ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

COVID у детей: как не пропустить утяжеление болезни?

Актуальное сегодня05 апреля 2021 | 18:08

Харьковские медики отмечают рост заболеваемости COVID среди детей. В последнее время все больше детей с этим диагнозом попадают в больницы. Более того, юные пациенты стали гораздо тяжелее переносить коронавирусную болезнь.

Недавно в течение трех дней в областной детской инфекционной больнице умерло двое детей — 11-летний мальчик из села Ватутино Нововодолажского района и двухмесячный малыш из Бахмута Донецкой области. Оба ребенка имели тяжелые патологии, но коронавирус ускорил их уход.

Рост заболеваемости среди детей
По данным харьковского лабораторного центра, в Харьковской области только в марте заболело 1334 ребенка. Если в январе в Харьковской области зарегистрировано 3% больных коронавирусом детей, то в конце марта — почти 8%. Если летом в Харьковской областной детской инфекционной больнице лечилось 20-30 детей, то сейчас госпитализация превышает сотню детей.
— Наша больница рассчитана на 320 коек, — отмечает Людмила Белоконова, заместитель генерального директора областной детской инфекционной клинической больницы по медицинской части. — Из них 153 — это ковидные койки. Сюда входят также 8 коек в реанимации. Дети у нас лежат по одному, максимум по два в боксе. У нас есть 138 стационарных кислородных точек, помимо этого мы получили 90 кислородных концентраторов.
По ее словам, в длительной кислородной терапии юные пациенты, как правило, не нуждаются. По этой причине в реанимацию дети попадают редко, хотя такие случаи были.
О росте заболеваемости коронавирусом детей говорит и врач-педиатр, детский пульмонолог, доцент кафедры педиатрии ХНМУ, кандидат медицинских наук Екатерина Яновская.
— В первую волну пандемии в Харькове дети болели COVID, как обычной вирусной инфекцией, — отмечает она. — Очень часто это выглядело как банальный насморк, небольшое покашливание, что бывают при обычном ОРЗ. Даже грипп, парагрипп и аденовирус имели более тяжелое течение, чем COVID в начале пандемии. Заболевание протекало, по сути, без применения какой-либо терапии: назначалось обильное питье, санация носовых ходов солевыми растворами, если были кишечные симптомы, то прописывали доказательный пробиотик. И на этом все. Ребенок легко выздоравливал. И никаких особых симптомов со стороны дыхательных путей, даже астматики из группы риска не имели никаких осложнений или тяжелого течения.
Но все изменилось буквально в последние два месяца, отмечает врач-педиатр Екатерина Яновская.
— Дети вышли с конца января из зимних каникул, прошло всего три недели, и началась массовая и жесткая по течению заболеваемость, — продолжает она. — В марте количество детей на приеме увеличилось почти втрое. Казалось, заболели все кто только мог. Это был не только COVID, началась заболеваемость еще и обычными вирусами. Но мы стали опасаться коронавируса, потому что больницы начали заполняться не односторонними пневмониями, а двухсторонними, похожими на взрослые пневмониты с характерным матовым стеклом. Пневмоний сейчас стало больше, чем в начале пандемии.

Не упустить момент

Особенностью нынешнего течения COVID у детей, говорят врачи, является то, что дети в короткий срок уходят в тяжелое состояние.
— Сейчас много обструктивных бронхитов с отеками слизистой бронхов, что приводит к бронхоспазмам, тогда появляется свистящее дыхание, сухой надсадный кашель, одышка, — комментирует ситуацию пульмонолог Екатерина Яновская. — Сейчас такой симптоматики очень много, как у астматиков, так и у детей, которые к этому не склонны. Она проявляется как на фоне парагриппа и ложного крупа, так и на фоне коронавируса. Больше стало детей в таком состоянии как интоксикация, одышка, двухсторонняя пневмония, которые требуют госпитализации.
Как родителям не пропустить тот момент, когда у заболевшего ребенка средняя тяжесть болезни переходит в тяжелую? На что надо обратить внимание?
— Во-первых, сейчас с каждым кашлем надо идти к врачу, — советует Екатерина Яновская. — Во-вторых, если повышается температура до 38-38,9 градусов, врач должен каждый день осматривать ребенка, потому что бывает, что сегодня ситуация не критична, а послезавтра уже совсем плохо. Нужно прислушиваться к симптомам, подсказывающим, что это может быть пневмония. О них мы постоянно рассказываем родителям. Это интоксикация: ребенок вялый, не бегает-прыгает, лежит пластом, сухие губы и слизистые. Если при этом еще сильный кашель, надо бегом вызывать врача. Или есть одышка, когда грудная клетка ходит ходуном или животик ходит ходуном, когда в дыхании участвуют мышцы шеи и груди, ребенок помогает себе в акте дыхания теми мышцами, которые обычно в нем не участвуют — это значит, что есть дыхательная недостаточность. Немедленно надо обратиться к врачу.
Нужно ли вакцинировать детей против COVID? Этот вопрос волнует сегодня многих родителей.
— Сейчас мы видим новый штамм коронавируса, более агрессивный, который укладывает на больничную койку не только пожилых, как было раньше, а вполне молодых людей, да еще с поражением легких бывает до 80%. Уверена, что вскоре во всем мире станет вопрос о вакцинации детей, — уверена Екатерина Яновская.

Каникулы закончились.
Кто пошел в школу?
Учащиеся 1-4 классов школ Харькова вернулись в школы, где продолжают учебу в обычном режиме. Об этом сообщила руководитель профильного департамента городского совета Ольга Деменко. По ее словам, даже если город перейдет в красную зону, ученики младших классов будут посещать школу. Также продолжат работать детские сады. Как объяснили чиновники, такое решение было принято потому, что работающим родителям некуда девать маленьких детей. Они не могут оставаться одни дома и тем более самостоятельно заниматься на дистанционном обучении.
— Я считаю, что карантин нужен, — подтверждает врач-педиатр Екатерина Яновская. — Школы надо закрывать, переводить обучение в онлайн хотя бы старших школьников. По-хорошему надо закрывать и младшие классы, и детские сады, но тут возникает социальная проблема: куда девать детей, когда родители на работе? Особенно, если нет бабушек. Ведь огромное количество работает в тех же больницах, других службах жизнеобеспечения, которые не могут закрываться на карантин. В то же время мы видели потрясающие результаты снижения заболеваемости, когда хотя бы старшие школьники не ходили в школу.
По словам Екатерины Яновской, дети являются самыми активными переносчиками вируса, несмотря на то, что сами они болеют менее выражено. Но при этом они приносят инфекцию бабушкам и дедушкам домой из школы.
— Когда ввели первый карантин, мы увидели, что заболеваемость упала до нуля, — обращает она внимание на этот факт кандидат медицинских наук Екатерина Яновская. — Мы никогда такого не встречали, потому что никогда в стране не было карантина. В марте и апреле прошлого года все детские поликлиники были пустыми. Низкой заболеваемость была и во второй половине прошлого года. Мы помним, что большую часть учебного года дети обучались дистанционно. Даже в ноябре-декабре была очень низкая заболеваемость. Для нас это было удивительно, так как мы привыкли, что это — начало сезона вирусных инфекций. В январе, когда начались зимние каникулы, заболеваемость снова упала до нуля. Это говорит о том, что противоэпидемиологические меры дают результат.
Как сообщила директор департамента образования, учащиеся 6-11 классов будут обучаться онлайн, а в случае необходимости на консультации смогут приходить в индивидуальном порядке и с согласия родителей.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях