ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Дворец новорожденных гибнет. Саван уже надет…

Актуальное сегодня18 марта 2021 | 17:01

«На углу улиц Мироносицкой, 11 и улицы Гиршмана расположен небольшой особняк в стиле неоренессанса, построенный в конце XIX века для профессора В. П. Бузескула. Сейчас здесь находится Дворец новорожденных».

Такую информацию до сих пор можно встретить в некоторых путеводителях по Харькову, хотя на самом деле по указанному адресу давно уже нет заведения для регистрации младенцев, да и само здание, судя по всему, доживает последние годы…

От Древней Греции до потемкинской деревни
Все меньше харьковчан помнят о том, как выглядело это торжественное и одновременно уютное здание, будучи обитаемым. В 2010 году отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, где родители регистрировали детей, был выселен отсюда под предлогом проведения капитального ремонта, а само помещение впоследствии было передано городскому управлению коммунального имущества и приватизации. Но денег на ремонт этого памятника архитектуры якобы не нашлось, хотя харьковчане хорошо помнят, какие гигантские средства уходили тогда на подготовку города к футбольному чемпионату Евро-2012. С тех пор пустующий особняк с выбитыми окнами, продырявленной крышей и обваливающейся штукатуркой с каждым годом все быстрее приходит в негодность. Чтобы разруха не бросалась в глаза, его, как теперь это заведено, завесили тканью с нарисованным на ней фасадом — даже, представьте, с окнами и занавесками. Кто бы мог подумать, что идеи «потемкинских деревень» окажутся столь живучими… Увы, в Харькове уже повзрослело поколение жителей, которые в силу своего возраста просто не помнят этого дома, не знают его истории. И когда на его месте вырастет очередная прибыльная коробка из стекла и бетона, горожане будут думать, что ничего страшного не случилось, мол, здесь все равно были какие-то развалины. А Харьков тем временем теряет еще одно звено своей истории, еще одну уникальную черту своего архитектурного облика…
Как уже упоминалось, особняк на улице Мироносицкой, 11 принадлежал профессору Харьковского университета, выдающемуся историку античности, академику Владиславу Петровичу Бузескулу (1858—1931). Он родился в селе Поповка на Изюмщине (сейчас пгт Заречное Донецкой области). Окончил с золотой медалью 2-ю мужскую гимназию Харькова и поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. О дальнейшей судьбе В. П. Бузескула и о его доме рассказывает в своих публикациях харьковский исследователь истории Андрей Парамонов:
«По окончании университета он был оставлен при кафедре всеобщей истории для приготовления к профессорскому званию. Преподавал не только в университете, но и на Курсах рабочих, Высших женских курсах, читал публичные лекции. Опубликовал более 140 печатных работ, некоторые из них переведены на иностранные языки. Особенно выделял «Введение в историю Греции», изданное в 1903 году. На тот момент этот труд не имел равных в мировой науке.
Дворовое место на углу Сорокинского переулка и Мироносицкой улицы (тогда Ново-Мало-Сумской) принадлежало нескольким землевладельцам и стояло пустым, прежде чем купец Николай Сергеевич Козлов не продал его потомственному почетному гражданину Григорию Андреевичу Кореневу. В 1875 году для своей семьи он построил деревянный дом, усадебные постройки, разбил небольшой сад.
В конце XIX века дом купила семья Бузескулов. Точнее, супруга — Екатерина Гавриловна, урожденная Левандовская (1865 г. р.). У Бузескулов не было детей, но они были обременены пожилыми старшими сестрами Екатерины Гавриловны: Ольгой, Марией и Елизаветой. Видимо, покупка дома Кореневых и дальнейшее строительство каменного особняка проводилось на средства сестер Левандовских, которые происходили из дворянского рода, владеющего в прошлом дворовыми местами в Харькове.
Предположительно, уцелевший до наших дней особняк Бузескулам проектировал архитектор управления харьковского учебного округа министерства народного просвещения Виктор Валерианович Величко. А построен он был между 1901 и 1903 годами.
Революцию 1917 года Владислав Петрович Бузескул встретил действительным статским советником, доктором всеобщей истории Императорского Харьковского университета. Преподавал в Народном университете, на Общеобразовательных курсах 103-го запасного полка, железнодорожном техникуме, вечернем техникуме, а потом в институте народного образования. В 1920 году, несмотря на все заслуги, большевики выселили его из дома, Бузескул лишился почти всего имущества, стал проживать в доме №26 по улице Клочковской.
Умер Владислав Петрович Бузескул 1 июня 1931 года и был похоронен на Иоанно-Усекновенском городском кладбище. При его ликвидации могилу перенесли на 13-е городское кладбище».

Вместо крестин

Сейчас уже мало кто помнит, что харьковский Дворец новорожденных, открытый в 1965 году, был первым в Украине заведением, где родителям в торжественной обстановке вручали свидетельства о рождении их младенцев. Дело в том, что, отменив после революции 1917 года обязательные религиозные обряды, государство к 1950—1960-м так и не придумало привлекательных для населения официальных торжеств, связанных с ключевыми событиями жизни — рождениями, бракосочетаниями и смертями. ЗАГСы в те времена могли предложить гражданам лишь простое оформление соответствующих документов в казенной обстановке, без всякого выражения эмоций. Было в порядке вещей, когда в одном помещении за соседними столами регистрировали браки, смерти и свидетельства о рождении. И хотя на фоне воинствующего атеизма обращаться в церкви с каждым годом становилось все сложнее, многие люди продолжали венчаться в уцелевших храмах, крестить младенцев и приглашать священнослужителей на похороны. Чтобы «отвадить» население от церкви, при Хрущеве был поднят вопрос о проведении праздников и обрядов на «безрелигиозной» основе. В 1960-х годах партия принимала специальные постановления, посвященные разработке и популяризации гражданских и семейно-бытовых обрядов вместо традиционных христианских, в журналах публиковались сценарии таких мероприятий. Для популяризации гражданской свадьбы начали создавать специально оборудованные помещения с целым комплексом торжеств, которые теперь нам кажутся традиционными. Похороны «без попа» включали коллективные прощания с усопшим, сопровождаемые духовым оркестром и речами. Крещение детей пытались заменить обрядом, символизирующим вступление нового человека в советское общество. Церемония регистрации ребенка призвана была связать родителей, родственников и близких друзей с официальной системой ценностей, принятой в государстве. В селах для таких торжеств использовались помещения сельсоветов или местных клубов. Населенные пункты покрупнее могли позволить себе выделить для этого отдельные комнаты в административных зданиях или даже отдельные строения. Так, в Харькове в августе 1965 года открылся первый в Украине Дворец новорожденных, который просуществовал 45 лет, и теперь это тоже наша история, причем порядком подзабытая.
Вот такой дом у нас уже почти отняли…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях