ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Его век

Актуальное сегодня08 февраля 2021 | 16:46

3 февраля могло бы исполниться 100 лет нашему замечательному земляку Григорию Ионину.

Ещё недавно у автора этих строк практически не было сомнений, что Григорий Кузьмич, будучи как всегда в прекрасной физической и интеллектуальной форме, не только примет поздравления от друзей и близких, но и раздаст им подарки — брошюру воспоминаний «Мой век», что он подготовил к своему столетнему юбилею. Увы, не сложилось…
Григорий Ионин родился сто лет назад в крестьянской семье в селе Радьковка на территории современной Белгородской области. Перед войной окончил зубо­врачебную школу, вскоре был призван в Красную Армию, служил фельдшером в Отдельной дивизии НКВД особого назначения им. Дзержинского. Участник обороны Москвы и исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. С 1944 по 1954 год служил в Пограничных войсках СССР — сначала на границе с Румынией, позже — с Афганистаном.
После демобилизации поступил в Харьковский медицинский институт, который окончил в 1961 году. Большую часть гражданской жизни проработал врачом-психиатром в Харьковской городской психоневрологической больнице. После ухода на пенсию в 1991 году активно занимался краеведческой и воспитательной работой среди молодёжи, опубликовал десятки статей в ветеранских изданиях о своих замечательных земляках, сослуживцах и коллегах.
Пропагандировал здоровый образ жизни: последний раз участвовал в так называемом «ветеранском марафоне» 9 мая 2019 года в возрасте 98 лет. Этот марафон впервые стартовал на 40-летие Победы в 1985 году. Тогда в забеге от стадиона «Динамо» до проспекта Ленина участвовало 500 ветеранов войны. В 2019 на старт вышло трое. Григорий Кузьмич был готов бежать и в 2020 году, но марафон отменили из-за карантина.
С Григорием Кузьмичом меня познакомила моя мама — Светлана Николаевна Смирнова, которая долгое время работала с ним на «Сабурке», как неизменно называли харьковчане городскую психиатрическую больницу, что много раз меняла номера и официальные названия. Мама (1923 г. р.) и Григорий Кузьмич, были почти сверстниками. Их объединяла не только профессия, но и любовь к истории родного края, любовь к искусству, к театру. Это — врожденное. В их семьях в детстве не приобщали к прекрасному, особенно это касается суровых жизненных условий, в которых проходило формирование личности Григория Кузьмича.
Поколение, родившееся в начале 1920-х годов, вынесло на себе основную тяжесть войны. Война выкосила в наибольшей мере именно их — первых вступивших в бой с фашизмом в 1941—1943 годах, когда Красная Армия несла наиболее тяжёлые потери. После Победы уцелевшие в страшной войне в невиданные в мировой истории сроки восстановили разрушенное народное хозяйство и обеспечили прорыв нашей Родины в число одной из двух мировых сверхдержав.
Мы, родившиеся после войны, с утра до ночи с детства слышали о великом ратном и трудовом подвиге советского народа из каждого репродуктора, потом телевизора, с киноэкранов, из газет и журналов. Будем откровенны — для многих из нас эта пропаганда, несмотря на то, что была святой правдой, превратилась в «информационный шумовой фон». В лучшем случае его не замечали, а в худшем — он утомлял и раздражал.
Горбачёвская «катастройка», как её точно окрестил философ и бывший диссидент Александр Зиновьев, не стала бы той трагедией, какой обернулась, если бы сознание миллионов советских людей не удалось в короткий срок переформатировать по лживым лекалам её «архитекторов». Белое стало чёрным, чёрное — белым. И всё это на фоне полной неспособности созидать и строить что-то своё, новое.
Сравнивая поколение родителей с нашим, точнее лермонтовского «Богатыри — не вы!» не скажешь. Виссарион Белинский писал, что ключевой мыслью у Лермонтова в «Бородино» является «жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошлому, полному славы и великих дел». Эта же «белая зависть» и послужила мотивом, чтобы уговорить скромного Григория Кузьмича поделиться своим жизненным опытом накануне замечательного столетнего юбилея и написать книгу воспоминаний. Он успел это сделать, успел подержать в руках оригинал-макет своей книги.
Григорий Кузьмич неожиданно ушёл из жизни 15 октября 2020 года, не дожив до столетия три с половиной месяца. Его последняя фотография сделана 26 сентября прошлого года. Он удовлетворённо смотрит на оригинал-макет брошюры «Мой век» и полон радостных ожиданий, как разошлёт тираж друзьям и землякам. Тираж был отпечатан через несколько дней после его кончины. Чуть-чуть не успели…
Желающие ознакомиться с иллюстрированной брошюрой воспоминаний Григория Кузьмича «Мой век» (объём 98 стр.) могут найти её в свободном доступе на сайте Прохоровской районной библиотеки и краеведческого музея. Родное село Григория Кузьмича Радьковка находится в Прохоровском районе Белгородской области — именно там, где было легендарное танковое сражение лета 1943 года. Сетевой адрес публикации: https://proholib.ru/data/nash-kraj/letopis/radkovskoe-selskoe-poselenie/ionin-grigorij-kuzmich-moj-vek.pdf

Александр Смирнов,
г. Харьков.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях