Под Харьковом завершаются съемки художественно-документального фильма «Чугуев Ильи Репина» о детских годах будущего великого живописца, о том, какие впечатления повлияли на формирование его художественного вкуса.
В сюжет киноленты вписаны малоизвестные страницы биографии художника, ведь, как правило, шедевры затмевают собой личность автора, сначала обращая пристальное внимание на себя, а не на то, как с годами обретал величие их создатель. В художественных альбомах искусствоведами исследуются достоинства, присущие той или иной картине, но редко кто вспоминает о влиянии, какое оказала на художника его малая родина — холмисто-равнинная местность села Осиновки, где у подножья высокого склона находился дом Ефима Васильевича Репина и его супруги Татьяны Степановны.
Ефим Репин служил рядовым в Чугуевском уланском полку и участвовал в трех военных кампаниях. Одно время он занимался торговлей лошадьми, что улучшило материальное положение семьи и позволило построить собственный дом в Чугуеве. Первый дом Репиных не сохранился, на том месте поставлена памятная стела, а вот второй стал домом-музеем
И. Е. Репина. Татьяна Степановна вела хозяйство, занималась воспитанием и образованием детей, даже открыла в своем доме школу, в которой преподавались арифметика, чистописание и Закон Божий.
Татьяна Степановна родила мужу семерых детей. К несчастью, четверо из них рано отошли в мир иной… Но двое сыновей Репиных стали семейной (и не только!) гордостью: Илья прославился как великий художник, а Василий посвятил свою жизнь музыке. Разница между братьями была существенная — 9 лет. И в отношении Ильи к Василию проявлялись воистину братская любовь, внимание и забота.
Вася рос любознательным, но особый интерес проявлял к музыке. А еще он был терпеливым натурщиком для брата-художника. Существует несколько рисунков с изображением Васи, а во второй свой приезд на каникулы, в 1867 году (в 1863-м 19-летний Илья поступил в петербургскую Академию художеств), Репин пишет замечательный портрет четырнадцатилетнего брата-подростка.
После обучения в консерватории Василия Репина пригласили в оркестр императорского Мариинского театра в Петербурге, где он виртуозно играл на духовых инструментах — фаготе, гобое, флейте. Позднее он вернулся в консерваторию в качестве преподавателя по классу гобоя…
В фильме обязательно будут показаны места, где жил и работал художник, нас виртуально проведут теми же улочками и дорогой к храму поселка Кочеток, мимо источника, где когда-то давно молящемуся иноку Богородицкой пустыни открылась икона Владимирской Божьей Матери. Именно в честь этого святого лика и появилась в Кочетке церковь Владимирской иконы Божией Матери.
О крестном ходе с Владимирской иконой Божьей Матери на место ее обретения вспоминал в своей книге «Далекое и близкое» Илья Репин: «Когда мы жили в Осиновке, часто в большие праздники ходили с маменькой в Кочеток, верст за семь от Осиновки. Чтобы поспеть к обедне, надо было выйти из дому с восходом солнца. Когда мы, поднявшись, проходили через весь город и солнце начинало уже припекать, мы с удовольствием входили в кленовый густой лес под Кочетком и поспевали до начала благовеста. Дорогою маменька рассказывала превосходные истории из жизни святых. Она знала очень много хороших поучений святых отцов. Дорога эта были очень интересна. После длинной службы в церкви явленную икону несли на колодец. По тенистому лесу толпа рассыпалась и так красиво, пятнами, освещалась в густом орешнике. Мальчишки звонко хлопали ладонями по кленовым листьям. Маменька тоже начала хлопать ими, на обратном пути я все учился, но у меня не выходило… Когда мы доходили до Криницы, садились отдыхать. Маменька развертывала чистый платочек, доставала свежую просвиру «за здравие», отламывала от нее по кусочку, и мы ели, запивая ключевой водой. Какая водица! Холодная и чистая». Когда в 1876 году Илья Ефимович посетил Чугуев и снова увидел крестный ход, то под впечатлением начал писать большое полотно «Крестный ход. Явленная икона».
Дождемся выхода познавательной киноленты на экраны и продолжим рассказ о его съемочной группе и занятых в ней артистах. Пока известно только то, что Илюшу Репина играет школьник Елисей Ясков, а Татьяну Степановну — актриса Валентина Черкасова, что в съемках принимают участие эксперты Чугуевского художественно-мемориального музея им.
И. Е. Репина и настоятель храма Владимирской Божьей Матери протоиерей Петр Трачук. Команда топографов укажет, где когда-то стоял старообрядческий монастырь, а также место захоронения матери, бабушки Репина и его любимой сестры Устеньки, так скоропостижно и неожиданно ушедшей из жизни….