ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Ещё до «инжэка». Как в Харькове возник коммерческий институт

Актуальное сегодня12 апреля 2021 | 16:54

Любой житель Харькова знает, что базовые экономические знания можно получить в «инжэке» — Харьковском национальном экономическом университете им. С. Кузнеца. Однако еще полтора века тому это было невозможно, а сто двадцать лет назад пришлось бы ограничиться средним образованием в коммерческом училище Александра III. Потом оно стало коммерческим институтом, институтом народного хозяйства и инженерно-экономическим институтом. Как возникло в губернском городе это учебное заведение?

Где учиться харьковскому купцу?
На всякий товар должен быть купец. В Харькове было купеческое общество, и его члены уже заметно отличались от персонажей пьес А. Н. Островского. В ситуации небывалого промышленного подъёма они нуждались в специальных знаниях и грамотном управленческом персонале. Как этого добиться?
Можно, конечно отправлять отпрысков и приказчиков учиться за границу или в Москву, но кто же тогда работать будет? Да и не факт, что обученный на деньги харьковских промышленников вернётся к ним, а не уедет навсегда из губернского города. Можно получать образование в университете или технологическом институте, но там готовят или юристов, или инженеров, но вовсе не тех, кого потом станут называть менеджерами. Значит, нужно создать профильное учебное заведение на месте.
Решение о создании коммерческого училища в Харькове было принято 31 октября 1888 г. в память чудесного спасения августейшей фамилии в железнодорожной катастрофе на станции Борки. Инициатор создания — харьковский купец, коммерц-советник Н. В. Орлов из Харьковского купеческого общества. Вопросы создания училища разрабатывала комиссия под председательством городского головы Ивана Осиповича Фесенко.
Положение об училище было утверждено 4 марта 1891 года, первые занятия начались осенью 1893 года, а 2 декабря 1894 года училищу было присвоено имя Александра III. Училище находилось в здании по Пушкинской, 81, где ныне главный корпус юридического университета им. Ярослава Мудрого.
Учащиеся, успешно окончившие курс училища, получали звание личного почётного гражданина и аттестат, а лучшие выпускники — степень кандидата коммерции. Отличники награждались золотыми и серебряными медалями. Училище готовило специалистов высшей квалификации для торговых и промышленных предприятий. Среди воспитанников были представители наиболее известных купеческих фамилий Харькова. Обучение в основном платное, также существовала система благотворительных стипендий.
В училище было восемь классов: подготовительный, 1–5 — основные, 6–7 — специальные. Общеобразовательные предметы преподавались по курсу реальных училищ. Специальные коммерческие дисциплины там были такие: законоведение, политическая экономия, коммерческая гео­графия, бухгалтерия, коммерческая арифметика, коммерческая корреспонденция, товароведение. К преподаванию привлекались профессора и приват-доценты университета и технологического института.
Директором училища был действительный статский советник Николай Михайлович Дубяга, проживавший в здании самого учебного заведения. В попечительский совет его входили крупнейшие предприниматели города и губернии — Николай фон-Дитмар, Сергей Жевержеев, Андрей Жмудский. Бессменным председателем совета был Иван Кириллович Велитченко.

Высшие курсы становятся институтом
Именно этот попечительский совет, а также профессор университета Николай Иванович Палиенко стали инициаторами открытия в Харькове коммерческого института. По предложению Н. Ф. фон-Дитмара 36-й Съезд горнопромышленников юга России подал министру С. И. Тимашеву записку с обоснованием необходимости открытия в Харькове коммерческого института с горно-промышленным отделением. Проект устава института был одобрен Общим собранием харьковских промышленников и торговцев.
Но так как подобного рода институты были недавно открыты в Киеве и Москве, министр не спешил давать своё согласие. Лишь 25 июня 1911 года Тимашев принял харьковскую делегацию, разрешив открытие не университета, а высших коммерческих курсов.
Торжественное открытие занятий состоялось 10 октября 1912 г. Согласно Уставу, Высшие коммерческие курсы Харьковского купеческого общества были отнесены к разряду высших учебных заведений, имеющих целью давать коммерческое и политико-экономическое образование.
Курсы имели один факультет — экономический, где подготовка студентов осуществлялась на четырёх циклах (отделениях): экономико-коммерческом, банковско-страховом, местного хозяйства, промышленном с группами горной и горнозаводской промышленности. Действовали там и группы для подготовки преподавателей средних учебных заведений коммерческого профиля. При курсах было создано научно-исследовательское учреждение — Кабинет экономического изучения России.
Ректором курсов, а затем и университета стал профессор-химик Владимир Фёдорович Тимофеев. Небогатый полтавский дворянин, он рано лишился родителей и остался на попечении сестры Анны, преподававшей в харьковской Мариинской женской гимназии. Сам он окончил 3-ю харьковскую мужскую гимназию, а в университете учился у профессора Николая Бекетова, отца архитектора. Затем преподавал там же и в технологическом институте, пока его не пригласили читать курс физической химии в киевском политехническом институте императора Александра II. Причиной отказа его от депутатского мандата I Государственной Думы от Киевской губернии стало назначение директором института. В 1908 году Тимофеев вернулся в Харьков, где преподавал, руководил коммерческим вузом и умер в 1923 году
Поначалу занятия на курсах проводились в здании училища в вечернее время, а затем попечительский совет решил обеспечить будущий коммерческий институт собственным помещением, для чего купеческое собрание купило специальное место на ул. Епархиальной (ныне — Алчевских), 44. Подготовку проекта заказали тому же А. Н. Бекетову. «Огромную роль в создании этого учебного высшего заведения, сыграло харьковское купеческое общество, которое предоставило курсам огромную площадь земли, выходящую на Епархиальную ул. и оцениваемую в 200000 руб.; а также своевременно выдало беспроцентную долгосрочную ссуду в 50000 рублей. Вся смета по постройке исчислена в 575000 рублей», — сообщала газета «Утро» от 29 сентября 1914 года в репортаже о закладке здания.
Строительство было закончено к осени 1916 г., на год позже предусмотренных довоенным контрактом сроков. 29 марта 1916 г. по представлению министра торговли и промышленности кн. Всеволода Шаховского Государственной Думой был одобрен закон о предоставлении ХВКК статуса Харьковского Коммерческого института. В 1916 г. здесь обучались 1226 студентов и 186 вольнослушателей обоего пола. Так был пройден путь от училища к институту.
Подготовил
Дмитрий Губин.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях