ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Двойное убийство в одной семье

Актуальное сегодня16 ноября 2020 | 20:31

Неотвратимость наказания, по мнению многих юристов, это тот фактор, который сдерживает потенциальных преступников от совершения противоправных действий.

Пропажа мужа
Вечером, во вторник 6 января 1981 года в один из районных отделов милиции г. Харькова обратилась Татьяна Томчук с заявлением о пропаже мужа Сергея Потанина. С её слов, Сергей после семейной ссоры ушел из дома в новогоднюю ночь и больше не появлялся. Не вышел он и на работу ни в понедельник, 5 января, ни на следующий день. В течение нескольких дней Татьяна вместе со своей матерью и одним из близких друзей Сергея разыскивала мужа в больницах, моргах, у друзей, коллег и родственников, однако эти поиски не увенчались успехом. Поскольку с момента исчезновения человека прошло уже более трех суток, заявление у Томчук приняли, а уже на следующий день к его поискам приступили оперативники отдела по розыску пропавших лиц.
Им предстояло пройти тот же путь, который уже прошла Татьяна Томчук: установление всех возможных контактов пропавшего, проверка приемных отделений больниц, моргов, возможная его причастность к совершению противоправных действий, а стало быть, вероятность быть задержанным коллегами из других подразделений милиции. Проверялись друзья и коллеги пропавшего, его родственники. Выяснилось, что у Сергея Потанина есть брат, Всеволод. Правда, жил он очень далеко — в северном Норильске, где заколачивал «длинный рубль», как тогда говорили. Возможно, рассуждали сыщики, поссорившись с женой, Сергей решил махнуть к брату, на Север? Правда, против этой версии говорило то, что Потанин покинул дом, не взяв ни документов, ни денег. Тем не менее, в Норильск был отправлен запрос: не появлялся ли там пропавший Сергей Потанин? Через некоторое время пришел ответ от норильских коллег: нет, не появлялся, Всеволод Потанин ничего не знает о возможном месте пребывания своего брата. Разрабатывалась версия о наличии любовницы, у которой, возможно, и скрывается пропавший, но все, кто хорошо знал Сергея, характеризовали его как крепкого, порядочного семьянина, заботливого мужа и отца, любящего свою семью, да к тому же непьющего, не склонного к авантюрам человека.
Время шло, а следы Сергея Потанина не находились. Как в воду канул человек. Нельзя сказать, что оперативники искали только одного Потанина. Сыщики отдела занимались поиском и других пропавших лиц, а также поиском преступников, объявленных в розыск. Несмотря на то, что в деле об исчезновении Сергея Потанина не было никаких просветов, начальник отдела, старый, опытный оперативник, советовал своим подчиненным не расслабляться, прикладывать все усилия по розыску пропавшего. Именно его насторожил один странный факт. За все время, пока шли розыски Потанина, его жена, Татьяна Томчук, ни разу не поинтересовалась, а как, собственно, эти розыски продвигаются? Складывалось впечатление, что её совершенно не интересует результат этих розысков. Может быть, рассуждал оперативник, речь идет о каком-то крупном денежном долге? Может, супруги хотят уклониться от его возврата, инсценировав исчезновение Сергея?
Впрочем, спустя непродолжительное время его сомнения рассеялись: в середине марта в реке Лопань возле Гончаровской плотины всплыл труп мужчины, в котором был опознан пропавший Сергей Потанин. Судебно-медицинская экспертиза установила, что мужчина, прежде чем попасть в воду, был убит. Задушен. Дело о пропаже Потанина было закрыто. Расследовать его убийство было поручено сотрудникам другого отдела, занимавшимся как раз преступлениями против личности. Передавая дело своему коллеге из убойного отдела, старый сыщик посоветовал ему присмотреться к Татьяне Томчук, теперь уже вдове Сергея Потанина — уж очень подозрительным казалось её поведение и во время розысков пропавшего мужа, и тогда, когда ей сообщили о его смерти, да и на похоронах её скорбь не выглядела искренней. Молодой сотрудник прислушался к совету старшего коллеги. За Татьяной Томчук было установлено негласное наблюдение. И, как оказалось, не зря!
Вскоре среди тех, с кем наиболее часто общалась Татьяна, был установлен некий Валерий Промыслов, личность давно известная милиционерам. Трижды судимый за квартирные кражи, он вышел на свободу меньше года назад. Правда, ни в чем предосудительном он за это время замечен не был, однако жил, что называется, не по средствам. Работая на скромной должности грузчика в мебельном магазине и получая, соответственно, весьма скромную зарплату, тем не менее одевался в дорогую модную одежду, часто бывал в дорогих ресторанах Харькова в компании молодых красивых женщин. Среди его спутниц была и Татьяна Томчук. Казалось бы, за что осудить молодую вдову? Ведь жизнь продолжается. Однако с момента похорон Сергея прошло чуть более месяца! Как-то не вязался образ безутешной вдовы с тем образом жизни, который вела Томчук. Выяснилось — с Промысловым её видели и раньше, еще до исчезновения Потанина. Сыщики задались вопросом: а не причастен ли Промыслов к гибели Сергея? Но вскоре прогремело страшное известие!

Вторая смерть

5 мая мать Татьяны Томчук, открыв своим ключом дверь в квартиру дочери, обнаружила, что в ней царит страшный беспорядок — все вещи разбросаны по комнатам, вывалены на пол книги из книжного шкафа. А под ворохом вещей в детской комнате несчастная женщина обнаружила тело своей девятилетней внучки. Девочка была мертва. Прибывший на место трагедии вместе с милиционерами судмедэксперт назвал предварительную причину смерти — механическая асфиксия, удушение. Ребенок погиб так же, как и отец, Сергей Потанин. При этом сыщикам представлялась следующая версия: в квартиру проник вор, специализирующийся на квартирных кражах. Увидев ребенка, чтобы не быть разоблаченным, задушил его, перекрыв ладонью дыхательные пути. Рыдающая бабушка сразу заявила милиционерам, что в гибели ребенка виновата мать — Татьяна Томчук. Она же, по мнению пожилой женщины, могла быть причастна к гибели мужа. Оперативники отправились по месту работы Татьяны. Когда она услышала страшное известие, то впала в ступор. Убедившись, что добиться от Татьяны каких-либо объяснений невозможно, милиционеры сопроводили её домой — задерживать Татьяну у них не было никаких оснований.
В это же время было решено пригласить на беседу Валерия Промыслова. Вот с ним оперативники очень хотели пообщаться — опытный вор-домушник вызывал подозрения в первую очередь. Но оказалось, что Промыслов исчез! В этот день он не явился на работу, дома его тоже не оказалось. Этот факт очень насторожил сыщиков, и Промыслов был объявлен в розыск. Спустя день он был задержан в Белгороде, при попытке сесть в поезд Белгород — Москва. Промыслов был эпатирован в Харьков, где сразу был подвергнут допросу. Естественно, свою причастность к ограблению квартиры Томчук и, тем более, к гибели её дочери, он категорически отрицал. Свое бегство из Харькова объяснял тем, что крупно проигрался в карты, хотел избежать оплаты карточного долга, но пояснить, кому проиграл — не смог. Пока одни сыщики допрашивали Промыслова, другие пытались разговорить Татьяну Томчук. Впрочем, эти попытки тоже не имели успеха — Томчук замкнулась, на вопросы либо не отвечала совсем, либо бормотала что-то совсем невнятное. После страшной трагедии прошло два дня, когда эксперты сообщили — на дверном косяке входной двери квартиры Томчук обнаружен отпечаток пальца Промыслова. Это была уже улика. Промыслов вновь был допрошен. Но теперь уже сыщики были уверены — он был в квартире Томчук. Подозреваемый вновь все отрицал, утверждал, что, да, однажды приходил к Татьяне домой, звонил в дверь, но хозяйки не оказалось дома. В квартиру не входил, но отпечатки его пальцев вполне могли остаться на дверном косяке. В то же время были идентифицированы отпечатки еще одного человека, побывавшего в квартире Томчук! Им оказался некий Варавин, ранее судимый за убийство!
Оказалось, что несколько лет назад Варавин и Промыслов отбывали одновременно наказание в одном и том же ИТУ. Сыщики решили проверить связи Промыслова и выяснилось, что Варавина несколько раз видели в компании Валерия, причем, совершенно недавно. Когда об этом сообщили Промыслову, он, подумав, начал давать признательные показания. Да, признался он, вместе с Варавиным он действительно решил ограбить квартиру своей знакомой, Татьяны Томчук. Когда преступники подошли к намеченной квартире, он, Промыслов передумал осуществлять затеянное, о чем сразу сказал Варавину. Тогда Варавин предложил ему только открыть входную дверь. Промыслов, опытный вор-домушник, без труда открыл замок, но в квартиру заходить не стал, оставшись снаружи. Варавин вошел в квартиру один. Там он пробыл около двадцати минут. Выйдя из квартиры, Варавин передал Промыслову пятьсот рублей, сказав последнему, что это, мол, его доля. После этого подельники расстались, и больше Промыслов не видел своего приятеля. Об убийстве дочери Томчук Промыслов якобы ничего не знал. Варавин сразу был объявлен во всесоюзный розыск, а с показаниями Промыслова ознакомили Татьяну Томчук. Вот тогда-то женщина словно проснулась. Вначале она долго билась в истерике, а потом заговорила…

Девушка из провинции

В Харьков она приехала более десяти лет назад из маленького села в Тернопольской области. Ей едва исполнилось семнадцать. Девушку из карпатской глуши огромный город буквально пора­зил. Ей здесь нравилось все — светлые широкие улицы и просторные площади, тенистые парки и скверы и высокие красивые дома. Не искушенная жизнью юная гуцулка быстро поддалась соблазнам современного мегаполиса. Начались гулянки с парнями, с шампанским и всеми вытекающими отсюда последствиями. Вскоре она поняла, что «залетела». От кого забеременела, Татьяна не знала. В этот период у неё было сразу несколько партнеров. На роль отца ребенка выбрала Сергея Потанина — он работал инженером в одном из КБ, имел собственную квартиру. Потанин, получив известие о том, что скоро станет отцом, не отпирался и согласился официально оформить отношения с Татьяной. Через положенные сроки на свет появилась дочь. Так бы и жили, если бы Татьяне не стало скучно. Сергей помог ей поступить на учебу в вечерний институт, но не этого жаждала Татьяна. Ей необходимо было веселье. С ресторанами, дискотеками и прочими атрибутами «красивой жизни», как она это понимала. Она прожила в браке с Потаниным всего год, когда в первый раз изменила мужу. Потом еще раз. Потом еще. Сергей вроде бы не замечал неверности жены, посвящая себя общению с дочерью. Так продолжалось несколько лет. Потом Татьяна познакомилась с Валерием Промысловым. Ей нравился этот красивый импозантный мужчина. Он умел ухаживать за женщинами, водил их в рестораны, денег не жалел. Поначалу Томчук не знала, что из себя представляет Промыслов на самом деле. А когда узнала, то очень даже обрадовалась — ей представилась возможность совершить то, о чем она уже не однажды задумывалась. Незадолго до Нового, 1981 года она предложила Валерию убить её мужа, пообещав в качестве вознаграждения тысячу рублей, деньги в то время немалые. Где она планировала достать эти деньги? В её представлении всё было просто: после «исчезновения» Сергея она планировала продать квартиру своей покойной свекрови. Денег, вырученных от продажи, должно было хватить и на оплату заказного убийства, и на, опять же, «красивую жизнь». Промыслов, услышав предложение, некоторое время колебался. Все-таки он был вором, но не убийцей. Вот тут-то он и вспомнил о своем приятеле по «зоне» Варавине. Он знал, где найти исполнителя. Варавин сразу согласился. В ночь с 31 декабря на 1 января Промыслов телефонным звонком вызвал Сергея Потанина из дома, сообщив ему о том, что его лучший друг попал в аварию и просил Сергея немедленно приехать к нему в больницу. Ничего не подозревавший Потанин вышел из дома навстречу своей смерти. Варавин оглушил его ударом по голове, а после задушил. Труп оба подельника сбросили в реку. Татьяна, получив известие о том, что заказ выполнен, переждала пару дней, а потом развила бурную деятельность по поиску своего пропавшего мужа. С оплатой она просила повременить, подождать, пока не продаст квартиру свекрови. Но что-то пошло не так…

Наказание

Оперативники, пораженные откровениями Томчук, теперь уже предъявили её показания Промыслову. Промыслов, ознакомившись с ними, понял, что влип окончательно. Он тут же начал давать показания, в которых полностью валил всю вину на Томчук и Варавина. С его слов выходило, что он воспринял предложение убить мужа Татьяны как шутку. Это Варавин серьезно к нему отнесся и совершил задуманное. Спустя пять месяцев, не дождавшись обещанного вознаграждения, Варавин предложил ограбить квартиру Томчук, предполагая, что деньги у неё есть, и она просто не хочет с ними расставаться. А дальше все было так, как и говорил Промыслов раньше: он только открыл дверь, но в квартиру не входил. Варавин же, войдя в квартиру, обнаружил в ней ребенка Татьяны. Опасаясь быть разоблаченным, задушил девочку, после чего, обыскав квартиру, нашел в ней спрятанные деньги, всего полторы тысячи рублей с небольшим. Выдав Промыслову пятьсот рублей, Варавин сообщил приятелю о том, что убил ребенка. Промыслов, испугавшись, решил немедленно покинуть город, что он и сделал. Куда подевался убийца, он не знал. Так раскрылось одно из самых страшных преступлений эпохи позднего застоя. Промыслова и Томчук судили. Соучастник двух убийств был приговорен к десяти годам лишения свободы. Татьяна Томчук была приговорена всего к пяти годам заключения. Впрочем, это мягкое на первый взгляд наказание никак не могло сравниться с другим: осознанием её причастности к смерти дочери. Этот страшный крест ей предстояло нести всю жизнь. Убийцу Варавина сумели найти только через год. Он был задержан в Ростове-на-Дону при попытке ограбления инкассатора. Изувер был приговорен к высшей мере наказания —смертной казни.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях