ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: а поутру они проснулись…

Актуальное сегодня19 апреля 2021 | 15:54

Вчера исполком УЕФА должен был окончательно определиться с числом городов, которым предстоит в июне-июле принимать финальный турнир чемпионата континента, но еще до начала заседания руководителям европейского футбола пришлось в пожарном порядке пересматривать повестку дня.

Хорошие дела по ночам не делаются…
Гром грянул не средь бела дня, а в ночь с воскресенья на понедельник, когда все новостные порталы электронных СМИ распространили сообщение о том, что 12 ведущих футбольных грандов Англии, Испании и Италии официально объявили о создании Европейской суперлиги (ESL), которая грозит похоронить весь десятилетиями отлаженный механизм континентального клубного футбола. В дюжину основателей ESL вошли шесть представителей АПЛ («Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм»), три испанских гранда («Реал», «Атлетико», «Барселона») а также три итальянских клуба («Интер», «Милан» и «Ювентус»). Сообщается, что клубы-основатели намерены проводить матчи нового турнира посреди недели, а в уик-энды продолжат играть в своих национальных лигах. Уже в ближайшее время ряды революционеров должны пополнить еще три неназванных пока клуба, а еще пять участников ESL будут отбираться ежегодно в ходе квалификационного этапа. Первый сезон Суперлиги планируется начать уже нынешним летом.
Президентом ESL «заговорщики» избрали Флорентино Переса, занимающего аналогичную должность в мадридском «Реале», который в своем первом заявлении на новом посту раскрыл и финансовые детали проекта. Все его участники вносят первоначально по два миллиона евро в уставной капитал компании, который после продажи медиаправ должен возрасти до трех с половиной миллиардов. Как видим, апрельская футбольная революция, как, впрочем, и все ее аналоги в мире, затевается не просто ради денег, а во имя больших денег. При этом сами «карбонарии» на словах оправдывают свои действия упавшими в ходе пандемии клубными доходами. Вот только слухи о создании в противовес ныне здравствующим Лиге чемпионов и Лиге Европы нового клубного турнира ходили еще задолго до появления коронавируса, но пресекались на корню грозными заявлениями первых лиц УЕФА и ФИФА.

В огне брода нет?

Реакция на вступление футбольных раскольников на тропу войны последовала незамедлительно. Еще до полудня понедельника на официальном сайте УЕФА появилось совместное официальное заявление руководства самой организации и национальных ассоциаций и лиг Англии, Испании и Италии, в котором отступникам обещаны самые суровые санкции. «Мы хотим подчеркнуть, что не прекратим общих усилий, дабы остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность, — говорится в заявлении. — Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить его. Футбол базируется на открытых соревнованиях и спортивном принципе, и никак иначе. Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные. Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске. Настойчивому корыстолюбию немногих пора положить конец. Всему есть предел».
В свою очередь, и Суперлига объявила о том, что намерена судиться с ФИФА и УЕФА в случае введения каких-либо санкций с их стороны, а руководители выступивших ее учредителями клубов заявили о готовности покинуть занимаемые ими должности в Союзе европейских футбольных ассоциаций. Чем обернется беспрецедентный для футбольного Старого света виток конфронтации на клубном уровне, на кону в котором стоят миллиарды евро, станет понятно совсем скоро. Уже на 27–28 апреля запланированы первые полуфинальные поединки Лиги чемпионов, в которых «Реал» должен играть с «Челси», а «Манчестер Сити» — с французским «ПСЖ». А 29 апреля должны состояться и стартовые матчи в полуфинальных парах Лиги Европы, где «Манчестер Юнайтед» ждет не присоединившаяся к раскольникам «Рома», а лондонскому «Арсеналу» предстоит визит в гости к испанскому «Вильярреалу», который и вовсе не рассматривался в числе потенциальных участников ESL по причине своего скромного по европейским футбольным меркам статуса.
Если УЕФА намерено идти до конца, а не зарывать на время топор войны, то в таком случае «Пари Сен-Жермен» будет автоматически признан новым клубным чемпионом континента, а в решающем поединке Лиги Европы сыграют между собой «Рома», которая в 1/8 финала выбила из турнира донецкий «Шахтер», и «Вильярреал», одолевший на этой же стадии в двухраундовом противостоянии киевское «Динамо». Но уже раздаются голоса, что санкции в отношении заговорщиков УЕФА может ввести только со следующего еврокубкового сезона, а не на финише нынешнего. А тем временем предпочтет воздействовать на них методом кнута и пряника…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях