ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Что будет в Национальной академии наук в 2021 году?

Актуальное сегодня25 января 2021 | 14:51

На 2021 год запланирована реформа сети научных учреждений Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Об этом заявил новый президент НАНУ, академик Анатолий Загородний, который полтора часа общался онлайн с журналистами.
Оптимизация структуры будет происходить с учетом результатов оценки и проведенной в прошлом году государственной аттестации. Для этого в академии уже действует Офис оценки.
— Методика оценки разработана в НАН Украины на основе лучших европейских практик, сказал Анатолий Загородний. — Будут реорганизованы или ликвидированы отдельные предприятия опытно-производственной базы и подготовлены предложения о передаче их в сферу управления Фонда государственного имущества Украины.
За последние два года уже ликвидировано 8 научных учреждений, сокращенно или реорганизовано 220 структурных подразделений.
Прекращена деятельность 12 хозрасчетных организаций. В состоянии ликвидации находится еще 12 организаций. В Минэкономики Украины направлен перечень из более чем 50 предприятий, которые могут быть предложены для дальнейшей приватизации. 17 учреждений из этого перечня уже переданы в сферу управления ФГИ.
Средства, сэкономленные в результате оптимизации и приватизации, по словам президента НАНУ, будут направлены на развитие академии и научных исследований.
Медиа-компанию «Время» интересовало, какие именно объекты НАНУ подлежат приватизации, в частности — в Харькове.
— Пока я не могу сказать, потому что инвентаризация продолжается, готовятся полные пакеты документов о земельных участках, об их использовании, — отметил академик Загородний. — То же самое касается недвижимости, количества сотрудников, площади зданий и помещений. И только когда мы установим, сколько у нас есть неиспользуемой земли, недвижимости, мы будем решать, как обращаться с этими участками и зданиями. В идеале мы хотим передать их на приватизацию, с тем чтобы средства от продажи можно было использовать исключительно для модернизации материально-технической базы, прежде всего — научного оборудования НАНУ.
Министерству экономики передаются те предприятия НАНУ, которые для использования малоэффективны либо вообще давно не работают. У нас остается немало объектов хозяйствования, которые давно уже не существуют де-факто, там уже нет ни директора, ни бухгалтера, ни сотрудников, однако они продолжают существовать де-юре — на бумаге. По Харьковской области я могу сказать, что у нас был опытный завод Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» под Валками. В свое время этот завод построили, чтобы выпускать рефрижераторы на жидком азоте, однако ситуация изменилась и его пришлось отдать в частные руки. Академическим институтам не под силу содержать такого рода предприятия.
Говорили также о достижениях украинской науки.
— Среди фундаментальных достижений я бы назвал работы астрофизиков, открывших так называемые молодые галактики. Благодаря тесному сотрудничеству с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) наши ученые получили очень много фундаментальных результатов в составе международных коллабораций. Много открытий сделано и в теории твердого тела. Это касается свойств специфических материалов, структуры новых материалов, наноструктур.
Есть прикладные результаты мирового уровня, в частности, касающиеся обороны и безопасности государства, например использование технологий искусственного интеллекта для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
Продлены сроки эксплуатации 11 энергоблоков АЭС минимум на 20–30 лет.
В социогуманитарной сфере выходят очередные тома академических изданий произведений и трудов Ивана Франко и Леси Украинки, новые тома «Энциклопедии современной Украины».
Что впереди? Научный парк «Академ.Сити», современная площадка для инновационного предпринимательства и коммерциализации научных разработок в Киеве.
— Идея создания научного парка «Академ.Сити» заинтересовала министерство образования и науки Германии, уже должен был быть закончен пилотный проект, но повлиял COVID-19, немного отсрочив окончательное решение. Предварительный вывод — положительный. Теперь все зависит не от Германии, а от нас самих, от доброй воли научных институтов внести свой вклад в этот парк. Эта площадка будет открыта для всех украинских академических учреждений — при их желании.
В его состав могут входить малые компании (стартапы и т.п.), подразделения академических институтов. Задача же состоит в том, чтобы разработки институтов не лежали в столе, в ящике, а чтобы нашлись инициативные люди, которые взялись продвигать эти разработки на рынок. Ну а парк «Академ.Сити», как и любой научный парк, мог бы обеспечить организационную и в определенной степени материальную поддержку.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях