ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Единожды «наобещамши»…

Актуальное сегодня09 ноября 2020 | 18:53

Что сулили избирателям партии в области здравоохранения, образования и экономики?

Вслед за моей коллегой Татьяной Буряковской (см. «Коллекция обещаний, или О выборах по «горячим следам», «Время» №86 от 3. 11. 2020), анализировавшей программы политических партий в сфере коммунального хозяйства, экологии и градостроительства, рассмотрим, что сулили нам политики в области здравоохранения, образования и экономики.

Начнем с того, что мы, безусловно, гордимся тем, что Харьков в последние годы стал ухоженнее и красивее иных столиц, однако не можем не признать: социальные, медицинские, инфраструктурные проблемы и условия для бизнеса и производства оставляют желать лучшего.
Я пишу эти строки, когда еще не обнародованы точные результаты выборов, однако, доверяя параллельным подсчетам голосов партий — участников процесса, уже можно назвать тех, кто в ближайшие пять лет будет определять политику местного самоуправления в Харькове и области. Насколько их программные обещания совпадут с их реальными действиями в органах власти? Посмотрим…

Будем здоровы…

Всем известно, что за многие жизненно важные услуги здравоохранения горожане вынуждены платить дважды — отдавая часть заработков в виде налогов, а затем, оплачивая из своих кошельков еще и медицинскую помощь. За примером далеко ходить не надо — в разгаре пандемия коронавируса и большинству зараженных приходится лечиться амбулаторно, делать анализы, тесты, компьютерную томографию или рентген, покупать лекарства за свой счет.
Политические партии на местных выборах не обошли своим вниманием состояние системы здравоохранения.
«Блок Кернеса — Успешный Харьков» (коротко «УХ») весьма обтекаемо обещает «создать условия для улучшения материально-технической базы коммунальных учреждений здравоохранения».
Блок Светличной «Разом!» эту же задачу описывает с размахом: «Построить новые больницы и поликлиники. Внедрить современное и качественное медицинское оборудование. Обеспечить достойные условия труда врачей и медицинского персонала. Оказывать поддержку больным горожанам». По всей видимости, имеются в виду тяжелобольные нуждающиеся люди. Остается надеяться, что эта поддержка будет не только моральной, но и материальной.
Строить «новые больницы и поликлиники» теперь, когда больницы закрываются, звучит, простите, фантастически. Справедливости ради отметим, что глава блока своего имени, народный депутат Юлия Светличная инициировала внесение изменений в государственный бюджет с требованием обеспечить финансирование строительства харьковского онкоцентра в объеме 274 млн грн. По ее словам, сегодня на строительство важнейшего для Харьковщины объекта в проект изменений в Госбюджет заложено лишь 100 млн грн, что для динамических темпов возведения онкоцентра недостаточно. Почему бы в программу не записать эту трудную, но при достаточной настойчивости реальную задачу завершения строительства именно онкоцентра? А то ведь мы, избиратели, запомним обещание и через пять лет потребуем предъявить с десяток новых больниц и поликлиник!
В этом отношении «Слуга народа» мыслит конкретнее: «Создать в области современный Центр высокоспециализированной медицины, в который войдут Областной онкологический центр и Международный центр ядерной медицины».
«ОП-ЗЖ» настроена реалистично, учитывая существующую ситуацию: «Не допустить закрытия больниц и сокращения медицинских работников. Сохранить и расширить сеть поликлиник и амбулаторий. Защитить медиков от медицинской «реформы» (надо полагать, имеются в виду реформаторские упражнения приснопамятной Ульяны Супрун). Обеспечить достойные доплаты медикам».
Здесь есть два интересных момента. Один — непонятный: каким образом органы местного самоуправления могут защитить жителей от реформы, проводимой Минздравом? И второй обнадеживающий: в принципе, местное самоуправление вправе принять решение о доплатах к имеющимся заработкам медицинским работникам.
На мой вопрос, заданный выше, радикально отвечает в своей программе Партия Шария («ПШ»), которая также терпеть не может Ульяну Супрун. Оказывается, избавиться от последствий ее деятельности на посту министра охраны здоровья достаточно просто: нужно «объявить территорию Харькова — зоной, свободной от «медицинской реформы» Супрун». И создать в отдельном городе Харькове «удобную и надежную систему здравоохранения за счет коммунальной поддержки и региональной сети страховой медицины».
Такого в стране еще не было. Я, например, как харьковчанка хотела бы иметь страховой медицинский полис. В качестве так называемого «пилотного проекта» подобную систему вполне можно опробовать в Харькове перед введением всеобщего медицинского страхования.
…и хорошо образованны
В сфере образования я не нашла программных обязательств в нашем регионе у партии «Слуга народа».
«УХ» на первое место ставит безопасность учащихся и заботу об одаренных детях: «Оснастить учебные заведения камерами видеонаблюдения и «тревожными» кнопками. Усовершенствовать систему поддержки одаренных детей и их преподавателей. Наполнить библиотечные фонды». Остальные проблемы, с точки зрения Блока Кернеса, видимо, решены.
Блок Светличной «Разом!» проблемы видит и требует создания новых школ и детских садов, а для учителей и воспитателей — дополнительную финансовую поддержку.
«ОП-ЗЖ» также провозглашает доплаты учителям и воспитателям из местного бюджета.
Кроме того, также громко заявляет о нехватке школ:
«Темпы строительства школ в Харькове отстают от темпов строительства жилых домов. Уже сейчас жители некоторых районов города столкнулись с тем, что их дети учатся в школах, расположенных далеко от дома. Сюда же добавляется тот фактор, что дети должны учиться в школах по месту жительства. В итоге мы получаем еще один источник коррупции, когда родители вынуждены искать «подход к администрации». Естественно, заканчивается это взятками. В Харькове они варьируются от тысячи гривен до трех тысяч долларов», — отметила на заседании «Антикризисной платформы» филолог, кандидат в депутаты горсовета от «ОП-ЗЖ» Татьяна Волкова.
«ПШ» в своей программе обратила внимание на инвестиции в науку и на вне­школьную работу с детьми, возобновление работы бесплатных кружков по интересам и спортивных секций.

Без экономики нет бюджета
Все эти планы осуществить без развития экономики региона, а значит, и достойного наполнения бюджета — невозможно.
«УХ» обещает вынести на обсуждение новые стратегии развития Харькова и области. Помнится, в свое время очень красиво была издана и презентована подобная стратегия до 2020 года. Срок настал — пора и за предыдущую отчитаться, прежде чем обсуждать новую. Ждем! А среди программных предвыборных задач «УХ» звучит надежда, что «заграница нам поможет»: «Продолжим сотрудничество с мировыми финансовыми институтами для реализации проектов жизнеобеспечения города». Надо полагать, имеются в виду Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
«Продолжим кооперацию государственных институтов, бизнеса и науки как приоритетное направление развития», — в этом пока вся экономика от «УХ».
«ОП-ЗЖ» не мелочится. В программе есть раздел «Восстановим экономику и создадим рабочие места». В разделе говорится: «Восстановим программы социальной помощи, уменьшим грабительские тарифы. Увеличим объем инвестиций в развитие города Харькова, каждой ОТГ, района и Харьковской области. Отремонтируем дороги и мосты, построим доступное жилье, новые транспортные развязки. Поддержим местных предпринимателей». Так и хочется воскликнуть, особенно читая про доступное жилье: «Господа, вот с этого места поподробнее, пожалуйста…».
На серии предвыборных мероприятий «ОП-ЗЖ» под названием «Антикризисная платформа» можно было выудить некоторые подробности о конкретных путях решения проблем экономического развития города и области. Например, идею «создания индустриальных парков». Команда, которая идет на выборы от «ОП-ЗЖ», разработала и приступила к реализации проекта индустриального парка «Коммунар», расположенного в Харькове. «Мы верим, что наше начинание будет также успешно реализовано и на территории области — в городе Изюм», — заявила представительница партии — Юлия Головко.
О технопарках написала в своей программе и «ПШ». И даже больше: «Мы будем инициировать создание на территории Харькова свободной экономической зоны, на которой устанавливается специальный правовой режим хозяйственной деятельности, особый порядок применения и действия законодательства Украины. Свободная экономическая зона — инфраструктурный проект, который даст толчок развитию всех отраслей и направлений деятельности города: от промышленного — к социальному».
Инициировать, конечно, можно и нужно. Но решение зависит от Киева.
Довольно сдержанно пишет об экономике «Европейская солидарность»: «Стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса».
Впрочем, «ЕС» налегает в основном на «украинизацию», «декоммунизацию» и «нет капитуляции». Партия также намерена побороться с результатами административной реформы, проведенной «Слугами народа».
«Разом!» также заявила о поддержке работодателей — решили инициировать создание одноименной государственной программы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях