ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

COVID: кислород и украинская вакцина

Актуальное сегодня16 ноября 2020 | 20:01

Харьков и Харьковская область длительное время возглавляют тревожный рейтинг регионов с наибольшим ежедневным приростом заболевших коронавирусом. Как и во многих городах Украины, в харьковских больницах, где лечат COVID, не хватает мест с кислородом. Пациенты выстраиваются в очередь, ожидая, когда освободится кровать с кислородной точкой.

Чтобы создать больше кислородных коек, в областной инфекционной больнице установили 20-тонную кислородную бочку. Компания «Мессер Украина» передала ее в бесплатное пользование. Можно ли теперь вздохнуть облегченно?

В очередь за кислородом
— Когда к нам «скорая» доставляет больных, у которых низкая сатурация, а свободных кислородных мест нет, больной временно находится в приемном покое, где у нас есть кислородный концентратор, через который он дышит, пока не освободится койка, — рассказывает заведующая приемным отделением областной инфекционной больницы Светлана Молокова. — Если есть больные, которые могут самостоятельно дышать, их освобождают от кислородной точки или концентратора. На эту кислородную точку госпитализируют больного, что находится в приемном отделении.
По словам директора областной инфекционной больницы Павла Нартова, сейчас в больнице имеется 67 точек доступа к магистральному кислороду, 26 аппаратов ИВЛ, которые также питаются от кислородной магистрали, и 40 кислородных концентраторов, которые работают за счет электроэнергии.
Если кислородных точек на всех не хватает, больные дополнительно дышат еще на кислородных концентраторах, добавляет главврач. Кислород нужен в тяжелых случаях, при падении насыщения крови кислородом. В этих случаях концентраторы не помогают — нужен медицинский кислород под давлением.
До недавнего времени кислород в больнице был огромной проблемой. Раньше трехтонную и две 300-литровые бочки приходилось заправлять кислородом дважды в сутки, но кислородных точек не хватало. С установкой 20-тонной кислородной бочки количество точек в общей сложности в больнице увеличится до 300. Это значит, что 300 больных смогут одновременно обеспечиваться кислородом.
Областная инфекционная больница уже закупила жидкий медицинский кислород на 2,4 миллиона гривен. Деньги на закупку поступили от Национальной службы здоровья Украины. Процедура закупки прошла по упрощенной системе на ресурсе публичных закупок ProZorro. На эту сумму закуплено 240 тонн кислорода, которого «инфекционке» хватит на месяц.
По словам волонтера Натальи Поповой, сейчас в больнице началось прокладывание кислородной трассы. По завершении этих работ количество кислородных точек увеличится почти в три раза.
Ищут кислородные подушки и кислородные концентраторы не только волонтеры и медики, но и харьковчане, которые с пониженной сатурацией вынуждены лечиться от коронавируса дома. Купить концентратор сегодня практически невозможно. Их или нет в продаже, или мгновенно раскупают, или покупают по предоплате, когда товара еще нет в Украине. Такая услуга, как аренда кислородных концентраторов, у компаний и вовсе отсутствует.

Украинская вакцина против коронавируса
Сегодня в мире создано около 200 вакцин, из них вышли на третий этап клинических исследований всего 6—7. Украинская вакцина — одна из 200, имеющихся на сегодня.
Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, среди разработчиков украинской вакцины — американская компания DiaPrerSystem, украинская компания ДиапрофМед и украинские ученые Института микробиологии и вирусологии НАН Украины. Представил вакцину в Украине Майкл Фаворов, который возглавляет ту самую компанию DiaPrerSystem. По его словам, доклинические исследования прототипа вакцины проводились на мышах, крысах и кроликах. Майкл Фаворов заявил, если повезет, то через 9—12 месяцев мы получим вакцину.
Прогноз достаточно оптимистичный, но многих ведущих украинских ученых в этой области удивляет некая таинственность, которой окутана работа над вакциной. Более того, отсутствуют научные данные, которые говорили бы об этой разработке. Зато присутствует эйфория, похожая на пиар.
— Мы должны увидеть результаты третьего этапа клинических исследований вакцин, — говорит заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО Андрей Волянский. — Что нам сегодня известно? Майкл Фаворов получил некий белок коронавируса в американской лаборатории по рекомбинантной технологии. Это прототип вакцины. Но доклиники нет. Можно согласиться, что рекомбинантная технология является надежным вариантом получения антигена. Но почему Украина должна финансировать дальнейшие эксперименты Фаворова на коммерческих площадках в Украине? Кто и как ввез в Украину прототип вакцины? С какими документами? На каком основании это нечто пересекло границу? Почему это нечто называют украинской вакциной? По сути, реального кандидата на вакцину нет, и доклиники нет.
Но несмотря на это, государство, по словам министра здравоохранения, собралось финансировать продвижение этой вакцины. Цифра озвучивается в 100—150 миллионов гривен.
— Кто-то предложил дальше доводить вакцину до ума за наши бюджетные деньги, — отмечает Андрей Волянский. — Возможно, через несколько лет это будет вакцина. А может быть, нет. Мы не знаем, насколько правильно подобраны белки.
В то же время, как заявили министр и президент Украины на брифинге, если в ближайшее время появится эффективная вакцина от коронавируса, то ждать разработку украинской вакцины никто не будет. Ее доделают позже.

Вакцина против дифтерии
В то же время Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины разработал вакцину против дифтерии, аналогов ей нет в мире. Это уникальная разработка, которая бы, по сути, позволила покончить со вспышками дифтерии.
— Это расщепленная вакцина против дифтерии, — рассказывает Андрей Волянский. — В течение более чем 100 лет в мире применяется одна и та же вакцина — дифтерийный анатоксин. Она эффективна, защищает от тяжелых форм дифтерии. Эта вакцина позволяет не умереть заболевшему, но она не защищает от заболевания. А чтобы вакцина защищала от инфицирования, она должна содержать главные компоненты бактерий или полноклеточные бактерии. Тогда будет выработан иммунный ответ, который будет препятствовать инфицированию. Такая вакцина разработана в Институте им. Мечникова. При этом в качестве адъюванта — вещества, используемого для усиления иммунного ответа, предлагается применять не токсин, а отходы производства пробиотиков. По сути, вторичную биомассу, абсолютно безвредную для организма вакцинируемого.
Но между разработкой вакцины и готовой вакциной лежит огромное расстояние, отмечает ученый. И расстояние это, по его словам, измеряется не временем, а деньгами.
— Вакцина готова, когда проведена хотя бы доклиника на животных, — поясняет Андрей Волянский. — У нас же пока только разработка: мы эту бактерию смогли расщепить, смогли показать ее иммуногенность. Но это лишь часть опыта. Доклиника предусматривает не только изучение эффективности на животных, но и изучение безопасности и фармакодинамику: как этот препарат ведет себя в организме привитого. Но на эту работу у АМН нет денег. Она финансирует только зарплату и частично коммунальные платежи. Поэтому ученые у нас становятся творцами, которые по доброй воле отправились в свободное плавание. Есть идеи, которые полезно реализовать, но нет ни расходных материалов, ни оборудования. Тому пример. Чтобы разбить бактерию дифтерии, мы использовали ультразвуковой дезинтегратор из стиральной машинки. Такое бытовое устройство, которое кладут в емкость с водой и с помощью ультразвука осуществляют стирку.
— Наша вакцина против дифтерии — абсолютно инновационный продукт, — заключает ученый. — Речь идет всего о нескольких миллионах гривен для клинических испытаний. Но сегодня их нет.

Когда закончится пандемия?
— Ряд стран уже прошел первую волну пандемии коронавируса. Завершится она в конце холодного сезона в Северном полушарии — в апреле-мае 2021 года, — делится прогнозом Андрей Волянский. — Но будет еще вторая волна — осенью 2021 года, которая закончится в мае-апреле 2022 года. Она будет значительно мягче. Этой волной и завершится пандемия. Летом 2022 года ситуация стабилизируется. Хотя в последующем еще возможны отголоски коронавируса, как это было с эпидемией гриппа в 2009 году.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях