ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Достанется ли Южный вокзал американским концессионерам?

Актуальное сегодня29 июня 2021 | 16:28

Digital image

Для Южного вокзала в Харькове наступает «час икс». На днях АО «Укрзалізниця» («УЗ») объявило, что начинает давно обещанную сдачу в концессию площади 24 железнодорожных вокзалов, включая Южный в Харькове.
Как сообщил исполняющий обязанности главы правления железнодорожного монополиста Иван Юрик, в течение лета «Укрзалізниця» через систему «Prozorro. Продажи» планирует передать в аренду более 41,5 тыс. квадратных метров площадей.
В списке, кроме Харькова, вокзалы: Казатин, Запорожье-1, Днепр-Главный, Хмельницкий, Сумы, Белая Церковь, Полтава, Тернополь, Ровно, Фастов, Винница, Тараса Шевченко, Чоп, Ужгород, Черновцы, Коломыя, Ивано-Франковск, Одесса-Главная, Николаев, Львов, Жмеринка, Херсон, Киев-Пассажирский.
Сначала аренда…
— До сих пор максимальный объем таких территорий по всем вокзалам совокупно составлял чуть более 9,5 тыс. кв. м. Почти в 5 раз эти площади увеличили. Для понимания масштаба — это практически 6 европейских футбольных полей. Далее в наших планах — подготовить 11 вокзалов в концессию и привлечение долгосрочного инвестора, — заявил Иван Юрик.
Ежегодно на сдаче в аренду такого имущества компания надеется зарабатывать не менее 100 млн грн. На самом деле — не густо.
Сразу же возникает вопрос: а разве сегодня площади вокзалов в крупных городах не отдаются в аренду всевозможным предпринимателям?
Еще с началом так называемого «кооперативного движения» в СССР вдоль широких коридоров Южного вокзала были обустроены многочисленные торговые киоски, где можно было купить все: от газет с журналами — до сувениров, игрушек и даже одежды. А столичный вокзал в Киеве, откуда отправляются поезда на Харьков, это, по сути, один сплошной торговый центр с бесконечной вереницей прилавков с чаем/кофе и выпечкой, киосков с бижутерией и гаджетами и т.п.

Короче, на вокзалах крупных железнодорожных узлов пассажиру трудно найти свободное место, не освоенное предпринимателями. Это что, разве не аренда? И почему при таком бурном развитии бизнеса вокзалы крупных железнодорожных узлов в ведомстве считаются убыточными объектами?
По данным сайта «Укрзалізниця. Портал для співробітників», нынче вокзалы генерируют для железных дорог около 500 млн грн убытков ежегодно.
Будучи в Харькове в ноябре 2019 года, министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял о концессии (передаче в пользование частным инвесторам) шести ключевых вокзалов в Харькове, Херсоне, Николаеве, Чопе, Хмельницком и Киеве.
По словам министра, на вокзале планируется обустроить торговые и даже офисные площадки (зачем, если офисной недвижимости в Харькове избыток на любой кошелек?).
Отвечая на вопросы харьковских журналистов, тогдашний гендиректор «УЗ» Евгений Кравцов, сопровождавший министра во время рабочей поездки в Харьков, объяснил, чем концессия будет отличаться от обычной аренды. Дескать, договоры аренды заключаются на короткий срок, поэтому арендодатели не заинтересованы вкладывать деньги в обновление и развитие. Зато договоры о концессии могут заключаться на 20-50 лет.

Вокзальчик «в нагрузку»
В январе с. г. Владислав Криклий в интервью прессе не оставлял надежд на сдачу вокзалов в концессию.
— Это будет, скорее всего, как нам рекомендует наш партнер Всемирный банк, IFC (Международная финансовая корпорация, входящая в структуру ВБ, — Е. З.), в формате 1+1: есть один большой вокзал и один поменьше. Тогда мы можем находить стратегического концессионера, который заинтересован в большом вокзале. А маленький ему в нагрузку…
Так сказать, по системе «советской торговли», когда вместе с дефицитом продавали никому не нужный товар.
Тогдашний министр заявил о планах объединить киевский с винницким вокзалом. Относительно Харькова еще думают, как лучше их скомплектовать в формате 1+1. Интересно, кого из «маленьких» собираются «привязать» к Харькову?
20 апреля уже этого года министр инфраструктуры провел онлайн-встречу с заместителем государственного секретаря по вопросам торговли США Дэвидом де Фалько. И в ходе беседы пригласил представителей американского бизнеса поучаствовать в проектах концессии в морской и других отраслях в Украине.
Не знаю, насколько железнодорожные вокзалы могут быть интересны американцам да еще с «нагрузкой» (в отличие от морских портов), но полтора года назад во время рабочей поездки в Харьков Владислав Криклий сказал, что от концессии неиспользуемых помещений ведомство ожидает получить 10 млрд гривен. Процесс должен был стартовать уже в этом году с проведением концессионных конкурсов.
Однако 20 мая с. г. Криклий был отправлен в отставку, а министром инфраструктуры стал IT-предприниматель Александр Кубраков. Теперь речь ведут лишь об аренде и 100 млн грн/год. Концессия пока отложена на перспективу (как минимум, пока не истечет срок сдачи вокзалов в аренду — до трех лет). До конца года ожидается «пилотный проект» концессии связки вокзалов Киева и Винницы сроком на 25 лет.

Конкурент ли Южный торговым «караванам»?
Важный элемент задуманной процедуры — еще год назад, в мае 2020 года, был создан филиал «УЗ» под незамысловатым названием «Вокзальная компания», объединяющий вокзалы по всей Украине.
Возглавил ее Владимир Коваль — специалист в области управления объектами недвижимости, офисными центрами, торгово-развлекательными комплексами и т. п. Его называют человеком, который «имеет успешные кейсы привлечения арендаторов на выгодных коммерческих условиях».
— Моя задача — обеспечить комфорт и качественный сервис для клиентов наших вокзалов, выйти на безубыточность, а позже — на прибыль, — обещал Владимир Коваль. — К примеру, когда приезжаем в аэропорт, нам все нравится — удобная инфраструктура, хороший ремонт, магазины, кафе. Почему этого нет на вокзале? Много наших вокзалов — это памятники архитектуры. Нужно сделать их магнитами, которые будут привлекать не только пассажиров, но и посетителей, которые придут сюда на экскурсию, шопинг или даже просто выпить кофе.
На данный момент, по информации Владимира Коваля, «Укрзалізниця» провела полную инвентаризацию и замеры всех площадей вокзалов.
— Многие площади вокзалов простаивали и не использовались железнодорожниками и клиентами. Мы проанализировали каждый уголок вокзала и привели в порядок все помещения, которые могут быть отданы и интересны арендаторам, — рассказал директор «Вокзальной компании».
Торговцев во все времена привлекала коммерческая выгода. Ближайшая территория к Южному вокзалу буквально «облеплена» прилавками, лавчонками, дешевыми забегаловками и бабушками, торгующими «с земли». Место напоминает рынок образца 90-х, слегка нагулявший внешнего лоска. Еле-еле нашлось местечко, куда притулился супермаркет «АТБ».
Недавно глава государства Владимир Зеленский заявил, что поддерживает идею концессии вокзалов для улучшения состояния «УЗ»:
— Несмотря на то, что это стратегическое предприятие, я не вижу проблемы, если в здания вокзалов зайдут крупные ритейлеры. Чтобы там были магазины, кафе. Я считаю, что для концессии у нас есть законодательство, а если что-то не позволяет — надо менять.
Надо понимать, что ключевое определение здесь — «крупные ритейлеры».
Теоретически, даже если изгнать с вокзала малый бизнес, то трудно представить, как можно втиснуть в историческое здание Южного вокзала торгово-развлекательный центр с фуд-кортами, кинотеатром и детскими игровыми залами?

Транспорт требует развития
Обращает на себя внимание, что все предлагаемые варианты развития бизнеса относятся не к транспортным перевозкам или производствам, а исключительно к потребительскому рынку. А это означает, что на вокзале должен появиться тот самый потребитель. А кто он? Конечно же, пассажир…
В последние годы пассажиропоток на железнодорожном вокзале Харькова лишь сокращается. Давно нет маршрутов: Харьков — Житомир, Харьков — Трускавец, Харьков — Ужгород, Харьков — Ивано-Франковск (через Черновцы), Дебальцево — Хмельницкий, Сумы — Луганск, Луганск — Львов.
Также отменены поезда: Харьков — Брянск, Харьков — Мурманск, Харьков — Чернигов, Харьков — Санкт-Петербург, Харьков — Тамбов (Липецк), Харьков — Умань, Харьков — Владивосток.
С 2014 года в связи с вооруженным конфликтом на территории Донецкой и Луганской областей отменены поезда, следующие в Донецк, Дебальцево, Луганск.
С декабря 2014 года прекращено движение поездов на Крым. Поезда, отправляющиеся из Харькова, следуют только до ст. Новоалексеевка Херсонской области.
Практически невозможно добраться поездом из Харькова в Днепр, пассажиры пользуются автобусами.
Как неоднократно высказывался бывший начальник ЮЖД, Герой Украины Виктор Остапчук, без увеличения пассажиропотока задача коммерциализации вокзала практически невыполнима.
— Даже если половину вокзала отдать под торгово-развлекательный центр, денег не будет, пока там не появятся посетители. А посетители — это, естественно, пассажиры дальних и пригородных поездов. Ведь в каждом районе Харькова более чем достаточно магазинов, развлекательных центров и гостиниц. Так что специально ехать на вокзал никто не будет.
По его мнению, необходимо запускать новые маршруты скоростных поездов, развивать региональное и межрегиональное сообщение, приобретать новый подвижной состав, вкладывать средства в электрификацию и другую транспортную инфраструктуру.
Конечно, потока тридцатилетней давности, когда «Харьков-Пассажирский» обслуживал за год более 25 миллионов пассажиров, 273 пар поездов в сутки, из которых половина — транзитных, мы вряд ли когда-нибудь достигнем. Но объемы железнодорожных перевозок внутри страны надо увеличивать.
Остается только добавить, что именно пассажирские перевозки для «УЗ» всегда были убыточными, из-за карантина этот сектор потребовал еще больше затрат, которые необходимо покрывать за счет поступлений от грузовых перевозок. Объем грузоперевозок, от которых зависит основной доход железной дороги, прямо связан с состоянием реального сектора экономики Украины. И если в нем не будет роста, никакие «крупные ритейлеры» «Укрзалізницю» не спасут.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях