ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Детская книга: учит мыслить и мечтать

Актуальное сегодня08 апреля 2021 | 15:55

Как привить детям любовь к чтению? Почему это необходимо? Какие тренды появились на рынке детской литературы? Уступит ли бумажная книга место аудиокниге и электронной? И что предлагают издатели для детей с особенными потребностями?

Книга изменила мир

— Как вы думаете, почему обезьяна сотни тысяч лет тому стала человеком разумным? — таким неожиданным вопросом начал пресс-конференцию Виктор Круглов, генеральный директор издательства «Ранок», которая состоялась в харьковском пресс-клубе. В одной руке издатель держал игрушечную обезьянку, в другой — куклу-младенца. Интересно, почему?
— Вероятно многие уже прочли книгу «Сапиенс», — продолжал он интриговать далее. — Она о том, что человек стал господствовать над всеми процессами на земле только потому, что у сапиенсов, которые появились в процессе эволюции, было воображение и они могли мечтать. Это основное, что отличает нас от животных. Именно эти качества — воображение и мечты — развивают книги. Без книг невозможно развивать мышление, потому что мы читаем словами и думаем словами. Вообще без книг, которые развивают наши когнитивные возможности, не было бы цивилизованного общества. Потому что развитие общества началось только тогда, когда был найден дешевый способ печатания книг.
А как книга меняет мир сегодня?

«Слушать сердцем»

Минувший год был сложным для книгоиздателей.Так, в издательстве «Ранок» уменьшились тиражи, хотя количество наименований книг заметно выросло. В то же время были реализованы благотворительные проекты, благодаря которым книга стала доступной для детей с особыми потребностями.
— Совместно с Украинским культурным фондом мы работали над аудиосопровождением для книг, даже, я бы сказала, их диджитализацией, — рассказывает Марьяна Горянская, писательница и редактор детской литературы издательства «Ранок». — У наших книжных новинок появилась отметка «аудиобонус» и QR-код, с помощью которого можно скачать озвученную книгу. И на основе этого опыта, сотрудничая с Украинским культурным фондом, мы создали большой проект «Слушать сердцем» для детей, что учатся в интернатах для невидящих или слабозрячих. Для них 11 детских книг озвучили известные актеры харьковских театров. Они стали голосами наших книг. Иногда книга звучит в исполнении автора, который эту книгу написал. Мы знаем по отзывам, что аудиосопровождение книги очень интересует наших читателей. Если книга вышла раньше, чем аудиосопровождение, нам пишут, звонят, спрашивают, когда оно появится, чтобы ребенок мог еще и слушать эту книгу. Иногда в аудиосопровождении звучит даже песня. Мы планируем работать в этом плане и дальше.
— Еще у нас был интересный проект «Утренняя книготерапия» для онкобольных детей, — продолжает Марьяна Горянская. — Мы увидели, как нужны такие проекты для детей, которые требуют особого внимания. «Утренняя книготерапия» — это была сказочная феерия. Мы с командой ездили по онкодиспансерам, общались там с детьми. Это очень сложный и интересный опыт, коронавирус часто менял наши планы и маршруты, но то время, когда мы оставались наедине с детьми, давало понимание и ощущение, что для этого стоит жить и делать такие проекты.

Инклюзивная литература и развивающие игры

Издательская группа «Кенгуру», которая входит в корпорацию «Ранок», занимается выпуском инклюзивной литературы. Основана была в 2017 году — за четыре года создано 350 проектов, которые вышли тиражом 1,5 млн учебников.
— «Дети дождя» — так называют детей с расстройствами аутистического спектра. Мы издали для них и их педагогов целую серию учебной образовательной литературы, а также советы для родителей и художественную литературу, — рассказывает Юлия Еременко, главный редактор развивающей и инклюзивной литературы «Кенгуру». — И за каждым таким проектом стоит большая команда — от 4 до 20 человек Это специалисты, педагоги, художники, корректоры. Также мы заняли сегмент развивающих и адаптированных игр, помогающих малышам развивать моторику, координацию, речь.
По словам Юлии Еременко, во всем мире живет более двух миллионов человек с аутизмом, в Украине — 7 тысяч.
— Еще есть такая проблема, которая уже становится обычной реальностью — это дислексия и дисграфия, — добавляет Виктор Круглов, директор издательства «Ранок». — Дислексия — это расстройство, связанное с навыками чтения. Оказывается, некоторые дети не могут различать шрифты и таких детей становится все больше. Или дисграфия, когда частично нарушается процесс письма. Исследования говорят, что таких детей уже 10%. Что мы начали делать? Сейчас разрабатываем специальное программное обеспечение, чтобы для таких детей конвертировать обычные шрифты в дислексические. Мы вместе с партнерами разработали букварь, набранный дислексическими шрифтами. Почему мы занимаемся этим? Потому что раньше эта проблема замалчивалась. А сейчас мы уже сами не можем молчать.

Нужна Стратегия чтения
Украине нужна государственная стратегия чтения, считает Виктор Круглов. В конце марта Министерство культуры и Украинский институт книги презентовали Стратегию развития чтения на 2021–2025 годы — «Чтение как жизненная стратегия».
— Мы надеемся, что она не останется только документом, — рассчитывает Виктор Круглов. — В Стратегии прописано много полезных вещей, например, промотировать чтение в Украине. Этот процесс предусматривает не только рассказы о том, почему чтение так важно, а еще поддержку книжной инфраструктуры. Что это такое? Это книжные магазины и библиотеки. Нам говорят, зачем поддерживать библиотеки? Туда все равно никто не ходит. А почему не ходят? Потому что там нет новых книг. В европейских странах в каждой громаде, даже самой небольшой, обязательно есть библиотека. Это такой культурный хаб, куда приходят люди пообщаться, обсудить книги, почитать. Кстати, библиотека может быть в небольшом поселке точкой выдачи курьерской доставки — Укрпочты или Новой почты. Она может предоставлять какие-то платные услуги населению, привлекать внимание и создавать интерес, чтобы быть в центре социальной жизни громады.
По словам Виктора Круглова, в сложной ситуации оказались сегодня и книжные магазины. Из-за коронакризиса и высокой стоимости аренды в Украине закрылись 48 книжных магазинов.
— У нас в стране их и так немного — около 230–250, и вот пятая их часть закрылась, — сожалеет Виктор Круглов. — Это означает, что у нас один книжный магазин на 200 тысяч населения. Для сравнения: в Финляндии один книжный магазин на 7 тысяч населения, в Германии — на 14 тысяч. Как в цивилизованном мире пропагандируют чтение? У наших соседей, в Польше, например, по инициативе президента Бальцеровича была разработана программа по поддержке чтения еще в 2012 году. Группа книголюбов тогда выступила с девизом: «Если ты не читаешь, не лягу с тобой в постель». Активисты брали интервью у селебрити и звезд о важности чтения книг, было много постеров, где они находились в постели с книгой.
Активно пропагандирует чтение книг и в других европейских странах.
— В Германии ежегодно проходит акция «Чтение вслух», — делится опытом Виктор Круглов. — Читают везде — в кофейнях, общественном транспорте, даже в часовнях на кладбищах и в магазинах нижнего белья. Разумеется, там читают не детскую литературу, но все равно таким способом привлекают внимание к чтению. В Британии, например, выдают три пакета книг для детей: первые книги обязательно кладут в беби-бокс, потом предоставляют бесплатно книги всем детям в 3-летнем и 5-летнем возрасте. Правительства европейских стран многое делают для промоции чтения, поскольку понимают, если люди перестанут читать, это станет проблемой выживания нации. А некоторые страны рассматривают книгу как элемент национальной безопасности. Взять, к примеру, Россию. Там очень много вкладывается финансов в поддержку издателей. В прошлом году там принят документ, что издательская отрасль является стратегической.
Приучить ребенка читать — самая сложная работа в детстве.
— Чтение — довольно сложный аналитико-синтетический процесс, — считает Марьяна Горянская. — Ибо превратить звуки и слова в образы для ребенка очень сложно. И, наоборот, сложно понять, как образы слагаются из букв. В Польше также есть программа, схожая с английской, — там в роддомах дарят каждому новорожденному пакет с книгами. И для каждой мамы — книгу о том, как важно научить ребенка читать и привить ему любовь к чтению. К сожалению, у нас до сих пор нет таких программ.
— Мне очень хотелось бы привлечь внимание чиновников к проблеме чтения, — выражает надежду Виктор Круглов. — Но главное, мне кажется, зависит от родителей, которые должны привить потребность в книге, чтобы наши дети больше читали, а не зависали в девайсах.

Коронавирус и книги

Бытует мнение, что в условиях карантина появилось больше возможностей и времени для чтения книг. Повлиял ли коронавирус на спрос на детскую книгу?
— Повлиял, но, к сожалению, негативно, — сетует Виктор Круглов. — Много книжных магазинов в период локдауна и ужесточения карантина не работали. Правда, выросли интернет-продажи, но доля их в общем объеме книжного рынка невелика. Через интернет-сегмент продается всего около трети книг. В целом же за время пандемии книжный рынок сильно упал. По данным книжной палаты Украины, за минувший год количество названий изданных книг сократилось на 40%, совокупный тираж книг уменьшился на 60%. Кстати, в США в период пандемии популярность чтения и продажа книг увеличились. Ни в США, ни в Европе книжные магазины не закрывали. И мне не понятно, почему у нас во время карантинных ограничений супермаркеты, которые посещает огромное количество людей, работали, а книжные магазины, где поток несравнимо меньше, — нет. И главный вопрос: почему в супермаркетах запрещено продавать книги?

Тренды в детской литературе

Какую литературу для детей сегодня покупают больше — художественную или развивающую?
— Развивающую больше, — утверждает директор издательства «Ранок». — Сегодня актуален такой тренд, как детский нон-фикшн. Это не художественная литература, а биографии выдающихся людей, энциклопедии, документальная, историческая и мотивирующая литература. Словом, литература, где нет художественного вымысла. И недавно такой тренд появился в детской литературе. Нон-фикшн для взрослых адаптируют для детей.
— Еще один растущий тренд — аудиочтение, — называет Виктор Круглов. — Это очень удобно: можно идти по улице и слушать книгу, таким же образом можно «читать» в транспорте, во время ожидания кого или чего-либо. Но развитие аудиокниг тормозится тем, что у нас нет борьбы с пиратством. Создание аудиокниги — это очень дорогой процесс. Это студия, актеры, скажу лишь, что звуковой файл книги в готовом виде составляет 6-8 часов, а запись его длится несколько недель, плюс еще обработка звука. И когда ты создаешь книгу, но не имеешь возможности ее продать, потому что кто-то ее скачал и выставил в интернет бесплатно и потому актеры и писатели не получают свои гонорары, просто нет смысла заниматься аудиокнигами.
Пиратские копии электронных книг, бесплатно распространяемые на просторах интернета, также финансово больно бьют по их издателям.
— Мы когда покупаем лицензии на перевод известных книг и мировых бестселлеров, лицензия на издание бумажной книжки и издание электронной цифровой стоит приблизительно одинаково. Если ты хочешь издать электронную и бумажную книгу, ты должен вдвое больше заплатить. Если еще аудиокнигу — втрое больше, — поясняет Виктор Круглов. — Но опять-таки привычка скачивать все бесплатно становится проблемой также и этого сегмента книжного рынка. Во всем мире за скачивание книги с ресурса платят. Кстати, не такие большие деньги.
А вот пример, как можно креативно пропагандировать книгу. Как-то в США журналисты договорились между собой спрашивать у политиков об их любимых книгах. И политики уже знали, что к этому надо готовиться, потому что в конце эфира их обязательно об этом спросят. А для этого надо взять в руки книгу и прочесть. Популярность названных книг резко возрастала, люди покупали эту книгу. Интересно, прижился бы этот опыт в Украине?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях