ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

День выборов: как мы голосовали по-новому

Актуальное сегодня26 октября 2020 | 20:10

Пожалуй, еще никогда мы не голосовали в столь экстремальных условиях! Меры предосторожности пришлось применять беспрецедентные. Автор этих строк решила прийти на избирательный участок пораньше, рассудив, что в первые минуты после открытия воскресным утром будет меньше людей. Однако столь предусмотри­тельной оказалась не я одна…

Маски, термометры и дистанция

В 8 утра на моем избирательном участке в Новобаварском районе уже вовсю кипела избирательная жизнь. Собралась небольшая очередь из желающих проголосовать разных возрастов. На входе всех встречала бойкая женщина, одежда которой была прикрыта «целлофановым» прозрачным комбинезоном с капюшоном. Она же мерила температуру:
— Не беспокойтесь, данные точные, батарейки свежие, — приговаривала она.
Мою температуру скрининг показал 36,4. Но, как оказалось, на некоторых участках температура избирателей могла быть и… 25 градусов. По заявлению гражданской сети ОПОРА, так показывали бесконтактные термометры.
— Каждый раз, когда мне делали этот температурный скрининг, он меня удивлял все больше и больше, — рассказал журналистам избирательный омбудсмен Юрий Чумак. — Сначала у меня было 35 градусов.

Затем стало 34, на другом участке 33 и последний раз — 25 градусов.
…Батарейки, видимо, быстро сели. По данным Центральной избирательной комиссии, в голосовании в целом по стране приняли участие 37% избирателей. В Харькове и Харьковской области явка была еще меньше — около 32,3%, и это один из худших показателей по стране. На прошлых местных выборах, которые состоялись 25 октября 2015 года, по данным Харьковского городского совета, явка избирателей в Харькове составила 42,41%
На моем участке организаторы выборов старались максимально придерживаться правил. Между помещением комиссии и входом без устали сновал дежурный, объявляя, жители какого из домов (по номерам) могут пройти проголосовать. Граждане получали бюллетени за освободившимся столиком. Так что было вполне безопасно и можно легко соблюдать дистанцию.
Правда из нескольких кабинок для голосования одна оказалась нерабочей – без шторки. Куда могла испариться шторка одной из кабинок после недавних парламентских выборов — никому не ведомо. Термометры, дезинфекторы, урны и ограничительные ленты покупали на средства городского бюджета. На все выделили 3,5 млн грн.

Больше денег и полномочий

До недавнего времени местные выборы считались второстепенной кампанией и не привлекали к себе особого внимания (за исключением разве что выборов мэров крупных городов). На этот раз все намного интереснее. Эти выборы практически завершают реформу децентрализации. В рамках этой реформы Киев передал органам местного самоуправления огромное количество полномочий и ресурсов.
Прежде всего, это касается средств, которые после выборов будут оставаться на местах. Денег у громад станет значительно больше. В распоряжении местных властей останется большинство налогов, собираемых как с граждан, так и с местного бизнеса, для реализации программ и проектов в том или ином населенном пункте или регионе. Эти средства громады смогут тратить на инфраструктуру, образование, медицину, а определять приоритеты будут избранные нами депутаты.
Территориальные громады получили также возможность распоряжаться миллионами гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые ранее принадлежали государству. Поэтому вес и значимость мэров и депутатов местного совета, избранных на этих выборах, как никогда ранее, высока.
Можно сказать, что партии и их балансодержатели на этих выборах сражаются еще и за право распоряжаться большими деньгами и возможностями.
«Полуоткрытые» списки

Также впервые в нашей стране на этих выборах власти «обкатали» так называемую систему открытых списков, которую эксперты, впрочем, сразу окрестили «полуоткрытыми». В специальном квадратике рядом с названием симпатичной тебе партии можно было еще вписывать списочный номер симпатичного кандидата.
Признаюсь, что для меня, написавшей целый цикл статей, посвященных особенностям данных выборов, особо волнующим моментом стало заполнение бюллетеня. Я поставила «галочки» возле названия выбранной мною партии, а номер кандидата из списка решила не вписывать. Остереглась «напортачить» с выведением цифр в квадратике, напоминающем почтовую индексацию минувшего века, чтобы мой бюллетень не сочли недействительным. К тому же, в отличие от старых почтовых конвертов, не было никаких образцов написания цифр.
В соседних кабинках кряхтели отважные дамы в возрасте 60+, которые, надев очки, смело вырисовывали «цифирки». О том, что можно проголосовать только за партии, не мороча себе головы «номерами» зачастую незнакомых людей из списка, многие из них не знали.
Теперь интересно будет посмотреть после окончательного подсчета голосов, насколько вырастет количество бюллетеней, признанных недействительными, по сравнению с предыдущими выборами?
На окончательный подсчет голосов результатов выборов, по оценкам экспертов, понадобится от 3 до 5 дней.

Отсутствовал в бюллетене
В течение всего дня полиция регистрировала заявления о нарушениях в день голосования.
Самый вопиющий случай: 48-летний гражданин, который баллотируется в депутаты Циркуновской объединенной территориальной общины, заявил, что его фамилия не была включена в бюллетень. Как проинформировали в полиции, уголовное дело открыто по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины.
Наблюдатель на избирательном участке в поселке Васищево сообщил в дежурную часть Харьковского отдела полиции о том, что к участку подъехал автобус с большим количеством избирателей. Данный факт зарегистрирован в территориальном подразделении полиции. На место выезжала следственно-оперативная группа.
В Валках избиратель заявил, что за него проголосовал другой человек. По данным полиции, 31-летний мужчина сообщил, что при получении избирательного бюллетеня он обнаружил чужую подпись, свидетельствующую о том, что бюллетень ему выдали. По словам заявителя, подписи он не ставил и бюллетеня — не получал.
Поступали заявления и о более мелких происшествиях: среди них — случай на избирательном участке в Змиевском районе, где гражданка демонстративно порвала четыре бюллетеня. Бюллетени рвали в городе Первомайский и в Немышлянском районе Харькова.

Как нам задавали 5 вопросов
На выходе из избирательного участка совсем юная девушка в манишке с надписью «5 питань від Президента України Володимира Зеленського» приглашала всех желающих:
— Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов…
Вопросы были напечатаны на листке бумаги без каких-либо знаков отличия либо номеров, чтобы их можно было хоть как-то учитывать. Таких листочков каждый из нас мог бы «отксерить» сколько угодно. Можно было также, обойдя несколько расположенных в вашем микрорайоне участков, на улице взять еще листочки и ответить сколь угодно много раз.
Поставить галочку, держа листочек «на весу», было совершенно невозможно. Милая барышня предложила в качестве опоры свою… сумку. Листочки с ответами следовало опускать в картонный коробок. Доходило до курьезов: так, в Киевский отдел полиции поступила информация о том, что недалеко от школы №102 (ул. Киргизская) кто-то украл картонный бокс с материалами опроса и сбежал.
По информации наблюдателей ОПОРЫ, которые присутствуют на репрезентативном для всей Украины количестве избирательных участков, опрос по инициативе президента Украины проводился всего лишь возле 55% помещений для голосования.
Относительно опроса избиратели разделились на очень законопослушных и дисциплинированных, кто старался заполнить листочек, вслух восклицая: «А что такое каннабис?» или: «Я не понимаю вопрос про Будапештский меморандум!». Многие же не воспринимали этот опрос всерьез, либо игнорируя его, либо откровенно насмехаясь.
Удивительная профанация всенародного плебисцита, да еще и освященная именем главы государства! Образец того, как не надо делать. Ведь критика такого опроса автоматически становится критикой его инициатора — президента.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях