ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Дешево, но вредно, или дорого, но полезно?

Актуальное сегодня09 августа 2021 | 17:32

В Украине хотят запретить трансжиры в пищевых продуктах

Аграрный комитет поддержал законопроект о запрете трансжиров в продуктах питания, который будет вынесен в парламент. Если закопроект примут, в Украине будет запрещено использование пальмового масла в виде трансжиров в пищевых продуктах, а также содержание гидрогенизированного пальмового и других растительных масел в детском питании. За нарушения этих запретов предусмотрены штрафные санкции.

Очередная атака на вредную еду
На сегодняшний день в Украине трансжиры нормированы только в спредах, маргаринах и в молочных продуктах. Норма составляет не более 8%. Это очень много. Согласно рекомендациям ВОЗ, количество трансжиров в рационе не должно превышать 1% от общего состава изделия.
В других же продуктах питания никаких ограничений по содержанию трансжиров вообще не существует. Здесь может быть любое, даже зашкаливающее количество. Ведь мы этого попросту не знаем. Однако смысл читать этикетки все-таки есть. Несмотря на то, что ограничений, как и запрета трансжиров в продуктах питания сегодня нет, по регламенту производители обязаны указывать наличие трансжиров на этикетке. Не то, сколько их в продукте, а сам факт, что они там есть. А это уже сигнал. Как красная лампочка для нас — опасность существует.
Хотя и здесь производители идут на различные уловки, чтобы сбить нас с толку. На упаковке трансжиры они могут скрывать под другими, безобидными на первый взгляд названиями — гидрогенизированный растительный жир, кулинарный, кондитерский жир, маргарин. Но это не меняет вредоносной их сути.
Кроме этого, производители должны честно писать, используют ли они растительные масла в натуральном виде или в гидрогенизированном, когда они уже становятся трансжирами. Лично мне такой этикетки ни разу не довелось увидеть.
Как утверждают эксперты, в 90% случаев производители наличие трансжиров вообще не маркируют, а остальные 10%, если и маркируют, то очень мелким шрифтом, который можно прочесть лишь с помощью лупы.
Начиная с 2017 года в Украине предпринималось несколько попыток как со стороны Минздрава, так и самих народных депутатов, чтобы не только маркировать наличие трансжиров, но и ограничить количество их в пищевых продуктах. Но ни одна из них не увенчалась успехом.
А тут сразу — запрет трансжиров. Однако, судя по тому, как производители игнорируют или ловко обходят требования закона по маркировке, а проверить и наказать все предприятия практически невозможно, очевидно, что единственно правильным решением является запрет трансжиров в пищевых продуктах, что позволит со временем улучшить здоровье украинцев.

Где больше всего трансжиров
Мы хотим потреблять натуральное украинское молоко, масло и сыр и не хотим, чтобы производители нас обманывали. Мы хотим есть конфеты, покрытые настоящим шоколадом, а не кондитерской глазурью. А что едим на самом деле?
Эксперты констатируют, что если раньше доля вредных ингридиентов в продуктах питания — трансжиров, всякого рода «Ешек», ГМО и прочих составляла не более 5-7%, то сегодня она может достигать 50%.
При этом производители не только не указывают, сколько в продукте трансжиров, а вообще о них умалчивают. Примером тому сливочное масло. По данным проверок, 70% сливочного масла в Украине — фальсификат с растительными жирами вместо молочных. Нередко по факту оказывается, что в его составе только пальмовое масло, красители, стабилизаторы, а сливок нет вообще. А на этикетке такого «сливочного масла» все с точностью до наоборот — сплошные сливки.
Лидером по содержанию трансжиров является кондитерская отрасль. Здесь их используют при изготовлении вафель, конфет, печенья, кондитерских и мучных изделий с шоколадной глазурью. Трансжиры содержатся в тортах, пирожных, кремах, кексах, а также шоколаде, в котором какао-масло заменено на лауриновую и стеариновую кислоты. Такие изделия гораздо дешевле, чем если производить их из какао-масла.
Второе место в списке лидеров по содержанию трансжиров из пальмового масла занимает молокоперерабатывающая отрасль. Растительные жиры массово используются в производстве сливочного масла, мороженого, твердых сыров, сырковых десертов, в плавленых сырках.
На третьем месте – полуфабрикаты: наггетсы, крылышки, куриные и рыбные палочки, готовое слоеное тесто; фастфуд: картофель фри, попкорн, чипсы, смеси для быстрых завтраков, протеиновые батончики, а также майонез, кетчуп, рафинированное растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия.
Но самый вредный из всех перечисленных продуктов — маргарин. Он полностью состоит из трансжира.
Что такое трансжиры? Это модифицированные растительные жиры, которые получаются в результате высокотемпературной обработки с применением химических веществ. Таким образом, растительное масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира — крайне опасного вещества, чужеродного для организма человека. Во многих странах, в том числе и в ЕС, применение трансжиров запрещено или ограничено до содержания в продуктах не более 2%.

Цены вырастут

Пищевики в ответ на возможный запрет парируют — «опасный» ингридиент способствует стабильности вкуса продукции и продлевает срок ее хранения. Трансжиры они массово используют при производстве пищевых продуктов и полностью запретить их нельзя.
— В таком виде закон вряд ли примут, — считает Игорь Ботштейн, руководитель компании «Паритет Агро», соучредитель харьковского агрофудкластера. — Ведь молока для переработки в продукты сегодня остро не хватает. Если запретить пальмовое масло, молочные продукты окажутся в дефиците. Вот сейчас агрофудкластер, в который входят агро и пищевые предприятия области, ожидает приход корабля с пальмовым маслом в Украину. У нас в кластер входит молочный завод, кондитерское производство и все они работают на пальмовом масле. Мы в течение уже трех лет импортируем его для кластера из Малайзии.
По словам эксперта, отказ от трансжиров приведет к подорожанию большей части продуктов. Минимум на 10% — в зависимости от того, какую часть они составляли в продуктах питания ранее. Возможнопод угрозой закрытия окажется ряд молокоперерабатывающих заводов. Кроме этого, говорят эксперты, запрет на трансжиры приведет к закрытию предприятий, их производящих. А это около 2 тысяч человек и сокращение поступлений в бюджеты.
Тем временем, импорт пальмового масла в Украину за последние два года бьет все рекорды. В 2020 году импортировано 240 тысяч тонн пальмового масла общей стоимостью свыше 6 млрд гривен. Страшно даже представить, что мы это все съели в виде трансжиров за вычетом небольшой части, которая идет в косметическую индустрию.

Незаметный враг здоровья

Врачи предостерегают, что употребление трансжиров нарушает работу метаболизма, провоцирует ожирение и сахарный диабет, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
— В организме человека трансжиры превращаются в токсические формулы, — поясняет Юлия Шеховцова, заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук. — Любая пища, которую мы употребляем, метаболизируется всеми органами и системами организма. Нарушения в метаболизме приводят к патологическим изменениям в органах человека. Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Атеросклеротические бляшки в сосудах, которые приводят к инфарктам и инсультам — это также последствия метаболических нарушений, спровоцированных трансжирами.
Метаболический синдром может быть связан и с патологией эндокринной системы — тогда развивается сахарный диабет второго типа. Развиваются патологии печени, такие как неалкогольная жировая, а также различные патологии поджелудочной железы. В сумме употребление транжиров дает запуск многих патологических механизмов в организме человека и негативно влияет на иммунную систему в целом.
Ученые утверждают, если запретить использовать трансжиры в продуктах и в блюдах ресторанов и кафе, умирать от болезней сердца и сосудов через несколько лет мы будем значительно меньше. Положительные сдвиги будут заметны уже через три года, а еще через столько же лет число инфарктов и инсультов снизится на 6%.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях