ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

До сторіччя «шевченківців»: шекспириада

Актуальное сегодня01 февраля 2021 | 18:48

За почти вековое существование театра «Березіль», впоследствии ставшего Харьковским академическим драматическим театром
им. Т. Г. Шевченко, сценическую жизнь на его подмостках обрели герои десяти спектаклей по девяти пьесам Вильяма Шекспира («Гамлет» ставился дважды).

Над харьковской шекспириадой трудились известные украинские режиссеры — Лесь Курбас, Алексей Глаголин, Бенедикт Норд, Анатолий Литко, Игорь Борис, Андрей Жолдак и обретающие признание публики Андрей Бакиров и Олег Русов.

Советский период

Начало шекспировскому репертуару заложил Лесь Курбас, который в 1924 году поставил спектакль «Макбет». Следует учесть, что шекспировский «первенец» родился в киевскую стадию деятельности еще не театра, а художественного объединения «Березiль».
Харьковский этап шекспириады определяется для «шевченковцев» спектаклем «Отелло», поставленным в начале 1950-х воспитанником Московской экспериментальной театральной школы времен Всеволода Мейерхольда, выдающимся харьковским режиссером и педагогом, профессором Алексеем Глаголиным. Музыкальное сопровождение, построенное на произведениях Дж. Верди, выразительно поддерживало художественную целостность трагической ауры, окутывающей происходящие события. В роли венецианского мавра — Александр Сердюк. По мнению многих, спектакли этого режиссера отличались серьезным и глубоко продуманным подходом к авторскому замыслу пьесы.
В 1956-м режиссер Бенедикт Норд одним из первых в истории украинской сцены произвел полноценную постановку трагедии «Гамлет». Критики тех лет отмечали великолепное исполнение роли датского принца Ярославом Гелясом. Его Гамлет был скорее бунтарь-максималист, нежели философ-мыслитель, ради справедливой мести решивший поставить на кон свою жизнь.
Алексей Глаголин снова обратится к Шекспиру в 1964 году, выпустив комедию «Двенадцатая ночь» в украинском переводе Максима Рыльского. Музыку, придававшую действию сказочную атмосферу, написал к спектаклю известный композитор, харьковчанин Виталий Губаренко. Слова финальной песни специально для «Двенадцатой ночи» сочинил известный харьковский поэт Роберт Третьяков. Спектакль посвящался четырехсотлетию со дня рождения великого английского драматурга.
Знаковым событием для «шевченковцев» стал спектакль «Ричард III» в режиссерском прочтении шекспировской пьесы Анатолием Литко. Премьера состоялась в 1976 году. Спектакль был построен на неожиданных изменениях контрастных ритмов и настроений. Действие интенсивно развивалось благодаря сильному эмоциональному накалу, нарастающему от мизансцены к мизансцене. Характер сложной, противоречивой натуры Ричарда доносил со сцены экспрессивный Владимир Маляр. Музыкальное оформление композитора Бориса Яровинского создавало возвышенное трагическое настроение, чему во многом способствовало сочетание фонограммы с «живым» исполнением музыки театральным оркестром.

В эпоху независимости
В 1991-м на репертуарной афише театра возникает «Король Лир» в режиссерской версии Игоря Бориса. В спектакле нельзя было выделить четко определенных положительных и отрицательных персонажей. На сцене действовали конкретные сторонники и противники Лира, каждый из которых преследовал собственные интересы. По мнению театральных критиков, «Король Лир» предстал мрачным художественным полотном, эмоционально переполненным экспрессивной пластикой, передающей общее психофизическое состояние людей перед надвигающейся катастрофой. Сценический образ Лира возвеличил в этом спектакле выдающийся артист современности Леонид Тарабаринов.
За четыре театральных сезона авангардный украинский режиссер Андрей Жолдак выпустил на подмостках «шевченковцев» пять сугубо концептуальных спектаклей, в том числе два по Шекспиру. Особое положение занимает его неординарное прочтение пьесы «Гамлет», спектакль по которой в 2002 году вышел на сцену под названием «Гамлет. Сны». В роли Гамлета на драматической сцене дебютировал популярный эстрадный певец EL Кравчук (Андрей Остапенко). Над сценографией работали два болгарских театральных художника — Кольо Карамфилов и Тита Димова. Авторская концепция Жолдака была неоднозначно воспринята критикой, но, к радости сторонников этого многокрасочного действа, «Гамлет. Сны» становится лауреатом нескольких престижных международных фестивалей и достигает высот европейского театрального Олимпа. «Сны» харьковского Гамлета с ошеломительным успехом шествовали по сценам Нидерландов, Франции, Испании, Македонии, Хорватии, Болгарии, Германии, России, Сербии. В 2003-м в Гдыне (Польша) спектакль получил гран-при VII Шекспировского фестиваля и в том же году стал главным событием международного театрального конкурса в Сибиу (Румыния). Театральный гуру, почетный президент Международной ассоциации театральных критиков, профессор университета Сорбонны Жорж Баню высоко оценил мастерство режиссера Андрея Жолдака, отметив в его лице высокие достижения современного драматического искусства Украины.
В этот период театр осваивает новый метод так называемой «копродукции», подразумевающий совместную деятельность и финансирование новых творческих проектов, коим для участия в берлинском фестивале «Театр: Европа-2005» становится создание спектакля «Ромео и Джульетта. Фрагмент». Соответствуя замыслу режиссера, спектакль рассказывал о современном человеке, о нашей стране, о том сложном мире, что всех нас окружает. Классическая трагедия Шекспира стала лишь поводом к осмысливанию современных социальных проблем и одним из самых скандальных спектаклей в карьере талантливо эпатажного режиссера.
В 2009 году режиссер Черниговского академического театра Андрей Бакиров показал премьеру «Сна в летнюю ночь» в необычной трансформации жанрового определения — комедия характеров. Спектакль идет и поныне, являя собой образец качественного синтеза оригинальных постановочных приемов. Андрею Бакирову, благодаря оригинально разработанному световому решению, удалось воссоздать на сцене эффект сказочного, но при этом целостного и убедительно оправданного сценического образа комедии в стиле ар-нуво.
В 2016 году премьеру «Укрощение строптивой» выпускает приглашенный к сотрудничеству режиссер Олег Русов. К сожалению, эта комедия Шекспира в его осовремененной режиссерской трактовке пьесы не нашла в спектакле достойного жанрового определения, в результате чего стала интересной только актерскими работами Дмитрия Петрова (Петруччо), Ирины Роженко (Катарина), Оксаны Стеценко (Баптиста) и Ирины Островской (Бьянка).
***
Хочется верить, что на этом харьковская шекспириада не завершилась, а найдет свое продолжение в новых режиссерских свершениях и удачно сыгранных артистами ролях.

Михаил Милый,
студент театроведческого факультета Харьковского
национального университета искусств
им. И. П. Котляревского

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях