ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Еще раз о доставке газа

Актуальное сегодня08 сентября 2020 | 12:21

Для начала напомним читателям, что с 1 июля тариф на распределение (т.е. доставку) газа по Харькову остался прежним — 0,3 грн за 1 куб. м (без НДС), хотя ранее планировалось, что во втором полугодии он вырастет до 0,32  грн за куб. А вот для жителей области стоимость доставки газа увеличилась с 1,03 грн за кубометр (без НДС) до 1,13 грн.
Напомним также, что условие отдельной оплаты «голубого топлива» и его доставки появилось с начала этого года. Многие потребители убеждены, что если ранее услуга по распределению газа не была выведена в отдельный платеж, значит, мы за нее и не платили. На самом деле это не так. Доставку газа оплачивали и раньше, просто она «сидела» в общем счете. Теперь же оплата за сам товар (газ) и услугу по его доставке разделены. Такое решение 24 декабря 2019 года приняла НКРЭКУ, внеся изменения в Типовой договор на распределение природного газа и в Кодекс газораспределительных систем.
Стоимость доставки топлива для каждого бытового потребителя рассчитывается на основании того, сколько газа он потребил в прошлом году, причем не в обычном, а в так называемом газовом. Газовщики считают его от начала одного отопительного сезона до начала следующего, т.е. с 1 октября по 30 сентября. Весь объем газа, использованный потребителем за этот период, делится на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа. Полученная сумма и является месячной стоимостью доставки газа. Она распределена по году одинаковыми суммами. По старой же системе потребители платили за доставку газа в отопительный сезон значительно больше, чем в теплое время года.
Тем потребителям, которые недовольны этим новшеством, на сайтах некоторых облгазов дается совет платить за распределение газа больше, чем те суммы, которые приходят в платежках — так сказать, «с запасом». Тогда летом можно будет платить мало или вообще не платить. Лишь бы от «перестановки слагаемых» не менялась общая сумма.
Кстати, заплатить наперед выгодно потребителям, которые вообще не отапливают газом, а только готовят на нем пищу. У них месячные суммы за доставку газа зачастую бывают меньшими, чем комиссия банка, проводящего платеж. Поэтому проще и дешевле оплатить эту услугу одним платежом на полгода иди даже на год вперед.
Как справедливо заметил наш читатель, сроки оплаты газа и его доставки с начала этого года разные. Так, если за газ мы платим уже по факту его получения, т.е. после окончания месяца, то доставку этого же газа следует оплачивать до 20 числа того месяца, в котором предоставляется услуга, — таковы условия Типового договора на распределение природного газа. Газовщики объясняют действующие принципы оплаты доставки газа удобством для финансирования проведения обслуживания и ремонтов сетей равномерно в течение всего года. Мы же, как потребители, со своей стороны должны понимать, что в разработке любого законодательного документа очень активно стараются участвовать именно заинтересованные стороны. Агротрейдеры лоббируют законопроекты, интересные им, транспортники продвигают в законодательство «свои» условия, строительные корпорации — свои, и газовщики, соответственно — то, что выгодно им. Общественность же у нас пока еще очень вяло участвует в этих процессах. Потребители большей частью не интересуются процессами разработки и принятия законодательных актов и возмущаются уже постфактум.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях