ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почему дорожает сахар в Украине?

Актуальное сегодня29 октября 2020 | 17:53

В харьковской торговле зафиксировано резкое подорожание сахара. На этой неделе в магазине у моего дома килограмм сладкого продукта стоил уже 22 грн (вместо 15 – 16 грн). При этом, если вам пришла в голову мысль пойти за сахаром на оптовый рынок — не тут-то было, он подорожал и там.

Производители и поставщики повышают цены в мелком и крупном опте, в ряде случаев до 30-50%.
Удивительно, что это происходит в период активного сбора урожая сахарной свеклы.
По состоянию на 27 октября изготовлено 377,7 тыс. тонн сахара и переработано 2,88 млн тонн сахарной свеклы. При этом темпы переработки свеклы в два раза отстают от прошлогодних.
Работают 29 сахарных заводов. Из них один в Харьковской области — Первухинский. Заметим, что три года назад сахарных заводов по всей стране было запущено 46.
Также в этом году сахарные заводы отложили начало нового сезона переработки свеклы на более поздние сроки. Причиной этого стала засуха в большинстве регионов Украины, образовалась почвенная корка, которая усложняет процесс уборки урожая.
Только ли в этом причина, почему дорожает сахар в Украине?
— С таким вопросом ко мне обращаются не только представители СМИ, но и участники рынка, — прокомментировал в соцсети президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. — Вопрос не тривиальный. Мы, украинцы, привыкли, что сахар дорожает, когда стартует сезон консервирования. Кроме этого, классически в Украине цена на сахар росла перед Новым годом, перед Пасхой, а также в мае-июне, когда сахара в балансе почти не было.

В этом году все изменилось — сахар начинает дорожать осенью, в разгар уборки сахарной свеклы. Помним, что, как правило, Украина потребляла и производила сахара плюс–минус 2 млн тонн. В связи с тем, что и потребления сахара в Украине уменьшилось, и уменьшилось количество людей, проживающих в стране, в этом году ожидается потребление сахара на уровне 1,3 млн тонн.
Возникает логичный вопрос: отечественные сахаропроизводители смогут удовлетворить потребности украинского рынка? Ведь цены на мировом рынке также растут в результате неурожая во Франции, Германии. Есть проблемы с урожаем и в других европейских странах. Дорожает сахар и в России. Поэтому открытым остается вопрос: будет ли Украина в этом году завозить сахар-сырец?
Вопросов много. И они застарелые. По оценке эксперта, эти ответы следует искать в плоскости нашей аграрной политики. Если посмотреть на регулирование, которое имело место на рынке сахара последние 25 лет, то оно не является рыночным, оно ориентировано не на пере­оборудование производства, а на сохранение статус-кво. На украинский рынок сахара так и не смогли зайти современные производители с модернизированным оборудованием.
Плюс, мы помним, как после каждой революции у нас звучали призывы «сбросить сахарных баронов», ведь они, по словам некоторых политиков (не станем указывать фамилии), были антигероями.
Сейчас мы оказались в ситуации, когда нам не хватает сахара, сырья, к этому всему добавились изменения климата. Украина, страна, которая исторически является крупным производителем сахара, скорее всего, станет его импортером.
Что можно сделать?
По оценкам эксперта, необходимо срочно переводить производство сахара в Западную Украину, где позволяют погодно-климатические условия. А также запустить государственную программу восстановления орошения, ведь сахарную свеклу в южных регионах, а также на Полтавщине, Кировоградщине и Харьковщине, в ближайшие 10 лет из-за изменений климата трудно будет выращивать без орошения.
Соответственно, надо думать, каким образом стимулировать производителей — логистика, возмещение затрат на закупку отечественной техники. Срочно необходима соответствующая программа.
А вот стоит ли стимулировать рынок потребления натурального сахара?
— Здесь вообще надо определиться, хотим мы этого или нет. Если не хотим, то надо полагать, следует строить заводы для производства сахарозаменителей. Готов потребитель к этому? Готовы ведомства и Национальная академия аграрных наук проанализировать этот рынок?
Предпримут ли политики соответствующие действия? А пока прогноз неутешительный: сахар будет дорожать и в дальнейшем. Кто хочет, закупает сейчас, кто нет — будет платить больше.
Всего в сезоне 2020/2021, по прогнозам, будет произведено около 1,25 миллиона тонн сахара, что на 20% меньше, чем в преды­дущем. Однако следует иметь в виду, что с прошлого сезона есть остатки урожая – 370 тысяч тонн. То есть, если не импортировать продукт, общее его предложение на рынке с учётом нынешнего сезона будет около 1,6 миллиона тонн. Поскольку украинцы потребляют в среднем в год 28,8 килограмма сахара, этого вполне достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности.
На украинском внутреннем рынке реализуется в основном сахар отечественного производства. В прошлом году Украина импортировала всего лишь шесть тонн тростникового сахара для кондитерской сферы. А вот экспортировала наша страна более ста тысяч тонн сладкого продукта.
Ряд экспертов призывает Антимонопольный комитет обратить внимание на поведение производителей: экономических причин для повышения цен они не видят, а полагают, что производители сахара хотят извлечь дополнительную прибыль, создавая искусственный ажиотаж. В свою очередь представители торговых сетей опасаются очередных репрессивных пожарных мер со стороны государства, и призывают увидеть причину проблемы — рост отпускных цен производителей и поставщиков в опте.
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях