ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Что известно о вакцине, которая поступила в Украину

Актуальное сегодня25 февраля 2021 | 17:36

Министр здравоохранения Степанов в который раз объявил о вакцинации против коронавируса. Что известно сегодня о вакцинах, которые должны поступить в Украину, и о самой вакцинации? Когда и на что можно рассчитывать?

Так британская вакцина AstraZeneca или индийская Covishield ?

Итак, в Украину прибыла первая партия вакцины против коронавируса — 500 тысяч доз. Министр Степанов сообщает о прибытии вакцины AstraZeneca. Но это не совсем так. Вернее, совсем не так.
Вакцина Oxford-AstraZene­ca — это совместная разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca. Еще летом компания заключила контракт на производство в Индии 1 млн доз этой вакцины для стран третьего мира.

Грубо говоря, индийская вакцина — это копия вакцины AstraZeneca. А не оригинал. В Индии вакцина производится под совсем другим торговым названием — Covi­shield. Потому подмена названий вакцин в определенной степени является чистой воды манипуляцией. Корректней, или честнее, было бы говорить о поставке в Украину вакцины Covishield индийского производства, а не AstraZeneca.
В чем разница? Теоретически индийская вакцина — это, по сути, генерик вакцины Oxford-AstraZeneca, хотя использование этого термина применительно к вакцине не совсем корректно. Но таким образом можно доступно и легко объяснить, что в действительности представляет собой вакцина Covishield. Это, как в лекарствах: названия разные, а действующее вещество — одно. Как известно, есть дорогие импортные препараты, а в Украине производят более дешевые их аналоги. Примерно то же самое и с вакциной. С этой точки зрения о вакцине Covishield мы сегодня ничего не знаем. О ней мы вообще не слышали всё предыдущее время. Украина ждала совсем другие вакцины.
Это рождает множество вопросов. Почему именно сейчас возникла эта вакцина? Тут, конечно, можно предположить, что Степанов, провалив переговоры с компаниями-производителями вакцин летом, когда все страны занимались контрактованием их объемов, сейчас кинулся туда, где хоть что-то еще осталось. Но это не решает проблему в целом. Украина и так уже опоздала с вакцинацией на несколько месяцев.
Возникают и другие вопросы За какие деньги куплена эта вакцина? За счет бюджета или по линии COVAX? Кто закупил? Госпредприятие Украины «Медицинские закупки» или международные организации?
Нет никакой информации и о стоимости вакцины. Если это деньги из бюджета, то это вдвойне интересно. Ведь мы же помним закупку дешевой китайской вакцины по цене вакцины Pfizеr.

Присмотримся к вакцине Covishield поближе
Информации об индийской вакцине, кроме, разумеется, «победных» сообщений о ее поставке и восторженных заявлений по поводу этого «достижения», пока нет. Информацию, которая интересует людей, Степанов по прибытии в Украину так и не предоставил. Коммуникация Минздрава в этом вопросе провальная.
Для того чтобы хоть что-то узнать или понять, приходится искать экспертов, опираться на их комментарии и компетентное мнение. Главный вопрос, который сегодня волнует, — это качество индийской вакцины.
— Это не AstraZeneca, а ее индийская реплика, — поясняет Андрей Волянский, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины, доктор медицинских наук. — К тому же более дешевая. Я слышал, что ее цена около 2,5 доллара за дозу, в то время как AstraZeneca стоит около 5 евро. Идентично ли качество? Мы не знаем. Об индийской вакцине я нигде не видел никаких результатов. В принципе, она должна соответствовать стандартам AstraZeneca. Но с другой стороны, реплика — это всего лишь повторение вакцины, а не авторское исполнение. Что может быть в этой реплике, мы пока не представляем, как и то, насколько она соответствует оригинальному варианту AstraZeneca.
По словам врача-иммунолога Андрея Волянского, пока не известно также, действует ли эта вакцина на мутировавшие штаммы коронавируса и на появившиеся недавно гибриды его штаммов.
— Можно лишь предполагать — как в позитивную сторону, так и отрицательную. Но точно мы пока не знаем, — резюмирует эксперт.
В то же время клинические испытания вакцины Oxford-AstraZeneca показали, что после введения полной дозы вакцины эффективность ее достигает 90%. В свою очередь, Институт сыворотки Индии утверждает, что вакцина Covishield также эффективна. Однако независимые эксперты говорят, что эффективность вакцины Covishield составляет всего лишь 63%. Вместе с тем известный индийский вирусолог Шахид Джамиль обеспокоен тем, что испытания вакцины все еще продолжаются и безопасность вакцины не была доказана в рамках 3-го этапа — испытаниях на большой популяции людей.

На что еще можно рассчитывать?
Много шума из ничего. Так можно описать ситуацию, которая происходит сейчас с доставкой индийской вакцины. Как мы знаем, в Украину прибыло 500000 доз вакцины Covishield. Этого количества хватит, чтобы вакцинировать лишь 250 тысяч человек. В то время, как только медиков у нас 700000 человек. Чтобы их вакцинировать в первую очередь, потребуется 1,4 млн. доз вакцины, или в три раза больше, чем поступило сейчас.
Уже не говоря о вакцинации 21 миллиона человек, которые также входят в различные группы риска. Поэтому даже по прибытии в Украину первой партии вакцин объявление о начале кампании по массовой вакцинации, мягко говоря, не соответствует действительности. Как отмечают эксперты, для начала массовой вакцинации, необходимо, чтобы каждую неделю в Украину поступал 1 миллион доз вакцины, или 4 миллиона доз в месяц. Тогда в течение года можно будет привить хотя бы только группы риска. А для этого понадобится 42 миллиона доз, так как прививка делается в два этапа. Пока реально есть всего 500000 доз.
Какие еще вакцины кроме Covishield можно ожидать в Украине? Там же, на индийском заводе, на котором производят Covishield, дополнительно для Украины изготовят 5 миллионов доз вакцины Novavax. Таким образом, общий объем вакцины Novavax, на который Украина может рассчитывать, составит 15 млн доз. Эффективность ее оценивается в 89,3%. Вакцинация вакциной Novavax начнется с июля 2021 года, сообщил министр Степанов на своей странице в Фейсбук. Но вот вопрос: нужна ли тогда вакцинация, если коллективный иммунитет, по прогнозам экспертов, может быть создан уже в мае.
— Коллективный иммунитет не появляется с сегодня на завтра, — поясняет Андрей Волянский. — То есть еще вчера его не было, а сегодня он уже появился. Коллективный иммунитет создается сначала относительный, а затем все более и более интенсивный. Поэтому, к лету еще будет значительная категория людей, которые не переболели и для которых эта инфекция опасна. Поэтому вакцинация будет по-прежнему актуальна. Иначе говоря, будет кого вакцинировать. Но благодаря созданному коллективному иммунитету заболеваемость резко упадет. Однако осенью мы будем ждать какую-то новую последующую волну. Потому смысл вакцинироваться есть и в июле. Абсолютно понятно, что вакцинация могла бы спасти больше людей из групп риска именно сейчас. Но вакцинация летом имеет смысл в контексте последующего подъема заболеваемости в холодный период времени 2021-2022 годов. Будет еще одна волна коронавируса, но она будет гораздо меньшей.
В рамках глобальной инициативы COVAX, которая обеспечивает вакцинами бедные страны, в марте в Украину должна прибыть партия вакцины американской компании Pfizer — 117000 доз. Бесплатно. В рамках COVAX в первом полугодии также должны поступить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca. Тоже бесплатно. Поставку китайской вакцины Sinovak — 1,9 млн доз могут вообще отложить на апрель.
Напомним, министр Степанов отправил через компанию «Лекхим» почти 1 миллиард бюджетных денег в Китай за вакцину Sinovak, эффективность которой составляет всего 50-55%, а цена ее выше, чем у Pfizer. Да еще без конкурса. Вакцины из Китая до сих пор нет. Даже нет документов на ее регистрацию. Эксперты говорят, что китайская вакцина ушла в Зимбабве и там вакцинация уже идет полным ходом.

Без права на выбор

При проведении бесплатной вакцинации украинцы не смогут выбирать вакцины для прививки, разъясняют в Минздраве. Все будет зависеть от того, какая вакцина поступит в страну и какие группы риска будут в это время вакцинироваться. Однако, когда вакцины появятся на коммерческом рынке, их можно будет выбирать самостоятельно. С марта, по заверениям чиновников Минздрава, украинцы из групп риска могут записаться на прививку от коронавируса. Кто первый?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях