ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: как фанера над Парижем…

Актуальное сегодня08 октября 2020 | 18:10

Напомню, что дебютировала на международной арене наша национальная команда 29 апреля 1992 года на поле ужгородского стадиона «Авангард» товарищеским матчем со сборной Венгрии, закончившимся со счетом 3:1 в пользу гостей. Неудачным для нее оказался и датированный 7 сентября 1994 года первый официальный поединок — старт в отборе на Евро-96 обернулся поражением 0:2 в Киеве от сборной Литвы. А 25 марта следующего года в рамках этого же группового турнира на поле стадиона «Максимир» в Загребе она была бита 4:0 командой Хорватии. То был всего двадцатый матч из тех 267, которые значились на балансе нашей сборной до минувшей среды, но так жестоко обходиться с собой соперникам она позволяла еще только трижды. 14 июня 2006 года — команде Испании в Лейпциге в ходе финального турнира чемпионата мира, 6 сентября 2011-го — футболистам Чехии в товарищеской встрече и месяц с небольшим назад — тем же испанцам в Мадриде в поединке в рамках группового квартета Лиги наций.
Сборная Франции нанесла наиболее болезненный удар по самолюбию и репутации нашей дружины, и таковым он будет восприниматься уже всегда. Только вряд ли кто-то из будущих поколений болельщиков будет тогда вспоминать обстоятельства этого фиаско: проверенная веками футбольная поговорка гласит, что игра со временем забывается, а итоговый счет остается. А он красноречиво будет говорить об одном — пролетела наша сборная позавчера как фанера над Парижем. Да, противостояли ей действующие чемпионы мира, да, из обоймы дружины Андрея Шевченко по причине положительных тестов на коронавирус и полученных накануне травм выбыли сразу 14 основных исполнителей, включая трех голкиперов, из-за чего в заявку на матч пришлось включать 45-летнего тренера вратарей Александра Шовковского, завершившего футбольную карьеру еще в 2016 году. Но кому, кроме спортивных журналистов, все эти подробности будут интересны спустя десятилетия?
Между тем тест на Covid-19, сданный нашим земляком Андреем Луниным уже в Париже, показал отрицательный результат, однако медицинский протокол УЕФА не позволял уже вносить коррективы в состав. Так что 20-летний голкипер мадридского «Реала» может помочь своим партнером в лучшем случае только завтра на поле киевского НСК «Олимпийский» в поединке Лиги наций со сборной Германии. И лишь при том условии, если Шевченко с Шовковским придут к выводу, что семь пропущенных мячей — тяжелая психологическая травма для дебютанта сборной Георгия Бущана, хотя винить его ни в одном из них язык не поворачивается. Кабы не голкипер «Динамо», счет на табло в среду мог быть и вовсе двузначным. Но и без того он оказался самым крупным из всех тех, что были зафиксированы в сыгранных позавчера на полях Европы 16-ти товарищеских поединках с участием национальных сборных. Вторым по результативности стал матч Германия — Турция в Кельне, завершившийся боевой ничьей 3:3. А вот еще один соперник украинцев по групповому квартету Лиги наций сборная Испании в Лиссабоне разошлась с чемпионами Европы португальцами ничьей нулевой, хотя голевых моментов команды создали немало — один только Криштиану Роналду дважды проверил на прочность штанги ворот гостей.
Отмечу, что наставники и немецкой, и испанской команд позавчера в охотку экспериментировали с составами. Причем главный тренер сборной Испании отчасти пошел на этот шаг по той причине, что у ряда его подопечных в организме выявили наличие коронавируса. Но матчи Лиги наций, а сборной Украины предстоит принимать испанцев уже 13 октября, будут сыграны в любом случае — пусть и резервными составами всех команд. Такое решение принял УЕФА — послаблений никому на поле сделано не будет. Иное дело зрители — как уже рассказывало «Время», хозяевам поединков разрешено заполнять трибуны на треть. Так что присутствие болельщиков на «Олимпийском» в субботу и во вторник должно быть обеспечено. Говорю «должно» — потому что коронавирус горазд на любые выходки и в любой момент. Лишь бы только не в нынешний — после катастрофы на «Стад-де-Франс» нашей сборной как никогда требуется поддержка трибун.

 А тем временем
Место встречи изменить можно
Позавчера УЕФА разрешил мадридскому «Реалу» поменять домашний стадион на матчи Лиги чемпионов. «Реал» будет использовать не «Сантьяго Бернабеу», а стадион «Альфредо Ди Стефано» на своей тренировочной базе вместимостью в 6 тысяч зрителей.
«Если «Реал» выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, то будет дополнительно определено, сможет ли клуб играть эту стадию на «Бернабеу», — уточнили в УЕФА. Таким образом, матч «Реал» — «Шахтер» 21 октября пройдет на «Альфредо Ди Стефано». Напомним, что свой стадион поменял и «Шахтер». С 2014 года «горняки» играли матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы во Львове и Харькове. Теперь же УЕФА подтвердил, что «Шахтер» сыграет с «Реалом» 1 декабря в Киеве.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях