.
В те годы основной причиной таких сокращений было падение промышленности, которая была разгромлена наряду с другими отраслями. Поскольку потребление электроэнергии резко уменьшилось, то часть генерирующих мощностей (примерно 30%) на тепловых электростанциях были выведены из эксплуатации, и до сегодняшнего дня они не работают. Например, на Змиевской ТЭС из 10 блоков стабильно работали всего три-четыре, остальные были остановлены. Соответственно, запасы угля делались не на все 10 блоков, а только на те, которые эксплуатировались.
Следует учесть и то, что самые новые ТЭС строились в 1970-е годы, с тех пор они устарели и морально, и физически. Ни государственные, ни частные электростанции серьезно не модернизировались, их только поддерживают в рабочем состоянии и эксплуатируют на износ. Получается, фактически были уничтожены (или ограничены) средства производства, что со временем неизбежно повлекло за собой нехватку товара (электро­энергии) и рост его цены.
В итоге из-за преступных действий руководства государства, совершенных 20—30 лет назад, мы сегодня столкнулись с дефицитом электроэнергии. Хотя, напомню, по своим генерирующим возможностям Украина является энергоизбыточной страной! Но сейчас она превращается в импортозависимую. А как раз в импортозависимых государствах электроэнергия самая дорогая. Например, в Польше, Румынии, Венгрии стоимость одного мегаватт-часа стремится к 50 евро. К этой же сумме подбирается и цена электроэнергии в Украине. В тех государствах, где есть своя генерация (Франция, Германия и др.), цены чуть пониже. Хотя сравнивать цены на электроэнергию в разных странах некорректно, так как тариф состоит из стоимости генерации, стоимости транспортировки, а также сборов и налогов, различных в каждом государстве.
А если сравнить, какое количество условного топлива расходуется на производство, например, одного мегаватт-часа электроэнергии, то можно убедиться, что здесь Украина «пасет задних». У нас расходуется примерно 450—500 г условного топлива на выработку 1 МВт-часа, тогда как в Европе эта цифра гораздо ниже, и даже РФ уже уменьшила расход условного топлива до 300 г. Это доказывает, что генерация на угольных станциях, которые построены 50 и более лет назад, экономически невыгодна, и дальнейшая их эксплуатация без модернизации — это путь в никуда.
В настоящее время в энергетике Украины сложилась критическая ситуация. На мой взгляд, сейчас надо максимально использовать возможности украинских АЭС и гидроэлектростанций, а недостающее заместить импортом. И срочно надо начинать заниматься стратегией развития энергетики! В стране до сих пор нет представления, в каком направлении должна развиваться отечественная электроэнергетика и какими темпами. С таким подходом у нас в конце концов не останется и тех электростанций, которые еще работают. К чему это может привести, надеюсь, понятно без лишних слов.
Каждая уважающая себя страна имеет представление о том, откуда она будет брать энергию сегодня, завтра и, условно говоря, послезавтра. Германия, например, отказывается от атомной генерации и использования угля на тепловых станциях, замещая уголь газом, а также развивая «зеленую» энергетику. Скандинавские страны тоже развивают «зеленую» энергетику. Во Франции более 70% выработки электроэнергии обеспечивает атомная генерация, еще примерно 25% получают за счет сжигания нефтепродуктов и газа, около 3% составляет «зеленая» энергетика. Уголь для получения электроэнергии во Франции вообще не используется — в 2004 году в Лотарингии была закрыта последняя угольная шахта. Польша тоже пошла по этому пути, закрывая угольные шахты. Тем временем ученые находят новые источники получения электроэнергии, появилась, например, водородная энергетика. Словом, возможности для выбора и реализации подходящих вариантов имеются. А Украина тем временем продолжает эксплуатировать старые ТЭС с низким КПД, еще и загрязняя атмосферу их выбросами…
Сегодня многие возмущены тарифом в 1,68 грн за один кВт-час. Но этот тариф объективно показывает состояние украинской энергетики. Нам следует ожидать дальнейших повышений, поскольку при таком катастрофическом состоянии отечественной электроэнергетики ее товар подешеветь просто не может.

Михаил Гаевский,
эксперт по вопросам ЖКХ,
г. Харьков.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях