ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

День Вооруженных сил Украины

Актуальное сегодня03 декабря 2020 | 15:57

6 декабря Вооруженным силам Украины (ВСУ) исполняется 29 лет.

Не так уж много, даже если речь идет о возрасте человека, а для такого формирования, как Вооруженные силы — это лишь мгновение. Но за это короткое время наши ВС успели пережить многое…

6 декабря 1991 г.

Дата 6 декабря была выбрана не случайно, она была приурочена ко дню принятия Закона Украины «О вооруженных силах Украины». Так, с принятием этого закона 6 декабря 1991 г., на свет появились Вооруженные силы Украины, а двумя годами позже, в 1993 г. Верховная Рада своим постановлением обозначила этот день в календаре красным цветом. После распада СССР Украина унаследовала четвертую по величине армию в мире. Около 1 миллиона человек личного состава, 7 полков боевых вертолётов, около 1100 боевых самолётов. И это лишь малая часть от оставленного наследства, оснащённая достаточно современными образцами вооружения и военной техники, в том числе и ядерным оружием. По официальным данным, в начале 1994 года на во­оружении Украины находилось 1272 боевых ядерных блока (боеголовок) и 44 стратегических бомбардировщика (19 — Ту-160 и 25 — Ту-95МС) с 1068 крылатыми ракетами Х-55, оснащёнными ядерными боезарядами. Это выводило нашу страну на почетное третье место в мире по количеству ядерного оружия, после США и РФ. Тогда никто даже не мог представить, что через каких-то два-три десятка лет эта армия, а вернее, то, во что ее превратили за это время правители, окажется беспомощной перед внешней военной угрозой и без единого выстрела сдаст противнику значительную часть территории страны…
Но это случилось… После ряда «перевооружений и модернизаций», как эти процессы называли власть предержащие мужи, в 2014 г. ВСУ оказались не в состоянии защитить территориальную целостность страны. В результате чего противником был оккупирован Крым и часть востока страны. Позже исполняющий в то время обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что на момент агрессии со стороны северного соседа ВСУ могли привести в боевую готовность лишь 6 тысяч бойцов, способных выполнять боевые задачи, и предоставить 2 грузовых самолета… На защиту Украины отправились добробаты.

Возрождение

В стране объявили мобилизацию и принялись формировать армию практически с нуля. По сути – это было второе рождение (а возможно, и первое — настоящее, а не номинальное) Вооруженных сил Украины. К чести тогдашнего руководства страны и Вооруженных сил в короткие сроки удалось привести армию в состояние, которое позволяло выполнять военным возложенные на них функции по обороне страны. И с этого момента началось реформирование ВС Украины, которое продолжается и по сей день. Поменялось многое. В первую очередь Украина окончательно определила стратегический курс на вступление в ЕС и НАТО, а для этого необходимо соответствовать стандартам последних. И в этом направлении делаются определенные шаги: производится техническое переоснащение частей, происходит смена оружия, экипировки личного состава. Но наиболее заметными, наверное, стали изменения некоторых воинских званий по НАТОвским стандартам. Какие же изменения произошли и для чего они были сделаны?
В большей степени изменения затронули сержантский корпус. По мнению инициаторов идеи, основа построения обновленного войска по евроатлантическому образцу – создание действенного, профессио­нального сержантского корпуса и приобретение ВСУ совместимости с во­оруженными силами стран-членов НАТО. Впоследствии сержантам должны быть переданы некоторые функции, присущие ранее младшим офицерам.
После принятия ряда законопроектов исчезло хорошо известное всем воинское звание – прапорщик, а вместо него появилось новое звание – мастер-сержант. В целом в иерархии сержантского и старшинского состава произошли следующие изменения. Ранее она выглядела так – внизу карьерной лестницы сержантского состава сухопутных войск находился младший сержант, за ним следовал сержант, далее по возрастанию: старший сержант, старшина, прапорщик и замыкал список старший прапорщик. Далее следовал младший офицерский состав. Теперь, как и прежде, сержантская иерархия начинается с младшего сержанта, за ним следует сержант, после старший и главный сержанты, затем штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант и главный мастер-сержант. На флоте изменения коснулись также старшего сержантского и старшинского состава – на смену привычным званиям мичман и старший мичман пришли: штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.
Также изменения затронули и высший офицерский состав. Появилось новое звание бригадный генерал в армии и командор-адмирал на флоте. С них теперь начинается иерархия высшего офицерского состава. Далее флотские звания остаются без изменений: контр-адмирал, вице-адмирал и адмирал. В сухопутных войсках, после бригадного генерала следуют генерал-майор и генерал-лейтенант. Главенствует над всеми военными – генерал. Звание генерал-полковник в украинской армии больше не существует. Почему до сих пор ни слова не было сказано о старшем офицерском составе? Потому что их изменения не коснулись, что неудивительно – «золотая середина», как-никак. И вот мы подошли к тем, кто стоит в самом низу воинской и флотской иерархии, но является главной составляющей Вооруженных сил Украины, – солдатам и матросам. К солдатской и матроской братии, помимо привычных солдата и матроса, а также старшего солдата и старшего матроса, добавилось звание рекрут, одинаковое для всех родов войск. Именно с рекрута теперь начинаются Вооруженные силы Украины!
— Сегодня Вооруженные силы Украины способны выполнять возложенные на нее функции по защите страны, — уверен областной комиссар Харьковщины Юрий Калгушкин.
Газета «Время» поздравляет с профессиональным праздником Вооруженные силы Украины.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях