ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«День полиции»

Актуальное сегодня09 ноября 2020 | 18:18

Харьковские полицейские скрывали обстоятельства зверского убийства; два полицейских похитили, а затем продали автомобиль, припаркованный возле дома владельца… Это преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов на Харьковщине в последнее время.

Ранее мы писали о том, каких успехов достигли правоохранительные органы в борьбе с коррупцией в рядах госчиновников. А что происходит в их собственных рядах? В рядах тех, кто призван бороться с беззаконием.

Кража со штрафплощадки…
Как сообщили в прокуратуре области, полицейский к указанному преступлению подготовился заранее. Затем, в апреле текущего года, во время дежурства на площадке для временно задержанных автомобилей (штрафплощадке) подгадал момент, когда, как он считал, его никто не мог видеть, и демонтировал задние фары с дорогого внедорожника премиум-класса. На следующий день мелкий воришка вынес свою добычу за территорию штрафплощадки. Владельцу авто «ночное дежурство» упомянутого горе-полицейского стоило почти 12000 грн.
В данный момент досудебное расследование относительно обвиняемого завершено, и по согласованию с Харьковской областной прокуратурой в суд направлен акт по факту кражи (ч.1 ст.185 КК Украины). Санкция статьи предполагает наказание: от штрафа до пяти лет тюремного заключения.

10 тысяч за пенсию

Еще один полицейский решил подзаработать на своем служебном положении. По данным следствия, 2 ноября 2020 года в порядке статьи 208 УПК Украины задержан начальник сектора ГУНП в области при получении взятки в размере 10000 грн за оформление пенсии одному из своих коллег полицейских. Как сообщает следствие, полицейский за денежное вознаграждение предлагал своим сослуживцам, которые уволились из рядов Нацполиции, помощь в решении вопросов, связанных с получением социальных выплат в связи с утратой работоспособности. Предприимчивый страж порядка обещал содействие в прохождении медико-социальной комиссии, оформлении инвалидности и ускоренному получению выплат.
Кстати, полицейский, который дал взятку, также не остался без внимания следствия: его могут привлечь за дачу взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Украли и продали автомобиль
Еще двое патрульных полицейских также решили подзаработать и не смогли придумать ничего лучшего чем украсть автомобиль. По словам Ивана Тарасова, начальника управления прокуратуры Харьковской области, досудебным расследованием было установлено, что старший лейтенант и лейтенант Управления патрульной полиции в Харьковской области решили завладеть автомобилем марки «Volkswagen Passat TDI». Последний был припаркован рядом с домом в Слободском районе города. В качестве подельника они пригласили своего знакомого водителя автоэвакуатора. Он погрузил автомобиль-жертву на грузовую платформу и в сопровождении служебного автомобиля «Toyota Prius», в котором находились соучастники преступления — патрульные полицейские по совместительству, вывез «Volkswagen Passat TDI» в пос. Солоницевка Харьковского района, где продал авто знакомому за 700 долларов США.
Полицейские получили с этого предприятия 4000 грн. И имеют все шансы дополнительно получить 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Именно такой максимальный термин предусмотрен частью 2 ст. 289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством группой лиц по предварительному сговору), которую инкриминируют подозреваемым. На данном этапе, по информации областной прокуратуры, дело направлено в суд.

Банальная взятка…

В сентябре этого года, дознавателю Шевченковского отдела полиции ГУНП в Харьковской области было поручено провести дознание по факту возможной подделки водительского удостоверения. Но полицейский понял это поручение по-своему: вступив в сговор с другими сотрудниками отдела полиции, он позвонил фигуранту уголовного производства и предложил ей встретиться и обсудить дальнейшую судьбу расследования. Во время обсуждения сотрудник полиции предложил женщине освободить ее от уголовной ответственности за вознаграждение в размере 51 тыс. грн.
В данный момент дознавателю, под процессуальным руководством областной прокуратуры, сообщили о подозрении по факту получения неправомерной выгоды, или проще говоря — взятки, совершенной по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Досудебное расследование осуществляет территориальное управление ГБР, размещенное в г. Полтава, оперативное сопровождение осуществляет УСБУ в Харьковской области. Подозреваемому грозит от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества.

Знали, но скрыли…

Последний из описанных авторами инцидентов, поражает своей античеловечностью и цинизмом со стороны всех причастных к нему…
В октябре текущего года областная прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно двух полицейских, которые скрыли факт совершения намеренного убийства, совершенного с особой жестокостью. А дело было так…
В июне 2019 года несовершеннолетний юноша, поссорившись со своей 26-летней знакомой, не смог простить ей обиду и решил ее убить. Он заманил жертву в безлюдное место, расположенное рядом с одним из частных секторов Харькова, и совершил над ней жестокую расправу, после чего закопал тело девушки недалеко от места убийства. Тело на­шли лишь через десять дней в состоянии выраженных гнилостных изменений.
Как впоследствии установило следствие, двое вышеупомянутых старших оперуполномоченных отдела уголовной полиции Холодногорского ОП ГУНП в Харьковской области знали о факте умышленного убийства на территории Холодногорского района, знали о том, где закопан труп. Но не только не сообщили об этом своему руководству и органам досудебного расследования, как того требует действующее законодательство, а более того — активно содействовали сокрытию несовершеннолетнего убийцы.
Авторам вспомнилось, как ветераны уголовного розыска рассказывали, что в прежние времена, или, как выражался герой повести Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Паниковский: «в тогдашнее время», милиционер, который помог «замять» убийство, в милиции долго не задерживался. Коллеги окружали его атмосферой всеобщего презрения. «Замять» убийство — считалось табу. К сожалению, в наше время такого неписаного правила не существует. А по закону, согласно ч.1 статьи 396 УК Украины (сокрытие особо тяжкого преступления), подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы — максимум.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях