ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Цена подвига, или Сколько стоят ордена и медали времен Великой Отечественной войны?

Актуальное сегодня13 мая 2021 | 16:24

Сколько стоят ордена и медали времен ВОВ? Во сколько оцениваются специалистами, которые зачастую не имеют малейшего представления
о войне, подвиге участника тех событий, нередко совершенном ценой жизни, стоящим
за этой наградой?

Немного истории…

История наградной системы СССР началась 16 января 1918 года с учреждения первой советской награды — Ордена Боевого Красного Знамени. Первым кавалером боевого ордена, то есть обладателем знака под номером 1 был будущий советский маршал Василий Блюхер, расстрелянный в 1938 году. А вот орденом номер 2 был награжден… легендарный Нестор Иванович Махно! Всего этой наградой за годы существования Советской власти были награждены 581300 человек. Кроме этого ордена, были учреждены еще девятнадцать различных орденов, которыми награждались граждане за боевые и трудовые подвиги. Высшая награда СССР — орден Ленина, была учреждена 6 апреля 1930. Этой наградой были отмечены подвиги 431417 героев. В тот же день был учрежден один из самых массовых боевых орденов — орден Красной Звезды, которым было награждено 3876740 человек. Уже в годы Великой Отечественной войны был учрежден самый почитаемый боевой солдатский орден — орден Славы. Этой наградой отмечались только рядовые и сержанты. Кстати, полных кавалеров ордена Славы было меньше, чем Героев Советского Союза, а всего этой наградой было отмечено лишь 46473 героя. Очень символично, что указом об учреждении этого ордена от 8 ноября 1943 года была учреждена и высшая военная награда СССР — орден «Победа». О статусе этого ордена говорит само его убранство. Орден весит 78 граммов, из них — составляющая платины 47 г, золота — 2 г, серебра — 19 г, рубинов — 25 карат, бриллиантов — 16 карат. Всего состоялось двадцать награждений этим орденов, а кавалеров ордена — лишь семнадцать (трое награждались дважды, один, Леонид Брежнев, лишен награды посмертно). Кавалером ордена №1 был маршал Жуков, №2 — маршал Василевский, №3 — Иосиф Сталин. Все трое были награждены за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Правобережной Украины. Среди награжденных были и иностранцы. Кавалерами ордена «Победа» стали генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, фельд­маршал сэр Бернард Лоу Монтгомери, король Румынии Михай 1, маршал Польши Михал Роля-Жимерский и маршал Югославии Иосиф Броз Тито. Сегодня практически все эти ордена хранятся в разных музеях России, Великобритании, США, Румынии, Сербии. Неизвестно местонахождение только одного ордена — принадлежавшего маршалу Польши Роля-Жимерски.
Конечно же, отмечать наградами особые заслуги перед обществом отдельных людей придумали задолго до появления СССР. История систем награждения знаками отличия (орденами) восходит к раннему средневековью, а именно — к первым крестовым походам. В тот период возник первый боевой отряд, названный орденом крестоносцев. Рыцари — участники крестового похода, нашивали на одежду изображение креста. Но не каждый мог нашить себе этот знак отличия. Вступив в орден, рыцарь должен был совершить какой-либо подвиг во имя Христа, только тогда ему было позволено отметить свою одежду знаком принадлежности к ордену. Ордена множились, у них были разные названия, а, стало быть, и разные знаки отличия. С течением времени и сами знаки стали называться орденами. Военно-религиозные сообщества давно перестали существовать, но традиция отмечать людей, совершивших подвиг, специальными знаками, сохранилась.
В истории Российской империи традиция системы награждения орденами началась со времен — Петра І. Он основал первый русский орден— Андрея Первозванного. Впоследствии количество орденов возросло почти до пятидесяти и составило целый Капитул орденов. Но после того, как большевики в октябре захватили власть, в ноябре 1917 года ВЦИК и Совнарком издали декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который упразднил все ордена, медали и другие знаки отличия царской России и Временного правительства, а 9 (22) января 1919 года был упразднен и Капитул орденов. Таким образом, наградная система Советского Союза не наследовала традиций царской России, и все началось с чистого листа. Награды за подвиги в ВОВ — это отдельная глава в истории наградной системы СССР.

Случай в Харькове

Увы, ценность всех наград стала нивелироваться еще в семидесятых годах минувшего столетия, когда в годы правления Л. И. Брежнева боевые награды вручались всем кому ни попадя. А ведь ценность орденов и медалей состоит не в деньгах, а в человеческих жизнях. Огромное множество награжденных удостоено награды посмертно, когда ценой собственной жизни герой совершал подвиг. Каждая награда омыта кровью, зачастую кровью не одного человека, а десятков, сотен, даже тысяч людей! Примечателен случай, произошедший в Харькове в 2013 году. По улице шел ветеран с орденом Богдана Хмельницкого на груди. Один из прохожих, увидев награду, обратился к нему с предложением продать орден. Старик объяснил ему, дескать, как же я его продам, ведь в годы войны я был им награжден за организацию и осуществление на первый взгляд невыполнимой боевой операции, что позволило сохранить жизни многим тысячам людей. Цена этой награды — тысячи спасенных жизней! Тогда несостоявшийся покупатель решил пойти на преступление. Он напал на человека, вдвое старше его самого, и сорвал с груди ветерана бесценную награду. К счастью, грабитель был немедленно задержан сотрудниками милиции, оказавшимися рядом. Сегодня бесценные реликвии хранятся в семьях ветеранов как напоминание о беспримерных подвигах, совершенных нашими достойными предками.
Но тотальное обнищание населения Украины и неспособность государства обеспечить своим ветеранам минимальные условия жизни принуждают последних расставаться со столь ценными для них наградами. Кавалеры орденов и медалей или их родственники, все чаще задумываются о продаже наград. Оказавшись на рынке, где каждый орден или медаль, бесценные для ветерана, мгновенно обретают свою цену, выраженную в конкретной сумме денег, старики сталкиваются с новой проблемой — как не обмануться и не продешевить…

Сколько стоит орден?

— Стоимость награды зависит от многих факторов, — рассказывает харьковский коллекционер-фалерист и наш эксперт Сергей А. — Стоимость одной и той же награды может отличаться в десятки, а порой и в сотни раз. К примеру, конкретный орден Красной Звезды может быть оценен в 700 грн, а другой — в 150000 грн. Самым дорогим, считается орден «Победа» правда они все находятся в музеях и на аукционы не выставляются. Все, за исключением одного, судьба которого достоверно не известна. Так вот, ходили слухи, что он был продан обладателем в конце сороковых Джону Рокфеллеру-младшему за 800000 долларов США. Последний, якобы, позже перепродал его на аукционе за 2000000 долларов. Но это лишь версия. По оценкам некоторых специалистов, сейчас цена ордена «Победа», будь он выставлен на торги, составила бы, примерно 20000000! Стоимость медали «Золотая звезда», больше известной как «Герой Советского Союза», начинается от 300000-350000 грн. Далее по ценности, в денежном эквиваленте, следуют орден Суворова III степени и орден Кутузова III степени — от 120000 и 150000 грн соответственно. Орден Красного Знамени стоит от 7000 до 70000 грн; орден Славы III степени — от 3000 грн, II степени — от 15000 грн, I степени — от четверти миллиона гривен. За орден Оте­чественной Войны I и II степени можно получить от 2000 до 20000 грн и 10000 до 50000 грн. соответственно. Но это очень условные цены, — предупреждает эксперт, — стоимость зависит от истории награды: от того, какой подвиг совершил награжденный, в какой промежуток времени было награждение, от номера и состояния награды и т.д. Также на цену очень влияет — продается одна награда или несколько, есть документы на них или нет. Комплект наград на одного кавалера, в состав которого входят несколько орденов и группа медалей, будет стоить дороже, а если на эти награды есть документы — стоимость увеличивается в несколько раз. Не посмотрев конкретный орден или медаль невозможно установить ее истинную материальную ценность.
Сергей призывает быть предельно осмотрительными при выборе оценщика, по его мнению, не стоит обращаться к первому попавшемуся скупщику у метро или на «барахолке»: «Если возникла необходимость продать награды, лучше обратиться в антикварный магазин, который уже зарекомендовал себя и работает на протяжении длительного времени; к фалеристу или другим экспертам в этой области».
И еще, Сергей А. советует не ограничиваться одним мнением и выслушать, по возможности, точку зрения нескольких специалистов.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях