ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Фарфороволикие соперницы силиконовых Барби и Синди

Актуальное сегодня11 января 2021 | 15:49

В Харьковском информационно-выставочном центре «Бузок» из-за жестких карантинных ограничений прервана выставка «Сезон кукол», на которой демонстрировались очаровательные игрушки.

Авторские куклы ручной роботы неповторимы и в своём роде уникальны. Они отличаются от фабричных игрушек уже хотя бы тем, что в них вложена душа чудодея. Тем более что первое в Украине Харьковское объединение мастеров авторской куклы — это крепкий творческий союз, объединяющий профессионалов и художников-аматоров.
Невзирая на смену времен, куклы — и абсолютно новые, и те, что появились на свет много десятилетий назад — находят свой путь к сердцам нынешних детей и взрослых. Ведь кукла создается человеком по своему образу и подобию столь же вдохновенно, как некогда Всевышний по своему образу и подобию сотворил человека.
Видимо, исходя из этого человечество всегда по-особенному относилось к кукольных дел мастерам. До того как превратиться в игрушку, кукла изначально служила тотемом, оберегом, обрядовым символом. Особенные куклы-обереги бережно сохранялись в семье и передавались из поколения в поколение вместе с традиционными способами их изготовления. Таких кукол хранили в небольших сундучках. Трудно себе представить, но в некоторых крестьянских семьях сохранялось более сотни кукол-мотанок. Каждый оберег соответствовал определенному семейному событию, соответственно которому доставался из сундучка и устанавливался под образами в красном углу. Когда кукла дряхлела и рвалась, её ритуально сжигали в печи или на костре. Дети воспринимали подобные церемонии забавами, но впоследствии именно они становились самыми активными творцами народной куклы, ставшей зримым посредником между детством и совершеннолетием.
Забавляясь куклами, малыши входят в мир взрослых, а взрослые хоть иногда имеют возможность вернуться в детство. Сказочная пора! Наверняка на планете мало таких людей, которые не хотели бы хоть на несколько секунд повернуть время вспять и вернуться в волшебный мир игрушек. Однако чтобы вновь стать маленьким мальчиком или девочкой, не обязательно впадать в безумие или изобретать машину времени. Достаточно мужчине взять в руки механическую игрушку, а женщине — нарядную фарфороволикую куклу…
Кстати говоря, фарфоровые куклы были известны и популярны ещё в эпоху стиля рококо. Их лица, кисти рук, стопы ножек и поныне изготавливаются из фарфора, а туловище — из смешанных тряпичных материалов. Прически кукол обильно украшаются имитацией жемчуга, драгоценных камней, цветного оперения экзотических птиц, в головных уборах обильно используются кружева. Изготовленная фарфоровая кукла требовательна к подбору тканей, из которых выполняется её наряд. Ведь помимо очаровательных лиц в каждой представленной композиции присутствуют стилевые особенности повседневного и выходного платья, указывающие на ту или иную общественную формацию и государство, в свое время считавшееся законодателем такой моды. В «Сезоне кукол», например, ярко представлены особенности английской викторианской эпохи и придворный наряд в стиле «полонез», популярный во времена французского короля Людовика XVI. Наряды фарфоровых кукол весьма разнообразны — доминируют старинные и национальные.
Помимо фарфора, на выставке демонстрировались как произведения из традиционных материалов — керамики, папье-маше, запекаемых полимерных глин, так и созданные по авторским оригинальным технологиям из натуральной шерсти и хлопка. Универсальное использование фурнитуры дает возможность экспериментировать и индивидуально воплощать в жизнь самые смелые замыслы.
Надо сказать, что умельцы Харьковского объединения мастеров авторской куклы почти не используют в своих работах костюмы типа фэнтези или что-то вроде подобного. Это и понятно: вряд ли в интерьер комнат, обставленных мебелью под барокко, бидермейер или колониальный стиль, что сейчас популярно у наших зажиточных земляков, впишутся какие угодно разновидности силиконовых Барби, Синди и еще целого племени современных китчевых кукол. На мой взгляд, мы сейчас наблюдаем возрождение популярного до 1917 года стиля «house beautiful» («красивого дома»). И это здорово: у мастеров появляются заказы на изготовление моделей «под старину», а владельцы гламурных фарфороволиких красавиц и их собратьев как бы из минувших эпох становятся невольными меценатами, ведь дорогие ручные аналоги стоят весьма недешево.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях