ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

COVID: витамины и антибиотики. Помогают или вредят?

Актуальное сегодня14 декабря 2020 | 16:19

Украинцы штурмуют аптеки: одни приходят с длинным списком назначений врача, другие в целях профилактики COVID скупают популярные сейчас витамины А, С, D, а также препараты, содержащие цинк. В результате в аптеках сейчас дефицит и витаминов, и минералов.

Но огромной проблемой во время пандемии стали антибиотики. Их, перестраховываясь, на всякий случай, назначают семейные врачи уже в первые дни болезни. И раскупают граждане, которые принимают их без всякого контроля.
Врачи-инфекционисты обеспокоены такой тенденцией и бьют тревогу. Что на самом деле происходит при употреблении антибиотиков при коронавирусе? Почему это опасно в период болезни, когда нет бактериальной инфекции? И чем это грозит в постковидной перспективе?

Антибиотики
при СOVID опасны
— Пациенты, которые попадают к нам в стационар, это пациенты уже с сепсисом, — заявляет доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко, консультирующий больных в областной инфекционной больнице. — Как известно, мы состоим не только из собственных клеток, но и из вирусов и бактерий, которые нас населяют. Антибиотики к чему приводят? Они убивают иммунную систему, подавляют нашу нормальную микрофлору, происходит рост патогенной и условно патогенной флоры. В результате токсины попадают в кровоток, и мы имеем у этих пациентов сепсис, интоксикацию и так далее. Больные попадают к нам в крайне тяжелом состоянии.
— Антибиотики в первые дни болезни коронавирусом — это большая ошибка, — добавляет врач-педиатр Андрей Пеньков. — Антибиотики при коронавирусе могут быть необходимы только со второй недели болезни, когда появляется риск развития бактериальной пневмонии. Но, по статистике, таких амбулаторных пациентов — не более 3,5%. Когда я работаю с пациентами, я 80% времени трачу на такие вот объяснения. Потому что люди боятся коронавируса, боятся пневмонии, а участковые врачи антибиотики выписывают сразу.
По словам врачей, антибиотики на ранних стадиях могут усиливать иммунный ответ организма, а также провоцировать вирусный пневмонит и приводить к отеку легких.
— Антибиотики не работают против СOVID, но могут приводить к суперинфекции, — предостерегает Андрей Пеньков, сам недавно перенесший коронавирус. — Все равно может развиться бактериальный процесс на 9-10-й или 11-й день, но он будет вызван штаммами, устойчивыми к тем антибиотикам, которые уже пациент принимал. Это ситуация, когда можно довести человека до того, что помочь ему будет очень сложно, а в некоторых случаях невозможно. Применение антибиотиков в первые дни лишает врачей стационара возможности применять их тогда, когда нужно спасать жизнь человека.
— Больным коронавирусом антибиотики назначают только в случае угрозы развития бактериальной пневмонии, которая возникает на фоне снижения иммунитета, — бьет тревогу профессор Бондаренко. — «Профилактическое» лечение этими препаратами не только неэффективно, но и затягивает процесс выздоровления, а также несет серьезную опасность — резистентность к антибиотикам в будущем.

Постковидный резистентный коллапс в медицине?
— Почему в развитой стране нельзя прийти в аптеку и купить антибиотики? — задает риторический вопрос доктор медицинских наук, врач-инфекционист Андрей Бондаренко. — Потому, что там нужен рецепт врача и просто так никто вам его не выпишет. Нужно сначала пройти обследование, поставить диагноз, а уж затем назначать лечение. У нас же сейчас все наоборот. Назначают лечение, а уже потом результаты анализов и обследования.
— Через год у нас будут резистентные микроорганизмы, — заглядывает в ближайшее будущее профессор Бондаренко. — Мы с вами будем иметь супербактерии, которые будут устойчивы абсолютно ко всем, существующим на сегодняшний день антибактериальным препаратам. Коронавирус может и закончиться, но будут пневмонии, менингиты и другие инфекции, не поддающиеся лечению, которые будут приводить к смертности. Потому что мы не сможем ничем помочь пациентам, так как у нас не будет средств для их лечения.

Каждый врач – сам себе Минздрав

Сегодня все протоколы лечения COVID есть на сайте Минздрава. Последний обновленный протокол вышел в конце ноября, и любой врач может с ним ознакомиться. Информация в свободном доступе.
— Там черным по белому написано, что вирусная инфекция не лечится антибиотиками, и расписано конкретно, кому они показаны. Назначают антибактериальные препараты только тогда, когда есть бактериальные осложнения. Если назначают их в первый день, это уже отклонение от протокола, — убежден профессор Бондаренко. — А во всех развитых странах отклонение от протокола — это судебное наказание. Не в виде штрафа, а — судебное. Пациент в таком случае может подать на врача в суд, выиграть и получить многотысячные компенсации, вплоть до миллионных, в зависимости от того, каким был иск. У нас есть протокол лечения. Это не рекомендация к действию, это — приказ. Он должен исполняться неукоснительно. У наших врачей пока еще золотое время. Если мы возьмем развитые страны, то там 50% времени врачи проводят в клиниках, а 50% времени — в зданиях судов. На них постоянно подают иски страховые компании и жалуются пациенты, они боятся там лишнюю таблетку назначить, чтобы избежать разбирательств и штрафов. А у нас безнаказанно назначают сначала один антибиотик, завтра — другой, послезавтра — третий, в то время когда речь идет о вирусной инфекции.
— Семейных врачей никто не контролирует, — обеспокоен врач-педиатр Андрей Пеньков. — С семейными врачами относительно протоколов лечения СOVID надо работать. Кто это должен делать? Местные департаменты здравоохранения, Минздрав? Не знаю, но кто-то должен проводить анализ того, как выполняют протоколы семейные врачи. Однако никто ничего не делает. И за нарушение протоколов никто не будет наказан, никто не понесет за это ответственность.
— Минздрав должен брать на себя обязательства по контролю за выполнением изданных им протоколов, — считает профессор Бондаренко. — Врачи-инфекционисты должны обмениваться мнениями и последними данными научных исследований онлайн с семейными врачами, которые не являются инфекционистами. Но это должен кто-то организовывать. А еще врачи должны получать от министерства информацию из первых уст: как мы действуем в условиях пандемии сейчас, что изменилось. И при этом должна быть строгая система штрафов и наказания, если кто-то отклоняется от того или иного пункта протокола.
Увы, ничего из этого на самом деле не происходит. В данном случае министерству — ни до врачей, ни до пациентов. И получается, что каждый врач — сам себе Минздрав.

Помогают ли при СOVID витамины?
— Сегодня есть много зарубежных исследований, свидетельствующих, что люди с дефицитом витаминов и минералов заражаются быстрее и болеют СOVID тяжелее, — отмечает Андрей Пеньков. — И было бы логично во время пандемии принимать профилактические дозы витаминов и минералов, обсудив их со своим врачом. А также позаботится о своем здоровье: физической активности, сбалансированном питании, нормализации режима, постараться крепко спать.
— Если есть желание и средства, вы можете сделать исследования на витамин D и подобрать индивидуальную дозу в профилактических и лечебных целях, — рекомендует врач. — Сегодня многие врачи ориентируются на американские протоколы лечения COVID. И американские протоколы назначают большие дозы витаминов в лечебных целях. Разумеется, они не берут их с «потолка», там проводят серьезные исследования. У нас таких исследований нет. И многие пугаются таких дозировок. Знаете, какие интервенционные дозы витамина D применяли в исследованиях? 60 тысяч МЕ (медицинских единиц во время болезни. (Максимальная суточная доза при профилактике — 4000 МЕ — Прим. ред.)
— Есть много еще докоронавирусных исследований о том, что дефицит витамина D ведет к онкологическим заболеваниям и учащению вирусных инфекций, — отмечает Андрей Пеньков. — У нас проводилось выборочное тестирование и оказалось, что из 16 человек, сдавших анализ на витамин D, нормальный уровень был только у одного. Мы не можем, безусловно, сказать обо всем населении Украины, но исследования уровня витамина D в Италии, Испании и других южных странах предоставили нам достаточно доказательств, чтобы прописывать дополнительный прием витамина D. И не только в период пандемии.
— Многие боятся высоких доз витамина С, но это один из самых нетоксичных витаминов, — отмечает врач-педиатр. — В острый период болезни можно принимать 1-2-3 тысячи МЕ витамина С в сутки, а в профилактических целях – 500 мг достаточно. Тут главное ориентироваться не на устаревшие справочники, а на результаты современных исследований. Относительно цинка также доказано, что он способствует подавлению коронавируса. Люди с дефицитом цинка чаще болеют тяжелыми формами COVID. Надо понимать, что цинком вы не вылечите болезнь, но дефицит цинка в какой-то степени может быть причиной тяжелых форм коронавируса.
Главное, о чем предупреждают сегодня врачи: по поводу доз витаминов нужно советоваться с лечащими врачами, так как лечебная и профилактическая доза могут сильно отличаться. А идеально и индивидуально подобрать дозу витаминов и минералов можно, только проведя довольно сложные и дорогостоящие исследования крови.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях