ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Если ваш родственник умер от КОВИД-19

Актуальное сегодня11 мая 2021 | 15:36

Многие наши читатели спрашивают: что делать, если родной человек умер от КОВИД-19? Мы попытаемся рассказать об этом, пользуясь информацией очевидцев.

Казалось бы, нет ничего проще: отправили запрос в одну из ритуальных служб, дождались ответа и опубликовали его. Но службы (в том числе — коммунальные предприятия) не горят желанием давать исчерпывающие ответы, а с ноября прошлого года вообще как в рот воды набрали, и рассказы очевидцев столь разнятся, что приходится их ставить рядом с официальными данными. Поэтому мы не берёмся давать какие-либо рекомендации, а лишь пишем о том, что нам удалось узнать.
Итак, заместитель министра здравоохранения Украины — главный санитарный врач Виктор Ляшко утверждал в марте этого года, что у людей есть возможность попрощаться, забрать тело и похоронить родных по обычной процедуре, но с обязательным соблюдением всех необходимых мер безопасности. Он отметил, что в Постановлении главного санитарного врача №44 от 4 августа 2020 года указано, что только в случае чрезмерного выделения биологических жидкостей из тела умершего его следует прятать в плотный пакет, чтобы избежать инфицирования коронавирусом. Захоронение производится в закрытом гробу, а в помещении, где находился покойный, проводится тщательная дезинфекция.
Согласно документу, при погребении умерших от коронавируса разрешается одновременно находиться в помещении не более чем одному человеку на 5 кв. м, при обеспечении дистанции между людьми минимум 1,5 м. Целовать покойного запрещено. Местные власти или коммунальные предприятия должны записать контакты тех, кто был на похоронах. Если соблюдать все прописанные нормы и правила при захоронении и безопасном обращении с телами умерших, проблем не будет возникать, — убеждает заместитель главы Мин­здрава.
Это позиция государства, нормативная база, а как же она осуществляется на местах? Да в том-то и дело, что по-разному. Трудности создаются под разными предлогами. Кое-где медлят с выдачей справки о смерти, а без неё связываться с ритуальными службами рано. Предположим, справку выдали и документы в порядке, но на этом злоключения продолжаются. Например, в Харькове не предоставляют услуги по кремации умерших с подтвержденным коронавирусом из-за ремонта в крематории. Об этом ещё в ноябре 2020 года говорил директор ГКП «Ритуал» Евгений Журавлев. Завершить его планируется к 31 июля 2021 года.
Сейчас такие услуги предоставляют в Киеве, и людям приходится платить не только за саму кремацию, но и за перевозку тела на 450 километров. А это, как сообщают наши читатели, около 14–18 тысяч грн. «Это общая стоимость: гроб, машина, кремация, урна. Все происходит максимально быстро — машина приезжает, ожидает, пока кремация происходит, забирает — и через сутки вы получаете урну. Иногда можно сэкономить, мы сейчас часто возим и сумму можно оптимизировать, на пару тысяч уменьшить», — рассказал частный предприниматель Михаил Лымарь, осуществляющий эту услугу.
Нельзя кремировать в Харькове, но, как сообщают наши читатели, «если очень хочется, то можно». Правда, в таком случае существует очередь, и покойный около недели должен находиться в морге. А там свои расценки — от 100 до 10000 грн в день, в зависимости от того, кто договаривается с моргом. Получить же близким покойного прейскурант услуг ныне еще труднее, чем в своё время агенту ЦРУ достать карту ядерных объектов в СССР.
Тот же Евгений Журавлёв сообщил, что захоронения умерших от Covid осуществляются на всех городских кладбищах. Однако и здесь это не вся правда. Агенты ритуальных служб утверждают, что в областном центре открыто для захоронения только кладбище №18 (Безлюдовское). Стоит это, как сообщают очевидцы, ок. 20 тыс. грн. В ГКП «Ритуал» утверждают, что стоимость ямы на Безлюдовском кладбище — 4600 гривен, остальная сумма зависит от того, «что выберет клиент». Да, действительно, для тех, у кого нет места рядом с родственниками на более старых кладбищах, это — сущая правда. А вот для тех, кто имеет фамильный участок, никаких ограничений нет, кроме санитарных.
Вроде никто не обманывает, но теория сильно расходится с практикой. И редакции газеты «Время», и нашим читателям остаётся только надеяться, что органы местного самоуправления и ритуальные службы прояснят в деталях как сами процедуры, так и их нормативную стоимость.

Подготовил
Сергей Чепижный.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях