ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

День рождения бабушки

Актуальное сегодня15 марта 2021 | 14:56

В феврале текущего года возле одного из районных судов Харькова люди могли видеть очень пожилую заплаканную женщину, которую утешала женщина помоложе. Прохожие понимали — у старушки случилось огромное горе. Они бросали на неё сочувственные взгляды. Если бы они знали, что произошло в жизни этой женщины, то пришли бы в ужас…

Внук
Полтора года назад Ольга Д. вышла из подъезда поды­шать свежим воздухом. Стоял жаркий летний день, солнце перевалило за полдень, все располагало к приятному отдыху. Мимо неё прошел молодой человек, внук её соседки по подъезду. Поздоровавшись с Ольгой, он вошел в подъезд, а уже через несколько минут выбежал на улицу и сообщил Ольге, что кто-то зарезал его бабушку. Попросив Ольгу вызвать полицию, молодой человек куда-то стремительно убежал. Ольга, забежав в подъезд, увидела открытую дверь квартиры на первом этаже. Войдя в квартиру, она обнаружила хозяйку, лежавшую между столом и диваном. Вокруг её шеи была обмотана какая-то белая окровавленная тряпка, а из раны на задней стороне шеи медленно текла кровь. Дрожащими от страха руками Ольга достала из кармана телефон и набрала 102. Сообщив полицейским о происшедшем, она присмотрелась к жертве. Ей показалось — пожилая женщина подавала признаки жизни. Тогда Ольга вызвала еще и «скорую помощь». Вскоре, почти одновременно, примчались медики и полиция. Экипаж «скорой помощи», оказав потерпевшей первую помощь, стал грузить женщину в машину. В эти минуты вновь появился её внук. Он суетливо бегал вокруг носилок, пытаясь помочь медикам, жалко всхлипывал и выкрикивал какие-то невразумительные слова. Полицейским, уже начавшим опрос соседей, такое поведение молодого человека показалось странным. Еще более странным было то, что на его одежде были пятна бурого цвета, очень похожие на кровь. Парень был явно нетрезв и его хаотичные движения наводили на подозрительные мысли. Полицейские решили задержать молодого человека и как следует его допросить. Так началось расследование преступления, совершенного в тот день…
Андрей Б. был «трудным» подростком. Неоднократно задерживался сотрудниками милиции, а после и полиции, за мелкое хулиганство. На учете у инспектора по делам несовершеннолетних он состоял лет с четырнадцати. Когда же учился в выпускном классе, был осужден за драку и отправился в колонию для несовершеннолетних на два года. Правда, через год вышел на волю. Суд счел возможным заменить год колонии одним годом условного срока. Выйдя на волю, Андрей не нашел себе применения. На работу не брали, да и мест, где бы он хотел работать, не нашлось. В армию тоже не взяли — судимость. Вот и шатался он по району, перебиваясь случайными заработками на местном рынке. Жил с матерью, которая, чтобы как-то сводить концы с концами, была занята на двух работах. Денег все равно не хватало, тогда мать Андрея решила сдать их квартиру в аренду и поселиться в квартире матери отца Андрея, его бабушки. Так и жили втроем, частенько ругаясь из-за того, что молодой человек никак не мог найти работу, да еще, по существу, сидя на шее матери и старой бабушки, частенько напивался пьяным в компании таких же, как сам, оболтусов. Время от времени Андрей уходил жить к своей знакомой, Ирине, но и там долго не задерживался — молодая женщина не выдерживала его пьяных выходок. Андрей возвращался к матери и бабушке, клятвенно обещая найти работу и начать новую жизнь, но все повторялось вновь и вновь: работы не было, от тоски и осознания своей неприкаянности молодой человек снова напивался, а дома его ожидал очередной скандал. Он снова уходил к Ирине, обещая ей, что возьмет себя в руки и начнет новую жизнь.

Тот самый день…

Летом 2019 года, в очередной раз поссорившись с Ириной, Андрей пошел на рынок, где выпил с приятелями. Где-то ближе к обеду вспомнил, что сегодня день рождения его бабушки, Зинаиды Андреевны. Воспрянув духом (вот где можно раздобыть деньжат и продолжить праздник!), он отправился поздравлять любимую бабулю. Когда пришел, бабушка была в квартире одна — мать Андрея, как всегда, была на работе. Молодой человек поздравил Зинаиду Андреевну, пошатался по квартире, а потом стал просить у пожилой женщины денег. Она, конечно, видела, что любимый внучек уже где-то изрядно выпил и, отказав ему в деньгах, стала выговаривать, дескать, когда же ты возьмешься за ум? Андрей, поняв, что денег он не получит, пришел в ярость. Дважды ударив бабушку по голове, свалил её на пол. Стащив с себя футболку, он обмотал её вокруг бабушкиной шеи и стал с силой тянуть концы своеобразной удавки в разные стороны, пытаясь задушить женщину. Через некоторое время он понял, что таким образом он не может убить бабушку и побежал на кухню. Взяв из стола кухонный нож, вернулся в комнату и, приставив острие ножа перпендикулярно задней части шеи Зинаиды Андреевны, нанес удар основанием ладони по рукоятке ножа. В сельской местности опытные забойщики крупного рогатого скота убивают коров и телят именно таким способом. Андрей не был опытным забойщиком. Клинок ножа рассек кожу и скользнул по шейным позвонкам. Каким-то чудом не были разрезаны крупные кровеносные сосуды, что и спасло жизнь пожилой женщине. Андрей же, решив, что совершил убийство, быстренько обыскал квартиру. Найдя бабушкин кошелек с несколькими десятками гривен, покинул место преступления.
Подъезд дома имел два выхода — во двор и на улицу. Выйдя на улицу, Андрей отправился на рынок, где вместе с дружками пропил скудные бабушкины сбережения. Он предполагал, что таким образом обеспечивает себе алиби! Вернувшись к месту происшествия, решил войти в подъезд со двора. Там он и столкнулся с соседкой, Ольгой Д. Зайдя на минутку в квартиру и убедившись, что убитая, как он предполагал, Зинаида Андреевна лежит там же и в той же позе, Андрей выбежал из квартиры и сообщил соседке о том, что его бабушку кто-то зарезал. Потом он убежал, сам не зная куда, но вскоре встретил Ирину. Ей он тоже сообщил об убийстве бабушки и попросил пройти к её дому, чтобы посмотреть, что там происходит. Перепуганная Ирина помчалась к дому Зинаиды Андреевны. Там она увидела полицейских и медиков, соседей и просто зевак. Узнав о том, что старушка жива, но находится в бессознательном состоянии, она вернулась к Андрею, ожидавшему её за углом. Когда Андрей узнал, что бабушка жива, он понял, что его судьба уже предрешена. Когда бабушка придет в себя, она укажет на своего убийцу. В его пьяном мозгу родился безумный план: вернуться к бабушкиному дому и там под шумок, незаметно завершить начатое. То есть добить старуху. Но из этого ничего не вышло. Зинаиду Андреевну увезла «скорая помощь». Андрея же задержали правоохранители.

«Не судите строго…»

Он уже бывал под следствием и имел опыт. Понимая, что отпираться бессмысленно, сразу стал давать признательные показания. Как он потом ругал себя за это! Он не знал, что его бабушка, придя в себя, ничего не смогла вспомнить! Ей казалось, что она просто потеряла сознание. О том, что её собственный любимый внук пытался её убить, она узнала от следователей и не поверила этому! Впоследствии, и во время следствия, и на суде, она всячески пыталась облегчить участь Андрея: она убеждала следователей и судей пожалеть мальчика, не судить его строго, ведь она сама давно его простила и не имеет к нему никаких претензий! Суд не внял мольбам Зинаиды Андреевны — зимой 2021 года Андрей был приговорен к семи годам лишения свободы. Выйдя из зала суда, Зинаида Андреевна разрыдалась…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях