ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Давос-2021: великая демагогическая перезагрузка…

Актуальное сегодня15 февраля 2021 | 16:46

«Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что ни одно учреждение или отдельное лицо в одиночку не может решить экономические, экологические, социальные и технологические проблемы нашего сложного, взаимозависимого мира. Сама по себе пандемия не изменит мир, но она ускорила системные изменения, которые были очевидны до ее возникновения. Линии разломов, возникшие в 2020 году, теперь выглядят как критические перекрестки в 2021 году. Время восстановить доверие и сделать решающий выбор быстро приближается, поскольку потребность в изменении приоритетов и срочность реформирования систем становятся все сильнее во всем мире», — читаю на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Организаторы ВЭФ решили не отказываться от традиции собирать мировых лидеров и топ-менеджеров крупных компаний в январе для обсуждения ситуации в мире и в конце января провели виртуальное мероприятие «Повестка дня Давоса».
Главной темой была пандемия коронавируса и то, какой будет жизнь после нее. На виртуальной встрече также обсудили вызовы, связанные с цифровизацией общества, будущее рынка труда, борьбу с изменением климата и противостояние США и Китая.
«Необходимость перезагрузки приоритетов и безотлагательность реформирования систем становятся все очевиднее во всем мире», — отметили организаторы ВЭФ. Они также объявили о запуске инициативы «Великая перезагрузка».
Тема слово в слово совпадает с названием книги Клауса Шваба и журналиста Тьери Маллера «COVID-19: великая перезагрузка». В своей книге, а также в интервью СМИ, Шваб предрек ухудшение экономической ситуации и движение к более «злому миру».

Утраченные иллюзии

В этом году форум в Давосе отмечает свое 50-летие. Своим рождением он обязан профессору экономики, мечтателю Клаусу Швабу, инициировавшему дискуссионную площадку для обсуждения и решения мировых проблем.
Традиционно в канун встречи Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной «Доклад о глобальных рисках» (The Global Risks Report 2021).
Ключевыми рисками экспертам ВЭФ видятся: оружие массового поражения, разрушение государств, сокращение биоразнообразия, негативные последствия внедрения современных технологий, кризис природных ресурсов, коллапс социального обеспечения, спад в промышленности, провал борьбы с климатическими изменениями, появление движения против достижений науки.
В ВЭФ замечают, что с особыми рисками — как экономического, так и психологического плана — столкнется молодое поколение: те, кто сейчас заканчивает обучение и выходит на рынок труда. Если они не получат доступа к новым возможностям, то общество ждет «утрата иллюзий» и потеря веры в нынешнее экономическое и политическое мироустройство.
В этом смысле выступление президента Франции Макрона в Давосе было весьма неожиданным. Он заявил, что в текущей ситуации современный капитализм более не работает, так как произошел глубокий моральный и экономический кризис. Если раньше у среднего класса были условия для движения вперед, то теперь их нет. Макрон призвал мировых лидеров бороться с неравенством, так как капиталистическая модель вместе с открытой экономикой больше не работает.

МВФ, Украина и поддержка экономик

По оценкам ВЭФ, пандемический экономический кризис является самым глубоким за всю историю мирного времени. Ожидаемое общее сокращение мирового объема производства оценивается в 4,4%. Для сравнения: финансовый кризис 2008-2009 годов привел к сокращению мировой экономики лишь на 0,1%. Рабочее время, эквивалентное 459 млн рабочих мест, было потеряно во втором квартале 2020 года, что составляет 14% всей мировой рабочей силы. В части экономических последствий COVID-19 особенно сильно ударил по молодежи, неквалифицированным рабочим и семьям с детьми.
После преодоления пандемии — в перспективе 3–5 лет — мировая экономика может столкнуться с долговым кризисом и шоками на рынках сырья. В более отдаленной перспективе (5–10 лет) главные риски, по мнению мировых экспертов, будут связаны с геополитикой и негативными последствиями внедрения новых технологий.
Как известно, ВЭФ реализует ряд международных экономических программ, направленных на борьбу с безработицей, увеличение инвестиций в развивающиеся страны, инновации в финансовой сфере и др. Но эффект, простите, нулевой.
Как заметила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, МВФ ожидает, что в этом году власти стран мира сохранят решимость оказывать поддержку экономике, особенно наиболее уязвимым ее частям, а также оживится глобальное сотрудничество.
Глава Европейского центробанка Кристин Лагард отметила, что ее институция продолжит оказывать поддержку экономике. Однако основным методом борьбы с текущим кризисом стало решение залить экономику США и ЕС деньгами.
На форуме говорили о том, что, даже если инфляция не проявится моментально, после пандемии люди будут снимать деньги с депозитов, а компании начнут платить за материалы для производства и другие расходы. Спрос на все товары и услуги резко вырастет, что, в частности, спровоцирует рост цен.
Интересно, что рядовые потребители, даже в развитом мире, могут оказаться, если и не беднее, чем до пандемии, то точно не в лучшем положении, в то время как финансовая система, благодаря такому масштабному «вливанию», потерь практически не понесет. Все это создает риск еще большего социального и экономического неравенства после пандемии.
А теперь посмотрим, сколько средств Украина должна отдать в 2021 году по внешним долгам. Именно на нынешний год для нас приходятся пиковые выплаты— в целом $15,6 млрд, из которых больше четверти — это проценты по кредитам.
А это больше, чем планирует предоставить нам МВФ в рамках полуторагодичной программы stand-by.
Интересно, есть ли при таких расходах возможность поддержки экономики?
Еще в январе 2020-го Фонд госимущества опубликовал обновлённый список крупных госкомпаний, подлежащих приватизации. Всего планировалось выставить на продажу 1006 предприятий. В 2021 году распродажа вновь в повестке дня.
Как отмечают эксперты, ускоренная приватизация может уничтожить остатки нашей промышленной индустрии. В итоге мы продолжим пребывать в статусе одной из самых недоразвитых экономик Европы с ВВП в 3,8 раза ниже, чем у соседней Польши.
Интересно, что в качестве меры борьбы с социальным и экономическим неравенством после пандемии мировые лидеры в Давосе не затронули возможность прощения долгов развивающимся странам в качестве экономической меры поддержки.

Неравенство растет, но богатые не поделятся

Вторая не менее болезненная проблема, которая обсуждается в Давосе из года в год, — это неравенство доходов. По данным ООН, с 1980 года неравенство в доходах в большинстве регионов мира резко выросло.
Совокупное состояние 100 богатейших людей Украины в 2020 году составило $31,4 млрд. Это означает, что сто человек владеют капиталами, эквивалентными 26% ВВП страны.
В прошлом году разрыв между самыми богатыми людьми и остальным миром увеличился, поскольку богатство продолжает оставаться у небольшого меньшинства. Об этом говорится в отчете Oxfam — международной коалиции организаций, которые ведут борьбу с бедностью.
По данным организации, 82% созданного в прошлом году мирового богатства принадлежит 1% представителей человечества. Среди причин этой ситуации организация называет уклонение от уплаты налогов, влияние крупных компаний на политику, сужение прав наемных работников.
Эксперты публикуют исследование каждый год накануне форума в Давосе. Его авторы указывают, что темпы роста экономического неравенства давно вышли из-под контроля властей.
Вместо того чтобы наращивать социальные программы и расходы на инвестиции в здравоохранение и производство, правительства увеличивают налогообложение граждан, сокращают госрасходы, делают частным образование и здравоохранение. Государства продолжают повышать НДС, несмотря на то, что этот налог в первую очередь бьет по семейным бюджетам бедных.
Рост неравенства мешает росту самой экономики, писали ранее эксперты ВЭФ. По расчетам МВФ, при увеличении доходов богатейших слоев населения на 1% рост ВВП страны за пять лет замедляется на 0,08 процентных пунктов, а при аналогичном увеличении доходов беднейших — ускоряется на 0,38 процентных пунктов.
Канцлер Германии Ангела Меркель, поддерживая идею изменения нынешней модели капитализма, заявила о необходимости создания общих правил и ориентиров, в центре которых должен стоять человек: «Важен баланс между действиями правительства, и при этом важно дать людям возможность самореализоваться. Эти процессы необходимо брать под контроль во времена глобализации».
Мне одной кажется, что сильные мира сего все видят и понимают, но идеями социального и экономического прогресса, а также словосочетанием «великая перезагрузка» кичатся лишь для красного словца?

Вместо эпилога

Братья Стругацкие «Улитка на склоне», цитата: «Обреченные, несчастные обреченные. А вернее, счастливые обреченные, потому что они не знают, что обречены; что сильные их мира видят в них только грязное племя насильников; что сильные уже нацелились в них тучами управляемых вирусов, колоннами роботов, стенами леса; что все для них уже предопределено и — самое страшное — что историческая правда здесь, в лесу, не на их стороне, они — реликты, осужденные на гибель объективными законами, и помогать им — значит идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то крошечном участке его фронта. Но только меня это не интересует, подумал Кандид. Какое мне дело до их прогресса, это не мой прогресс, я и прогрессом-то его называю только потому, что нет другого подходящего слова… Здесь не голова выбирает. Здесь выбирает сердце. Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Но я-то не вне морали …
Но может быть, дело в терминологии, и если бы я учился языку у женщин, все звучало бы для меня иначе: враги прогресса, зажравшиеся тупые бездельники… Идеалы… Великие цели… Естественные законы природы… И ради этого уничтожается половина населения? Нет, это не для меня. На любом языке это не для меня».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях