ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Если горе пришло в ваш дом…

Актуальное сегодня05 апреля 2021 | 17:37

Многим читателям «Времени» непонятны те новшества, которые появились в похоронном деле за последние годы.

Жители Харькова и области хотят знать, что обязательно в эту скорбную и тяжелую для родственников почившего пору, а что является самодеятельностью (на грани нарушения закона) со стороны ритуальных служб.
Если раньше, например, человек умирал дома, то достаточно было справки от участкового врача для оформления свидетельства о смерти и обращения в ритуальную службу. Сейчас же, как указывает кандидат юридических наук Ольга Аврамова (г. Харьков), так можно действовать лишь в случае, если покойный перед смертью на протяжении некоторого времени имел договор с семейным врачом, состоял на учёте в поликлинике и хотя бы раз в три месяца бывал на приёме. Однако даже в этом случае нужно вызвать «скорую помощь» и полицию. Если эти условия соблюдены, то перевозка тела в морг не обязательна.
Если же у правоохранителей возникает подозрение в насильственном характере смерти, то следователи должны будут сначала согласовать с прокурором свои дальнейшие действия, а затем обратиться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Закон (ч. 3 ст. 244 УПК) разрешает судьям отвечать на ходатайство в течение пяти суток (120 часов). Возможно, именно столько придется ждать экспертизы. В отдельных случаях это может быть даже больше пяти суток — из-за перегруженности судов. Впрочем, чаще всего это происходит быстрее.
В таком случае отдельно придется оплатить услуги морга. В частности, за день пребывания тела там нужно отдать 100 гривен, еще 300 грн — за то, что гроб с телом загрузят в катафалк, иначе придется грузить самостоятельно. Самая большая статья расходов морга — «сохранность тела до самих похорон и приведение его в порядок: бальзамирование — 1400 гривен и одевание тела — 2100 гривен.
Очень часто вместе с врачом или полицейским нарядом появляется представитель ритуального агентства. Первым делом он сообщает, что у частника «дешевле и лучше, чем у коммунальщиков». Затем говорит, что на городские кладбища и в крематорий большие очереди, они не работают в выходные и по праздникам (что неправда!) и похороны за городом — наиболее достойное решение проблемы. Люди в шоковом состоянии не всегда могут более-менее адекватно оценить ситуацию, скажем, сравнить те же расценки. Кроме того, не во всех отделениях КП «Ритуал», увы, посетитель может ознакомиться с прейскурантом услуг и товаров предприятия. А он есть и определяется в областном центре постановлением горисполкома «Об установлении тарифов на ритуальные услуги, которые предоставляет коммунальное предприятие «Ритуал» Харьковского городского совета», №584 от 29 августа 2018 года.
И если его или прейскуранта другого поставщика услуг нет на видном месте, то приходится верить на слово и платить наобум. В результате убитые горем родственники не просто переплачивают, но и получают последний приют своему дорогому человеку зачастую не так и не там, где хотелось…
Подготовил
Сергей Чепижный.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях