В Древней Греции родилась знаменитая клятва Гиппократа. И хотя с тех пор жизнь человечества изменилась, основная идея этой клятвы, вынесенная в заголовок, красной нитью проходит через всю историю развития медицинской науки и практики.
Мой герой верил, что сегодня значение древней клятвы не только не утрачено, а приобретает особый смысл для медицинской науки и в будущем будут играть еще большую роль. Еще он считал, что залог нашего здоровья — согласие с собой и наличие смысла жизни.
И в его долгой жизни был этот смысл – искусство врачевания и его любимая наука – неврология.
В очередной статье цикла «Великое украшение Харькова» я расскажу о лауреате Государственной премии Украины (1993), докторе медицинских наук, профессоре Евгении Григорьевиче Дубенко. Сегодня исполняется год, как на 92-м году жизни его не стало.
Атеросклероз: эпидемическое расследование
В разгар прошлогоднего карантина в скромном некрологе напишут, что, благодаря высокому научному и творческому потенциалу, Евгений Дубенко создал новые научные направления в клинической неврологии, его научные исследования представлены на многочисленных мировых и европейских конгрессах, благодаря чему научные достижения украинской неврологической школы получили международное признание.
Коллеги отмечают широту его научных интересов, глубину и современный уровень исследований: от ранней диагностики нарушений мозгового кровообращения до изучения механизмов развития эпилепсии. В числе важных направлений — разработка проблем экологической неврологии, головных болей и других патологий. Впервые в Украине под его руководством начали разрабатываться неврологические аспекты деменций разного генеза.
Начиная с аспирантских времен, он был генератором научных идей. К примеру, им впервые в Украине описаны неврологические синдромы гипотиреоза, гормональных спондилопатий.
Один из его бывших студентов, ныне известный иммунолог, профессор Андрей Волянский вспоминает не только его захватывающие лекции, но и сотрудничество: «За последние годы неоднократно общался с Евгением Григорьевичем по лечению пациентов с герпетическими инфекциями и мне был крайне приятен его интерес к вирусным поражениям нервной системы, несвойственный большинству практикующих неврологов».
Заслуживает большого внимания цикл работ по изучению черепно-мозговой травмы.
Мне же как журналисту, описывающему жизнь общества, особенно интересны его эпидемиологические исследования в неврологии. Изучение распространенности атеросклероза среди людей разных профессий и в разных регионах Украины.
Известно, что в наше время болезни системы кровообращения остаются основной причиной смерти населения большинства развитых стран Европы, составляя почти 40%. В 2007 году в Украине они обусловили 63% всех смертей (в городах — 61,4%, в селах — 65,5%). Для трудоспособного населения болезни сердца и сосудов — первая по значимости причина смерти.
До недавнего времени вопросы происхождения, профилактики и лечения заболеваний изучались преимущественно в клинических условиях и в ходе экспериментов. Но специалисты отмечают, что данные эксперимента не всегда можно перенести в клинику, особенно если учесть разнообразие и сложность механизмов, волнообразное и многолетнее течение атеросклеротических заболеваний.
Именно эпидемиологический метод, примененный в исследованиях профессора Дубенко, позволил установить реальную распространенность заболевания, определить причины его возникновения, некоторые объективные закономерности течения, а также условия, приводящие к прогрессированию болезненного процесса, и разработать научные основы профилактики.
Пациенты о докторе…
Ему приходилось лечить пациентов, многие из которых были знаковыми личностями для Харькова.
«Утром 6 сентября 1984 года Борису Иеремиевичу стало плохо.., — вспоминала Галина Васильевна – жена выдающегося харьковского физика, создателя Физико-технического института низких температур, академика Бориса Иеремиевича Веркина. — В больнице врачи поставили диагноз: ишемический инсульт с сенсорно-моторной афазией. Что такое инсульт, я тогда не знала. Но то, что произошла катастрофа, было очевидно. Врачи на мои вопросы давали уклончивые ответы и советовали запастись терпением и настроиться на долгую реабилитацию. Лечил Бориса Иеремиевича профессор Евгений Григорьевич Дубенко, очень опытный и мудрый невропатолог. После осмотра больного он поднес к его лицу газету и попросил прочесть заглавие. Тот не смог этого сделать. Я увидела остановившийся, ничего не понимающий взгляд, и со мной началась истерика: я вдруг поняла, что инсульт — это грозная, разрушающая личность болезнь, почти приговор.
Е.Г. Дубенко сразу дал совет: как можно скорее начинать реабилитацию, необходимо задействовать «мозговое депо» и восстановить мозговые связи. Показал упражнения, и мы понемногу начали работать. Я радовалась каждой его удаче. Дни были заняты «уроками», а ночи были бессонные, тревожные.
В больнице он пролежал около месяца, последующая реабилитация шла дома. Е.Г. Дубенко, зная характер Бориса Иеремиевича, разрешил покинуть больницу преждевременно: «дома и стены лечат, а тем более книги-друзья и обстановка душевного комфорта».
Е.Г. Дубенко рекомендовал также печатать на машинке и играть на рояле. С роялем было сложно: играть он пока не мог, а печатать начал стихи В. Хлебникова, которого мало знал и хотел узнать лучше. Старался произносить трудные слова. Работал Борис Иеремиевич над восстановлением прежней формы со страстью, с невероятными волевыми усилиями и желанием скорее победить болезнь.
На работу он вышел уже через 4 месяца и, как всегда, с 8 утра был в своем кабинете».
Еще будучи молодым ученым, Евгений Григорьевич поставил на ноги Владимира Алексеевича Реусова, человека, который в прямом смысле слова «построил» послевоенный Харьков, создал мощную базу строительной индустрии и был одним из инициаторов строительства городского метрополитена.
И большая сердечная и дружеская привязанность двух ученых: врача – профессора кафедры нервных болезней Харьковского медицинского университета и строителя – профессора кафедры архитектурных конструкций Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры сохранилась на долгие годы.
Его великолепные лекции, клинические разборы и обходы с восхищением и благодарностью вспоминают многие поколения учеников. Талант клинициста, педагога, ученого позволил Евгению Григорьевичу создать большую школу врачей неврологов. Его ученики работают не только в Украине и СНГ, но и далеко за их границами (США, Германия, Греция, Кипр, Сирия, Израиль, Иордания, Ирак, Ливан, Индия, Непал и других).
Ощущать радость жизни
— Шла я по Пушкинской, навстречу мне парень, — вспоминает вдова Евгения Григорьевича Валентина Степановна, — посмотрели друг на друга, прошли мимо, а затем оба одновременно оглянулись. И я еще сказала подруге: «Ты знаешь, на улице мне встретился молодой человек и так он приятно на меня посмотрел!». А потом на встрече нового 1959 года судьба свела нас в одной компании аспирантов и молодых ученых. Он был не просто красавцем, главное его привлекательное качество – интеллект, мне и сейчас его интеллекта не хватает.
Со всеми Евгений Григорьевич находил общий язык, с физиками он беседовал о физике, с авиаторами – об авиации.
Я думаю, это в нем от того, что он от природы очень талантливый человек, обладающий феноменальной памятью, и плюс ко всему он испытывал живой интерес к разным сферам жизни, науки, литературы…
Мы с Евгением Григорьевичем – дети войны. Его отец ветеринарный врач Григорий Иванович ушел на фронт, был взят в плен, выжил в лагерях в Норвегии, а мама учительница младших классов Вера Осиповна в войну переболела тифом, получила осложнения на ноги, с трудом ходила. Единственный взрослый мужчина в доме — брат матери, инвалид. Жене Дубенко было 12 лет: он в одиночку сажал огород, обрабатывал его, и все военные годы своим трудом кормил всю семью. Поэтому для меня он всегда был и остается воплощением внутренней силы и цельности характера.
Профессор Дубенко верил, что человечество научится долго, счастливо жить без болезней. Для этого нужно, чтобы люди работали на благо медицины, чтобы понимали, что прогресс жизни необходим, прежде всего, для того, чтобы человек стал здоровым и счастливым. Только тогда он будет получать удовольствие от жизни, ощущать ее радость.
И о любви к родине, к своей стране:
— Настоящая любовь безусловна, — говорил он. — Ты видишь все недостатки, а все равно любишь. Это наша национальная черта: предполагается, что все истинно мудрое, правильное может родиться не здесь, а где-то. Но я бывал в разных странах и каждый раз убеждался, что наше Отечество настолько своеобразно, что не каждый иностранец способен это понять и оценить, а уж тем более позаботится о нем лучше нас.
Фото
из архива семьи Дубенко.
ИЗ ДОСЬЕ «ВРЕМЕНИ»
Евгений Григорьевич Дубенко (1929 – 2020) — автор более 300 работ, среди которых 2 учебных пособия, 7 монографий, 2 охранных документа на право интеллектуальной собственности, 7 авторских свидетельств. Более 30 лет возглавлял Харьковское научное общество неврологов и был его почетным председателем. С 1985 года – заслуженный деятель науки УССР за выдающиеся заслуги в области неврологии. В 1993 году за цикл работ по принципам профилактики острых и хронических нарушений мозгового кровообращения удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники. В том же году избран академиком АН высшей школы. Член Европейской федерации неврологических обществ, Комитета по образованию Всемирной неврологической федерации. Под его руководством созданы направления изучения атеросклероза у людей разных профессий, болезни Паркинсона, заболеваний вегетативной нервной системы. Он создал крупную школу клиницистов-неврологов и ученых. Под его руководством подготовлено 6 докторских и 41 кандидатская диссертация.