ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Экономика Украины: 30 лет спустя

Актуальное сегодня26 августа 2021 | 14:37

Когда страны мира оправятся от пандемии? Международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила прогноз восстановления экономик до предковидного уровня (по ВВП на душу населения). Как отмечают экономисты, восстановление не гарантировано, и многие страны по-прежнему будут сталкиваться с неудачами через волну распространения COVID-19.

Почему одни страны восстанавливаются быстрее, чем другие? Как отмечают эксперты, одним из факторов становится уровень вакцинации. Чем выше уровень вакцинации, тем труднее распространиться COVID-19. Это дает странам шанс ослабить ограничения, позволить людям вернуться к работе и обычной жизни и подпитывать экономику. Кроме того, чем быстрее внедряются вакцины, тем меньше времени остается для мутации вариантов.
Другой фактор — это общая мощь инфраструктуры здравоохранения страны.
Наконец, уровень государственной поддержки и налогово-бюджетных стимулов, введенных в разные экономики, определил, насколько быстро они возобновились. Подобно неравенству в развертывании вакцинации, имел место значительный пробел в налогово-бюджетных стимулах, особенно в разгар пандемии.
По рейтингу ОЭСР, первыми восстановили свою экономику Китай и Турция, в десятку вошли также Литва, Ирландия, Южная Корея, Россия и США.
На 2022 год прогнозируется восстановление экономик таких стран, как Канада, Чехия, Нидерланды и Великобритания. На 2023 год — Исландия, Испания и Мексика.
Украины в данном прогнозе нет. Разумеется, это не означает, что наша экономика вообще не восстановится. Но нам следует обратить внимание на собственные проблемы. Можно сказать, Украина — это особый случай…

Развиваемся с большой задержкой
Как известно, в 1991 году Украина была второй по экономическому потенциалу республикой СССР. Сумели ли мы трансформировать этот потенциал в быстро развивающуюся мощную рыночную экономику?
По данным Госкомстата, в 2020 году уровень ВВП на одного жителя составил 83% от 1991 года (в сопоставимых ценах с учетом инфляции); по расчетам МВФ — 89% (в сопоставимых ценах по паритету покупательной способности). То есть уровня 1991 года мы не достигли до сих пор.
Как констатируется в докладе Института будущего «30 лет независимости Украины: экономические итоги», наша страна за три десятилетия показала худшую динамику развития среди государств Центральной и Восточной Европы.
— В 1991 году Украина занимала 52 место в мире по уровню ВВП на душу населения — это чуть выше уровня стран Центральной и Восточной Европы, — заявил в пресс-центре «Интерфакс-Украина» директор экономических программ Анатолий Амелин. — В 2020 году мы оказались на 91 месте. Если в 1991 году у нас был показатель ВВП $ 6902 на душу населения, то сейчас $ 13058. Рост — 90%. Казалось бы, как хорошо! Но так ли? Если за те же 30 лет в Польше, Венгрии и Чехии этот показатель вырос 400–600%; в Беларуси — на 278%. Показатель ВВП на душу населения в Украине уступает не только польскому, но и белорусскому, хотя в 1991 году Беларусь имела намного худшие предпосылки для роста.
Поэтому, когда мы говорим о том, что наша страна развивается, это в определенной степени соответствует действительности, но когда мы констатируем, что Украина отстает не только от всего мира, но и от своих соседей, то и это — правда.
Сегодня по ВВП на душу населения наша страна входит в одну группу с Молдовой, Таджикистаном, Киргизстаном и Узбекистаном.

По всем показателям

Позиции нашей страны во многих мировых рейтингах ухудшились. В 1992 году Украина занимала 54 место в мире по Индексу развития человеческого потенциала, в 2020 году мы опустились до 74 места. Польша, наоборот, с 51 места поднялась до 35-го. Чехия с 38 вышла на 27 место. Напомним, что этот индекс учитывает уровень жизни, грамотности, образования, здоровья и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала.
Похожая динамика наблюдается по Индексу экономической свободы, восприятия коррупции, глобальной конкурентоспособности, демографическим показателям.
За 30 лет доля денег заробитчан, поступающих в Украину, выросла с нуля в 1996 году до 10% ВВП в 2020 году. В нынешнем году ожидаются поступления в сумме примерно $13 млрд. По оценкам «Украинского института будущего», в тех странах, где работают украинцы, наши сограждане создают продукт на сумму $35—40 млрд.
Если бы в нашей стране были созданы условия для предпринимательства и бизнеса, то эти $40 млрд генерировались бы в нашей экономике.

Конкурентные условия

Экономике приходится занимать деньги на развитие, но идут они на проедание и покрытие дефицита бюджета. При этом оказывается, мы берем в долг, под более высокие проценты, чем страны-соседи. Украина претерпевает одну из самых высоких долговых нагрузок, не столько по показателю суммы долга, сколько по тем суммам, которые мы обязаны выплачивать за обслуживание долгов.
В 2020 году средняя кредитная ставка в Украине составляла 14% для бизнеса. Для сравнения: в Молдавии — 8,2%, в Грузии — 11%, в Чехии — 3%, в Польше — 2,3%.
Это говорит о том, что если предприниматели, скажем, в Польше и в Украине создают одинаковое производство и равноценно финансируют бизнес за счет кредитных ресурсов, то очень высокие кредитные ставки приводят к тому, что предпринимателю в Украине нет смысла даже начинать свой бизнес. Потому что расчетная себестоимость с учетом стоимости долга у украинца будет намного выше. А если принять во внимание то, что польские предприятия могут беспрепятственно проникать на европейский рынок, возникает вопрос: где украинскому предпринимателю лучше открывать бизнес? В Украине или в Польше?
Несколько украинских предпринимателей уже приняли решение строить заводы не в Украине, а в других странах. Предпринимательские стартапы в Украине создаются в формате «семья и друзья», а реальный капитал поднимают в США, Европе или Израиле.

Падение научно-исследовательской активности
Недостаточный объем инвестиций приводит к низким темпам экономического роста. Например, $10 млрд, привлеченных в экономику, в зависимости от сектора дают $20–30 млрд прироста экономики. Если эту же сумму вложить в цифровизацию, то эффект можно получить — свыше $100 млрд.
В нашей стране производительность труда также значительно ниже, чем у стран-соседей: в 2020 году в 2,5 — 3,5 раза ниже, чем в Венгрии, Латвии, Польше, Чехии.
Возьмем показатель добавленной стоимости на одного занятого в промышленности: в Украине — $12 тыс; Венгрии — $30 тыс; Латвии — $32 тыс; Польше — 34 тыс; Чехии — $40 тыс.
Если мы хотим добиться роста экономики, нам необходим рост производительности труда, что невозможно без инвестиций в инновации. Украина испытывает острый дефицит ресурсов в секторе научных исследований и разработок (R&D). В Израиле сектор R&D в 2020 году составил 5% ВВП; в Китае — 2,2%. В Чехии — почти 2%, в Польше — 1,2%. В Украине — менее 0,5%. Таким образом, мы не в состоянии конкурировать со своей продукцией на глобальном рынке.
Напомним, что в 1991 году Украина считалась одной из самых инновационных экономик на постсоветском пространстве.
В рейтинге сотрудничества исследовательских организаций и отраслевых предприятий Украина занимает 50 место, Израиль — 1, Литва — 34, Чехия — 37.
Только 16,5% украинской промышленной продукции можно отнести к высокотехнологической. В Словакии — 58%, Венгрии — 64%, Чехии — 57%, Польше — 31%.
Страны-лидеры инновационной экономики объединяет один общий фактор — государство стимулировало R&D налоговыми льготами. Например, если в Израиле классическая ставка налога на прибыль 25%, то для исследовательских центров эта ставка от 5 до 12%. В Германии предоставляются льготы при оплате налога на труд, то есть в научно-исследовательских центрах ты можешь платить не 100% данной ставки, а 75%.
В Израиле, Японии и Южной Корее действует система грантов для поддержки стартапов. И в 2019-2020 годах южнокорейские власти выделили грант на разработку новой технологии на производство металлов (титан, цирконий), что позволит этой стране освоить новые ниши на международной карте разделения труда. Уже начато строительство предприятия для производства титана по новой технологии.
В то же время есть разработки украинских R&D-центров, которые более прогрессивны, чем южнокорейские, но они оказались «никому не нужны».

Стратегия на бумаге

Основные проблемы, которые отталкивают инвесторов: маленький потребительский рынок (низкие зарплаты/доходы населения); незащищенность прав инвесторов (рейдерские захваты и т. п.); ненадежная судебная система.
Политическая нестабильность: в Украине чаще, чем в других постсоветских странах меняются правительства. Средний срок работы премьер-министров в Украине составляет около одного года, а экономическая политика не является последовательной и долгосрочной. При таких условиях высшее руководство государства не может полноценно заботиться о благосостоянии граждан и обеспечить развитие национальной экономики в долгосрочной перспективе.
В 2021 году Кабмин принял Национальную экономическую стратегию, которая впервые определила роль и место Украины на международной карте разделения труда (см. «Что означает Национальная стратегия-2030 для Харьковщины?»; «Время» от 26.03.2021). Однако почти через полгода после публикации Стратегии так и не появилось ни одного правительственного постановления для ее осуществления.
Дальнейшее развитие украинской экономики во многом будет зависеть от того, сможем ли мы изменить модель догоняющего развития на инновационную, или так и останемся технологически отсталой страной, находящейся на периферии экономического развития.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях