ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Что будет с ценой на куриные яйца: взлет или падение?

Актуальное сегодня18 января 2021 | 18:29

Цена на куриные яйца резко и стремительно подскочила перед самым Новым годом: подорожание трижды произошло в течение только последней декады минувшего года. Вместе с потребителями, которые не успевали за ценами, недоумевали и сами продавцы, каждый раз переписывая цифры на ценнике.
Тогда думалось, что это ажиотажное подорожание, традиционно происходящее в канун зимних праздников. Но праздники закончились, а цена осталась той же. И не падает. Почему подорожали куриные яйца? Что ожидать: очередной взлет цены или ее падение?

Цена будет еще расти

— Цена на куриные яйца после повышения в конце 2020 года еще немного «подросла» в январе и будет расти дальше, — комментирует ситуацию директор Государственной исследовательской станции птицеводства НААН Украины Олег Катеринич. Сегодня это научное учреждение, бывшее ранее НИИ птицеводства, имеет статус головного предприятия по развитию птицеводства в Украине. — Утешить ничем не могу, ситуация на рынке производства яиц сложилась просто критическая. Это связано с тем, что все составляющие комбикорма для кур подорожали в два, а то и в три раз.
Это пшеница, кукуруза, шрот, макуха подсолнечника. Если в прошлом году пшеница стоила 3–3,50 грн. за килограмм, то сейчас 8–9 гривен. С одной стороны, это связано с неурожаем зерновых из-за засухи в областях, являющихся житницей Украины. С другой, крупные агропроизводители и фермеры, видя, как растут мировые котировки на пшеницу, вывезли ее за рубеж, рассчитывая компенсировать убытки экспортной ценой. Цена на кукурузу также выросла в 2,5 раза.
По словам Олега Катеринича, в структуре цены на куриные яйца стоимость комбикорма составляет 65–70%.
— Если комбикорм подорожал, вслед за ним дорожают и яйца, — отмечает директор Государственной исследовательской станции птицеводства. — На производство одного килограмма яйцемассы или 1,5 десятка яиц (одно яйцо в среднем весит около 60 граммов) необходимо затратить 1,5 килограмма комбикорма. Из этого расчета себестоимость одного яйца получается около 2,5 гривни.
В торговых сетях десяток яиц с НДС и торговыми надбавками продают сегодня уже по 34–36 гривен. К таким ценникам покупателям сложно привыкнуть.
— Цена будет еще расти, — сообщает Олег Катеринич. — До 40 гривен за десяток. Но и эта цена нерентабельна. Однако выше 40 гривен повышать цену уже будет невозможно — из-за низкой платежеспособности люди просто не смогут покупать продукцию. Сказались локдаун, карантин и другие ограничения, снизившие заработки и доходы.

Будет ли дефицит яиц

Надежда на то, что подорожание яиц было вызвано лишь предпраздничным спросом, и в январе цена вернется на место, развеялись как дым. Как и версия о том, что все уже наелись оливье, не будут массово печь рождественскую выпечку, что значительно снизит спрос на яйца, а значит, и цену на них. Она также не оправдала себя. Равно как провалились прогнозы некоторых экспертов, что закрытые рестораны, кафе и кондитерские из-за ужесточения карантина обвалят цены на яйца из-за низкого спроса.
— Да, в производстве яиц существует сезонность, — подтверждает Олег Катеринич. — Она четко выражена: летом яйца значительно дешевеют, почти в два раза. Но зимой из-за дорогих энергоресурсов, которых затрачивается значительно больше, снижения цены у нас не бывает. Зимой, правда, можно чуть дольше придержать продукцию на складе. Но на цене это никак не отражается.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Есть ли выход из нее?
— Есть два выхода, — прогнозирует Олег Катеринич. — Первый — это экспорт яиц. Украина экспортирует куриные яйца в страны Ближнего Востока, Центральную Азию, Китай и Северную Африку. Если такой возможности нет — птицефабрики вырежут поголовье, поскольку кур-несушек надо каждый день кормить. Когда на яйцо нет спроса, а оно может храниться максимум месяц, его ведь нельзя заморозить, как мясо кур, у производителей не останется другого выхода. Если в ближайшее время на рынке производства яиц ничего не изменится, а предпосылок к этому, как мы видим, нет, то через месяц-полтора фабрики избавятся от «лишней» птицы. Это приведет к тому, что производство яиц на внутреннем рынке резко снизится. А цена подскочит до 40 гривен за десяток. Может быть, даже чуть выше. Это еще не окончательная цена, исходя из сегодняшней экономики хозяйств.
Возникнет ли в связи с этим дефицит яиц? По оценкам экспертов, это маловероятно. Яйца не исчезнут из продажи, просто из-за высокой цены их будут покупать уже не десяток, как обычно, а меньше, скажем, по пять штук. Люди будут экономить. И да, прощай, бюджетная яичница — еда бедных студентов и пенсионеров. Высокая цена яиц ощутимо ударит по семейным бюджетам самых бедных украинцев, для которых яйца составляли немалую часть рациона.

«Золотые» яйца

Сейчас, по словам Олега Катеринича, производители яиц стараются удержать цену на позиции не больше 40 гривен за десяток. Но сделать это крайне трудно.
— В цену яйца сейчас войдет еще увеличение минимальной зарплаты и повышение стоимости энергоносителей, — поясняет он. — И удержать даже эту неудобную потребителям цену будет нелегко при постоянно растущих затратах. Знаю это на примере нашей станции. У нас есть небольшое хозяйство, мы сохраняем генофонд отечественных пород домашней птицы. Содержать птицу чрезвычайно дорого. Мы государственное предприятие и мы можем покупать корма только через тендеры, а там цена еще выше. Я не знаю, как мы выживем. Очень жаль, если мы потеряем генофонд, это будет невосполнимо.
А сколько будут стоить домашние куриные яйца, что продают на базаре из частных подворий? Уже сейчас стоимость десятка яиц в зависимости от размера варьирует от 38 до 45 гривен. Но, по оценкам специалистов, это еще не предел.
— Стоимость их возрастет до 5-6 гривен за штуку, — прогнозирует эксперт.

А что перепелиные яйца?
— Цена на перепелиные яйца пока не выросла, — рассказывает управляющий перепелиной фермой одного из фермерских хозяйств Харьковской области Александр. — Она составляет 30 гривен за два десятка яиц. Но на сегодня эта цена настолько нерентабельна, что перепелиные фермы в области уже начали закрываться.
По словам Александра, возросшая цена на куриные яйца, даже при всех имеющихся сложностях, не так убийственна, как увеличение цены на перепелиные яйца.
— Сейчас людям не приходится шиковать, — поясняет ситуацию Александр. — И если куриные яйца, даже подорожавшие, люди понемногу все-таки покупают, то на перепелиные яйца спрос резко упал, так как они не относятся к продуктам первой необходимости или к дешевому сегменту.
За осень, отмечает он, цена на комбикорма для перепелиных ферм подорожали почти на треть, а цена на яйца осталась прежней.
— Поэтому она будет расти, — прогнозирует Александр. — Чтобы не работать себе в убыток, закроются небольшие фермы. Одна перепелиная ферма в Харьковской области уже закрылась — еще осенью. Думаю, выживут далеко не все, на рынке останутся наиболее крупные фермы, которые вынуждены будут поднять цены.
Проблемы у производителей перепелиных яиц начались еще весной, когда закрылись рынки и сбыт резко упал. Фермеры оказались в ситуации, когда они вынуждены были продавать перепелиные яйца даже не по себестоимости, а ниже ее.
— У них был выбор продать яйцо хоть за какие-то деньги или утилизировать продукцию, — отмечает Александр. — Локдаун поставил перепелиные фермы на грань выживания. Меня сейчас очень беспокоит подорожание комбикорма: это почти 80% в себестоимости яиц. Рентабельность вся ушла, сейчас работаем практически в ноль. Думаю, цена в ближайшее время вырастет до 35–40 гривен за 20 штук перепелиных яиц.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях