ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: Европа присоединилась к борьбе за мир

Актуальное сегодня25 марта 2021 | 15:36

Если в Азии и Африке отборочная кампания ЧМ-2022 открылась еще в позапрошлом году, а в Южной Америке минувшей осенью, то Европа включилась в нее лишь на нынешней неделе.

Опозданием мы наказаны…
Причиной столь запоздалого старта стала перегруженность календаря официальными турнирами для национальных сборных. Более полувека они возделывали европейские футбольные поля в строгом соответствии с традиционными правилами севооборота, чередуя каждые два года посевную и уборочную кампании в рамках континентального и планетарного чемпионатов. Но в последнее время аппетиты «агрономов» из УЕФА, не в меру избалованных спонсорами, рекламодателями и телевизионщиками, возросли как у той старухи из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке. В итоге три года назад на свет появилась Лига наций, в которой обязали участвовать все 55 национальных футбольных федераций. Те приняли искусственно растянутый по срокам и с крайне запутанным регламентом турнир без особого энтузиазма, тем не менее дебютный его сезон до конца довели. Но где тонко, там и рвется — в футбольную жизнь Европы грубо вмешалась пандемия, и десятилетиями отлаженный календарь затрещал по швам. Сперва на год перенесли финал Евро-2020, а затем пришла очередь смещать по срокам и все остальные турниры.
Групповой этап второго сезона Лиги наций уложился в два с небольшим месяца — с начала сентября по середину ноября, но для сборной Украины завершился лишь на нынешней неделе. В понедельник Спортивный арбитражный суд Лозанны рассмотрел наконец-то и отклонил апелляцию УАФ на решение контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА засчитать дружине Андрея Шевченко техническое поражение 0:3 в так и не сыгранном в Швейцарии матче заключительного тура в Дивизионе А. Намеченный на 17 ноября, этот поединок был отменен вердиктом главного санитарного врача кантона Люцерн, отправившего нашу сборную на карантин, хотя двумя днями ранее медицинский протокол УЕФА не помешал ей в рамках предпоследнего тура в квартете А4 сыграть в Лейпциге со сборной Германии.

Вы жертвою пали в борьбе роковой…
История эта хорошо известна нашим читателям, так что любопытен лишь озвученный в Киеве итоговый комментарий к ней. «В своем постановлении CAS отметил главное: в материалах нет конкретных доказательств, подтверждающих, что апеллянт не действовал согласно протоколу или что он был другим образом небрежным или неосторожным в защите игроков от Covid-19. Никто просто не мог предвидеть или предсказать действия местных швейцарских органов власти в связи с их решением о карантине. Любая национальная сборная могла столкнуться с ситуацией, которую можно сравнить с ситуацией с УАФ, что также демонстрирует дело Норвегии. Соответственно, апеллянт не виновен, а стал еще одной случайной жертвой пандемии Covid-19», — заявили в пресс-службе УАФ.
Сборная Норвегии, о которой идет речь, не смогла прибыть на матч предпоследнего тура в Бухарест, поскольку власти страны запретили ей вылет в Румынию из-за положительного теста на коронавирус, выявленного у одного игроков. В итоге УЕФА также наказало норвежцев «технарем» 0:3, но на их турнирной судьбе это не отразилось — они так и остались на втором месте в группе В1. Тогда как наша сборная, обыгравшая в своем квартете дома Испанию и ту же Швейцарию, при равенстве очков с последней уступила ей третье место по худшей разнице мячей в очном противостоянии (2:1 против 0:3) и вынуждена покинуть элитный дивизион. И это при том, что непосредственно на поле швейцарцы в ходе турнира не одержали ни одной победы…

Ловушка для чемпионов
Сатисфакцией для Шевченко и Ко в этой ситуации мог стать только успешный старт в евроквалификации на чемпионат мира в Катаре, который стартовал в среду. В течение восьми последних дней марта 55 сборным в рамках трех туров предстоит сыграть 75 матчей. Прямые путевки на мундиаль получат лишь победители десяти отборочных групп, тогда как финишировавшие в них на вторых местах команды разыграют три оставшиеся вакансии в дополнительном турнире. Жребий отрядил нашу сборную в одну группу с действующими чемпионами мира, а календарь уже в первом туре отправил ее на рандеву с ними в Париж. Памятуя октябрьское фиаско на «Стад де Франс» в товарищеской встрече, украинские болельщики были преисполнены самых мрачных предчувствий. Но учиненный игравшей тогда из-за «коронопада» в экспериментальном составе нашей сборной подопечными Дидье Дешама разгром 7:1, похоже, усыпил их бдительность, тогда как Андрей Шевченко извлек из него нужные выводы. Он сделал ставку на игроков набравшего по весне приличный ход киевского «Динамо», добавив к ним двух «горняков» и трех «легионеров», одному из которых и доверил право вывести команду на поле. 24-летний хавбек «Манчестер Сити» Александр Зинченко стал самым молодым капитаном сборной за всю ее историю, но и его партнеры были не намного старше, а появившиеся в защитных порядках 18-летний Илья Забарный и 20-летний Виталий Миколенко наверняка выглядели для соперников и вовсе легкой добычей.
Быстрый красавец-гол в исполнении Антуана Гризмана только убедил хозяев в их правоте. И напрасно — даже предшествовавшая ему ошибка бокового арбитра, не заметившего офсайд у одного из соавторов забитого мяча, не сказалась на настрое наших ребят. Они продолжали гнуть свою линию, терпеливо дожидаясь малейших возможностей для перехода в быстрые атаки, тогда как французы явно рассчитывали, что созревший плод сам упадет к их ногам. И первая же небрежность в обороне, допущенная вскоре после перерыва, обернулась для хозяев голом от Сергея Сидорчука, после чего игра окончательно вышла из-под их контроля. Ничья 1:1 стала вполне закономерным итогом этого поединка, а те, кто накануне сделали ставки на этот счет, если и не разорили, то весьма опустошили букмекерские кошельки.

Традиции и амбиции

Между тем предвидеть подобный результат можно было вполне — исходя из стартовых матчей нашей сборной в шести предыдущих отборочных кампаниях чемпионатов мира. Счет 1:1 в них встречался трижды — в сентябре 2004 года в Копенгагене во встрече с датчанами, осенью 2012-го — на лондонском «Уэмбли» в сшибке с англичанами, а пять с половиной лет назад — на поле НСК «Олимпийский» в игре с исландцами. С побед 1:0 над североирландцами в Белфасте и белорусами в Киеве наша команда начинала в отборе соответственно на ЧМ-1998 и ЧМ-2010, и только кампанию ЧМ-2002 испортила стартовым домашним поражением 1:3 от поляков. Другое дело, что из шести предыдущих попыток пробиться на мундиали успешной для украинцев оказалась лишь одна — на ЧМ-2006 она вышла с первого места, опередив сразу шестерых соперников, а в Германии и вовсе дошла до четвертьфинала. Предыдущий отбор на чемпионат мира в России наша команда провалила, финишировав в своем секстете только третьей, а в остальных четырех случаях со второго места в группе выходила в стыковые матчи плей-офф, где, увы, неизменно терпела неудачу. Причем в «стыке» за путевку на ЧМ-2014 уступила именно французам, после домашней победы 2:0 проиграв им 0:3 на выезде.
Как сложится для команды Андрея Шевченко нынешняя отборочная кампания, пока загадывать рано. Ответный поединок с французами состоится в Киеве только 4 сентября, а сам групповой этап завершится 17 ноября. Сейчас же все мысли тренерского штаба, самих футболистов и миллионов украинских болельщиков сосредоточены на двух ближайших домашних матчах. 28 марта в Киев пожалует сборная Финляндии, а 31-го — команда Казахстана, которая в стартовом туре была свободна от игр в нашем групповом квинтете. Финны же позавчера у себя дома разошлись боевой ничьей 2:2 с командой Боснии и Герцеговины, причем сначала проигрывали, затем вели в счете, но победу не удержали. Сборной же Франции в воскресенье предстоит вояж в Казахстан, а в последний день марта — в гости к боснийцам.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях