ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Фон дер Лауниц: в Харькове и Большой Рогозянке

Актуальное сегодня25 ноября 2021 | 17:57

Если пролистать подшивки харьковских газет и справочники, начиная с 1864 года, то на их страницах достаточно часто можно увидеть фамилию фон дер Лауниц. Казалось бы, какое отношение может иметь этот курляндский дворянский род к нашим краям?

Первый командующий округом

Первым представителем рода, оказавшимся в Харькове, был генерал от кавалерии Василий Фёдорович Шмидт фон дер Лауниц (1802—1864). При первом крещении, лютеранском, он звался Георгом Вильгельмом Эдуардом, но во время службы в русской армии перешёл в православие. Василий Фёдорович в молодости участвовал в русско-турецкой войне и подавлении польского восстания, а затем командовал Одесским уланским полком и Отдельным корпусом внутренней стражи.
Когда военным министром стал Дмитрий Милютин, он привлёк Лауница к подготовке военной реформы. Министр так его оценивал: «Генерал Лауниц был старый служака, знал во всей тонкости быт войска, но не был рутинистом; нововведения не пугали его. …Это был человек дельный, энергичный и, хотя по летам своим принадлежал к отжившему уже поколению старых служак николаевских времён, тем не менее не чуждался новизны, которую считал полезной для улучшения благоустройства и быта войск. Военное министерство и армия обязаны ему многими полезными нововведениями».
В августе 1864 года был образован Харьковский военный округ, территория которого включала Харьковскую, Полтавскую, Черниговскую, Курскую, Орловскую и Воронежскую губернии. Первым командующим стал В. фон дер Лауниц.
Он запомнился и харьковцам, и квартировавшим здесь военным лишь одной сценкой, которую воспроизвела газета «Южный край» в декабре 1915 года со ссылкой на офицера фон Циглера: «Были мы юнкерами на выпуске в офицеры. Смотр. Приезжает фон дер Лауниц и обходит нас по фронту. Каждый рапортует. Генерал глядит черт-чертом, вот-вот живьем проглотит… Верзила был я большой, а у меня тоже душа в пятки. Остановился передо мной.
— Ваше фамилие?
— Фон Циглер, ваше высоко-ство!
Лицо Лауница смягчается, и на лице у него что-то вроде улыбки, смотрит на меня с явным удовольствием.
— Из Курляндии? — спрашивает он довольный по-немецки.
— Никак нет, ваше высоко-ство! Я из… Харьковская губерния! — гаркнул я.
Лауниц от меня, точно я в него хватил из карабина».
Командовать округом Василию Фёдоровичу долго не пришлось. 23 октября 1864 года он во время смотра войск в Харькове упал с лошади и в тот же день скончался.

Алексеевка, Рогозянка и другие владения

Если ехать из центра Харькова в сторону Золочева, то мы увидим три точки, связанные с жизнью племянников первого командующего военным округом — Владимира и Фёдора Фёдоровича фон дер Лауницев.
Дома №3 и №5 на Клочковской приобрёл у князей Гагариных вместе с купцом Гулько в 1906 году и оборудовал под гостиницу «Континенталь» мировой судья Фёдор фон дер Лауниц. Имя его часто встречается на страницах харьковской прессы по причине разбора курьёзных дел. 15 декабря 1909 года, как писал «Южный край», «в камере мирового судьи 6 участка г. Харькова г. фон дер Лаунца разбиралось дело по обвинению управляющего городским театром г. Винклера и смотрителя здания театра г. Коренева в антисанитарном состоянии двора при театре. Протокол по этому делу был составлен в июне месяце приставом 4 участка Пажель. Мировой судья оправдал обвиняемых, так как протокол, вопреки требованию закона, был составлен без понятых: подписи на нем понятых отсутствовали».
А дальше по Клочковской мы попадаем на Алексеевку. До 1935 года она не входила в черту города. Там было имение, которое принадлежало сначала Щербининым, а затем потомкам губернатора князя Петра Ивановича Трубецкого. Вот на его внучке Марии Александровне и женился в 1883 году отставной полковник и герой вой­ны за освобождение Болгарии Владимир Фёдорович фон дер Лауниц.
Вот как описывал его Г.   К. Лукомский незадолго до революции. «Недалеко от Харькова, усадьба фон дер Лауниц, одна из наиболее ясно выражающих стиль empire. В фасаде — со стороны подъезда, — похожем несколько на фасады боковых флигелей Государственного Банка по Садовой улице (что и дает повод думать: не построен ли дом по проекту Гваренги?), колонны и пилястры с ионическими капителями очень хороши.
Удачна и рустовка нижнего этажа в боковых частях. Прекрасен спокойный по линиям фронтон. Хороши пропорции узких окон. Но, конечно, «застекленение» пространства между колоннами для получения сеней, подчеркивая известную неприспособленность для нашего климата плана, слишком точно скопированного, вероятно, с какой-нибудь итальянской виллы А. Палладио, — все-таки портит архитектуру здания… Рядом с усадьбой — церковь классической архитектуры, с дорическими портиками с трех сторон; великолепна разрустованная стена (с нишами) под колокольнею. Все пропорции церкви очень стройны».
И усадьба, и церковь были разрушены в 1943 году во время боёв за Харьков. Сохранился только источник ключевой воды.
Вместе с Алексеевкой в приданое княжны Трубецкой входило и расположенное по этой же дороге на Золочев село Великая Рогозянка с окрестными угодьями. 30 декабря 1912 года «Южный край» дал такую информацию: «На днях, в Харьковском уезде, в больше-рогозянских лесах, принадлежащих фон дер Лауниц, была произведена облава на волков, в которой принимали участие много местных крестьян. Результаты облавы получились крайне не­удачные, так как волки, находящиеся в лесу, почему-то миновали засевших в глуши леса стрелков и проскочили чрез цепь гонщиков. Стрелкам удалось убить только нескольких зайцев».
Судьба Владимира Фёдоровича сложилась печально. Он был назначен сначала тамбовским губернатором, а потом петербургским градоначальником. На 21 декабря 1906 г. (3 января 1907 г.) в Петербурге было назначено освящение новой клиники Института экспериментальной медицины на Лопухинской улице. Участники торжества собрались за богослужением в храме клиники. Под церковными сводами прогремели выстрелы, произведённые в спину В. Ф. фон дер Лауницу. Смертельно раненый двумя выстрелами убийцы-эсера по партийной кличке Адмирал, петербургский градоначальник В. Ф. фон дер Лауниц упал. Присутствовавший в храме принц Ольденбургский перехватил руку убийцы с револьвером. Однако террорист сумел произвести ещё четыре выстрела. Пули попали в стены и ранили рикошетом нескольких человек. Кровавой трагедии положил конец адъютант принца Ольденбургского, ударом шашки разрубивший террористу череп.
Мария Александровна с детьми продолжала жить в Харькове и Рогозянке до самой революции. Позднее она погибла в тюрьме. О том, как национализировали Рогозянку, вспоминает их внучка Светлана Бюга: «Дедушку убили, бабушка умерла в тюрьме. Нашу семью выставили с барабанным боем из Рогозянки — имения мамы — не свои крестьяне, а пришедшие из соседнего села. Поэтому я родилась уже в Харькове. В советское время убили папу, офицера русской армии, за убеждения и отказ «сотрудничать». Нас осталось пятеро детей. Мы голодали, и, чтобы мы не думали о еде, наша старшая сестра Елена, которая была умница, заставляла нас петь. Мы собирали мерзлую картошку в полях и так немножко протянули. А мама, «блакитна кров», находилась в тюрьме. Когда ее вели на расстрел, рядом с ней оказался советский военный. Он воскликнул: «Барыня, что вы тут делаете?» А мама на гражданке открыла лазарет и школу, так он ее узнал и спас. Мама вернулась без зубов, в 42 года седая и с палкой».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях