ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Что означает Национальная стратегия-2030 для Харьковщины?

Актуальное сегодня25 марта 2021 | 18:30

Как мы уже сообщали, недавно Кабинет министров на своем заседании утвердил постановление о Национальной экономической стратегии до 2030 года (НЭС). О чем идет речь в документе и как он коснется стратегических отраслей экономики в Харькове и области?

В нашем предыдущем обзоре (см. «Где «зарыт» триллион долларов?», «Время», 23 марта с. г. ) мы рассказали о внушительной первой части НЭС, в которой речь идет об аудите экономики страны за без малого 30-летний период.
Конечно, смотреть «зад­ним умом» в минувшее намного проще, чем проектировать будущее. Для этого необходимо не просто владеть проектным мышлением, но нужна еще и политическая стабильность, как внешняя, так и внутренняя.
Сколько мы видели за почти три десятилетия красиво изложенных планов, стратегических инициатив, благих намерений и обещаний? То-то же…

Плюс «красные линии»

Коротко о моментах общего характера: о видении (сейчас модно писать и говорить на западный манер — «визии»), о цели, принципах, ценностях, которые современно и достаточно комплексно описаны, причем в оптимистической стилистике настоящего времени. Нужно читать, а в уме держать, что это… цель.
Итак, «Украина — свободная страна, в которой проживают граждане с высоким уровнем благосостояния, эффективная сервисная цифpoвая дepжaва, которая является надежным экoнoмическим пapтнepoм в мире и примером развития для всех стран Восточного партнерства».
«Украина — самая привлекательная страна для инвестиций, инноваций ведения бизнеса; лучшее место для реализации творческого потенциала, воплощения идей и собственного развития». Красота!
Принципы и ценности в экономической политике: евpoпeйcкaя и евpoaтлaнтическая интеграция (стратегический курс государства на ЕС и в НАТО); декарбонизация экономики (повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии и т.д.); экономическая свобода («предприниматель — основа экономики»); свободная и честная конкуренция, правовое государство («неприкосновенная частная собственность»); верховенство права (соблюдение верховенства права при реализации государственной политики); нетерпимость коррупции (предотвращение и противодействие любым проявлениям коррупции). И — внимание! — «интегральный экономический подход, способность эффективного объединения либеральных и институциональных подходов».
Стратегия также определяет ряд «табу» — запрещенных направлений движения, которые «являются критическими препятствиями для развития экономики».
Каковы же «красные линии»? Прекращение структурных реформ; рост зарегулированности бизнеса; рост налоговой нагрузки; невыполнение Соглашения об ассоциации между Украиной — с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами — с другой стороны; потеря независимости Национального банка, Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Национального антикоррупционного бюро; монополизация конкурентных рынков; недобросовестное использование экономических стимулов; неправомерное использование бюджетных средств, ухудшение экологии и т.п.
И еще одна важнейшая «красная линия»: критический уровень долговой нагрузки (отношение объема государственного долга и гарантированного государством долга к ВВП составляет более 80%).
Не секрет, что важный ориентир будущего экономического развития, особенно для экономического роста в регионах, — внедрение концепции смарт-специализации. Она заключается в выявлении уникальных характеристик и активов региона, в сотрудничестве между органами власти, ответственными за принятие решений, и соответствующих заинтересованных сторон (предприниматели, университеты, НИИ, гражданское общество).
При этом один из недостатков НЭС — полное отсутствие предложений в области региональных смарт-специализаций и инновационных экосистем.
Что ж, попробуем сами подумать о том, что актуально для Харькова и области.

Ключевая high tech локация
Производство продукции с высокой добавленной стоимостью — одна из общепризнанных наличных смарт-специализаций Харьковского региона.
Авторы НЭС начинают отраслевое проектирование с IT -сектора: «Украина — крупнейший разработчик и поставщик IТ-продуктов в Европе и европейский R&D хаб». Для несведущих: R&D (research and development) — это уникальные решения, которые являются абсолютными инновациями (их никто до вас не делал).
В этой отрасли Харьков уже является второй после Киева ключевой high tech локацией международного масштаба. А по концентрации IT-специалистов, соотношению с другими профессиями идет на уровне со столицей. В Харькове около 500 фирм и свыше 30 тысяч «айтишников». Заметим, что на каждого программиста приходится 3,5 дополнительных рабочих места.
Как правило, менеджеры, работающие в данной сфере, отмечают, что от государства особой помощи не ждут, главное, чтобы государство не мешало.
Для ведущих харьковских вузов, готовящих специалистов для данного сектора, важна цель — привлечь за 10 лет до 700 тысяч специалистов, каждый третий из которых «имеет навыки в области искусственного интеллекта, интернета вещей и больших баз данных (big data).
Намерение достичь экспорта IT-услуг на уровне $15,5 млрд выглядит даже весьма скромным, учитывая, что в 2020 году таковой достиг уже $5 млрд.
При стабильных и прозрачных условиях ведения бизнеса можно не сомневаться, что Харьков будет сохранять темпы роста как одна из ключевых IT-локаций Восточной Европы.
Это означает развитие местной и государственной экономики, формирование положительного образа города с наибольшей концентрацией IT-компаний для развития международного сотрудничества.
Производство — катализатор роста

Агросектор также дает один из самых высоких показателей регионального ВВП. Тезисов много, отмечу лишь некоторые.
Бальзам на душу харьковских селекционеров: 70% семян на нашем рынке должны быть отечественного производства. И на душу харьковских машиностроителей: каждая третья сельхозмашина — отечественная.
Все агропроцессы необходимо выводить в переработку для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Необычно звучит фраза «нанять 1000 аграрных советников в громадах». Надо понимать, за счет самих громад.
Развитие аграрного образования тоже напрямую касается нашего региона. Общая идея — достичь максимального эффекта от открытия рынка земли, включая существенное сокращение теневого рынка и массовое развитие агрокластеров и кооперативов с созданием для них кредитных линий.
Прямые иностранные инвестиции в целом по стране должны достичь $25 млрд. Блок НЭС по инвестициям, в частности, направлен на развитие перерабатывающих производств, и один только агропромышленный сектор потенциально в состоянии дать дополнительные $70 млрд. к ВВП на 10-й год реализации НЭС.
Что касается реиндустриализации, то НЭС предусматривает переориентацию публичных закупок на внутреннее промышленное производство (не менее 40%). За счет заключения новых и пересмотра существующих торговых соглашений ставится цель увеличить промышленный экспорт на $20 млрд/год, а также достичь удешевления финансовых ресурсов до среднего показателя восточно-европейских стран.
В числе стратегических задач — создание и развитие индустриальных парков. По мнению харьковчанина Виталия Гаевского, который представляет «небольшую компанию, которая занимается вполне серьезными проектами в области автоматизации», заказчики постоянно требуют «чего-то нового», а «все, что новое, — это уже комплексные решения, которые связывают IT-сектор с промышленностью. К сожалению, ориентация IT-сектора на промышленность у нас не более 6%. Впрочем, все упирается в готовность и возможность наших предприятий платить за новые технологические решения.
Наш регион также может стать локомотивом добычи газа, ведь наибольшее количество газа в стране добывают именно на Харьковщине. По словам главного исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландера, газовый сектор Украины предлагает нам удивительные возможности. Если мы посмотрим на другие страны Европы, добыча газа там снижается. Но только Украина имеет потенциал, наоборот, наращивать эту добычу, ведь она имеет ресурсную и резервную базу. Подключив инвестиции, мы сможем стать зоной роста в рамках всего Европейского cоюза.
К сказанному остается добавить, что Национальная экономическая стратегия-2030 станет основой для разработки министерствами планов мероприятий, программных и стратегических документов, а также проектов законов. По оценкам экспертов, НЭС имеет слишком большое количество векторов и задач и это делает ее уязвимой. Впрочем, увидим, потому что стратегия это не догма, а живой процесс.
Нам обещают, что в ближайшее время будут утверждены изменения планов правительства и соответствующих бюджетных деклараций. Результаты мониторинга выполнения НЭС будут рассматриваться ежеквартально (!) на заседании Кабинета министров Украины.
И о «мелочи»: по мнению экспертов, в последнее время возникла проблема, которая касается раскрутки Харьковского региона как машиностроительной столицы Украины.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях