ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Должник с того света

Актуальное сегодня05 апреля 2021 | 17:42

Многие письма и звонки в редакцию газеты «Время» касаются долгов (реальных и мнимых) за коммунальные услуги.

Как правило, обращающиеся к нам люди, которые долгие годы были добросовестными плательщиками, но в ситуации разницы между показателями счётчиков и расчётами предприятий у них возникает путаница. Но бывают и случаи иного порядка. У людей появляются долги неожиданные, из… прошлого.
Недавно нам позвонил харьковчанин Виктор Сергеевич Н. В 2010 году у него умер отец, и они с мамой сразу уведомили поставщиков коммунальных услуг об изменении состава семьи и собственника квартиры. С тех пор квитанции стали приходить на другое имя, а оплата осталась своевременной.
А в 2015 году начали приходить квитанции от поставщика газа на имя покойника с напоминанием о долге в 1433 грн 23 коп. (от других коммунальных служб ничего подобного не было). Хозяин квартиры сразу же пришел в службу сбыта и вновь предъявил копию свидетельства о смерти отца, квитанции об оплате за указанный период. Казалось, проблема была исчерпана.
Но в 2020 году с периодичностью раз в квартал «письма счастья» стали приходить вновь, а в марте этого года в квартиру явились представители «Харьковгаз сбыта» и угрожали судом и отключением газа живым в случае, если покойник не погасит свои долги. Виктор Сергеевич вновь принёс в организацию соответствующие документы, но ему там ответили: «Ничего не знаем, мы документы ни в 2010 году, ни в 2015 году не получали. Платите или будет хуже!»
Понятно, что многие люди не платят за «коммуналку», в том числе за газ: кому-то накладно, кто-то просто недисциплинированный. Задолженность бытовых потребителей-клиентов ООО «Харьковгаз сбыт» на 1 марта 2021 года составляла 3,1 млрд грн. Это более чем на 400 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года (по состоянию на 1 марта 2020 г. долг населения составлял 2,7 млрд грн). Как сообщили в отделе продаж физическим лицам компании, задолженность, которая превышает 3 тыс. грн, имеют больше 70 тыс. клиентов, из них около 30 тыс. — не платят за газ более 3 месяцев. Почти половина клиентов, которые получают субсидии, а это более 100 тыс. человек, также имеют долги. В ноябре 2020 года директор этого предприятия Павел Тындик сокрушался: «Мы наблюдаем обострение проблемы по накоплению долгов. Из-за глобальной пандемии законом запрещено прекращать газоснабжение бытовых потребителей, которые имеют задолженность. Поэтому поставщики газа сейчас ограничены в рычагах воздействия на должников. В результате становится все больше таких клиентов, которые просто перестали платить за потребленные ресурсы». Он напомнил, что в случае решения вопроса через суд потребителю нужно будет дополнительно оплатить судебный сбор, который составляет более двух тысяч гривен, а также штрафные санкции за несвое­временную оплату, которые могут составить более 25% от суммы задолженности. «Конечно же, мы понимаем, что в некоторых семьях карантин мог существенно повлиять на финансовое состояние. Для таких клиентов у нас предусмотрена процедура реструктуризации долга, что снизит материальную нагрузку при выплате долга», — отметил П. Тындик.
С другой стороны, а причем к «пандемическим» долгам покойный, тем более что, как известно каждому мало-мальски подкованному юридически человеку, срок исковой давности по подобного рода делам составляет 3 (три) года? То есть угрозы с требованием погасить «долги» как минимум шестилетней давности могут подей­ствовать исключительно на граждан с весьма нежной душевной организацией.
Надеемся, среди читателей «Времени» таковых нет.
Подготовил
Сергей Чепижный.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях