ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: король умер — да здравствует король!

Актуальное сегодня29 июня 2021 | 16:13

За более чем 60-летнюю историю чемпионатов Старого Света их победителями становились сборные десяти стран, но только испанцам удалось на Евро-2012 защитить свой титул, добытый четырьмя годами ранее.

Исключение подтверждает правило
Золотой дуплет в исполнении сборной Испании лишь подтверждает прочно установившуюся в ходе 15-ти предыдущих континентальных первенств и малоприятную для их победителей тенденцию. Дважды действующие на тот момент чемпионы уступали место на троне непосредственно в битвах со своими престолонаследниками: сборная СССР — тем же испанцам в финале Евро-1964, а команда ФРГ — сборной Чехословакии (причем в серии пенальти) в решающем поединке Евро-1976. Спустя четыре года выигрыш в послематчевой лотерее у Италии принес Чехословакии только бронзовые медали, а в 1992-м до полуфинала добрались триумфаторы предыдущего Евро нидерландцы, но им бронза досталась автоматически — матчи за третье место к тому времени были уже упразднены. Трижды носители короны расставались с ней на четвертьфинальной стадии: испанцы — по ходу Евро-1968, итальянцы — четыре года спустя, а французы — на Евро-2004, сенсационно проиграв 0:1 его будущему триумфатору сборной Греции.
Но чаще всего — четыре раза — монаршие особы слагали свои полномочия, так и не сумев выбраться в плей-офф из групповых турниров. Греция — в 2008 году, Дания — в 1996-м, а Германия — в 1984-м и 2004-м. Но и самую титулованную на континенте сборную (а немцы являются четырехкратными чемпионами мира и трехкратными победителями Евро) переплюнули французы — после победы на домашнем Евро-1984 в следующем розыгрыше они не сумели преодолеть даже квалификационный этап на пути к финальному турниру. На фоне этого фиаско вылет испанцев пять лет назад и португальцев на нынешнем Евро на стадии 1/8 финала назвать провалом и язык как-то не поворачивается.

Ваше благородие, госпожа Удача…
Тем более что Роналду и Ко воскресным вечером в Севилье выдали лучшую свою игру на турнире и никак не заслуживали на поражение. Просто, судя по всему, пришло время отдавать долги футбольной госпоже Удаче, которая пять лет назад во Франции была фантастически щедра по отношению к команде Фернандо Сантуша. Напомню, что свою первую викторию на Евро-2016 в основное игровое время — 2:0 над Уэльсом — она одержала только в полуфинале. До того же были три ничьи на групповой стадии и выход в плей-офф за счет лучшей разности мячей, чем у конкурентов, победа над хорватами в овертайме и проход поляков в серии послематчевых пенальти. А после — драматичный финал, в котором будущие чемпионы уже в середине первого тайма потеряли из-за травмы Криштиану Роналду, битый час отражали атаки французов и только на 109-й минуте выстрадали свой единственный и победный гол.
Правда, и на старте нынешнего турнира португальцы все еще ходили в баловнях у судьбы. Однако вырванная на последних минутах победа над венграми и добытая благодаря двум реализованным Роналду пенальти ничья в матче с французами окончательно исчерпали запас терпения Фортуны. В воскресном поединке 1/8 финала она изначально взяла сторону бельгийцев, которые лишь однажды завершили свои атаки ударом в створ ворот Руя Патрисиу, но именно он в блестящем исполнении Торгана Азара на 42-й минуте и предопределил исход сражения. Уже в самом начале второго тайма впору было проводить прямые параллели с финалом Евро-2016 — очередной грязный подкат в исполнении португальцев вывел из строя главную «звезду» сборной Бельгии Кевина де Брюйне. После потери своего лидера его партнерам пришлось в основном заниматься тем же, что и их соперникам в финале пятилетней давности, но и они со своей задачей справились. 1:0 — и «красные дьяволы» выходят в четвертьфинал, где 2 июля в Мюнхене их ждет противостояние с итальянцами.

Кому VAR — в дар, а кому — на беду
В поединке Италия — Австрия на лондонском «Уэмбли» субботним вечером перед заполненными всего на четверть вместимости трибунами предстали две абсолютно равные команды. Более того, если бы не система видеоассистентов главного арбитра, наконец-то добравшаяся до Евро (но лучше позже, чем никогда), до овертайма дело могло и не дойти — в концовке второго тайма именно электронное око углядело, что отправивший мяч в сетку ворот соперника лидер атак австрийцев Марко Арнаутович пребывал в офсайде. В дополнительной же тридцатиминутке сохранившие больше сил итальянцы еще до перерыва забили два мяча, на которые австрийцы ответили лишь одним.
А уже в следующем матче, который собрал аншлаг на 67-тысячной будапештской «Ференц Пушкаш Арене», VAR отправил в нокаут одного из рейтинг-фаворитов нынешнего Евро сборную Нидерландов, дотоле не знавшую на турнире потерь. К восьми мячам, забитым на амстердамской «Йохан Кройфф Арене» в ворота украинцев, австрийцев и македонцев, наследники «летучего голландца», лишившись поддержки родных стен, ничего не добавить не сумели. Да и попросту не могли, поскольку с 55-й минуты остались на поле вдесятером. Случилось это после того, как VAR расценил игру рукой Маттейса де Лигта в метре от своей штрафной в качестве фола последней надежды и «перекрасил» из желтой в красную карточку, изначально показанную нарушителю российским арбитром Сергеем Карасевым. Не выказывавшие никакой робости с самого начала игры чехи, получив численное большинство, тут же взяли нити игры в свои руки и воплотили его в голы Томаша Голеша и Патрика Шика, уверенно доведя матч до победы. Чемпионам Евро-1988 остается сетовать только на собственное безволие — футбол знает немало примеров, когда благодаря бойцовскому духу команды побеждали и в меньшинстве.

Понедельник начинается в субботу
И уж вовсе без малейших проблем прошли в четвертьфинал победители Евро-1992 датчане, разгромившие в Амстердаме 4:0 бронзовых призеров предыдущего чемпионата валлийцев. Этот субботний матч открывал стадию плей-офф, но вряд ли кто мог предположить, что «капли датского короля» окажутся настолько разительно тонизирующими для участников обоих поединков, состоявшихся в понедельник. Хотя, думается, решающую роль в на редкость результативных сражениях в Копенгагене и Бухаресте сыграло весьма своевременное нововведение, внесенное УЕФА в регламент нынешнего чемпионата. Речь о вдвое увеличенной квоте на замены для каждой из команд — вместо трех привычных до пандемии теперь в основное время разрешено целых пять плюс еще одну в дополнительной 30-минутке. Первым к шести заменам прибег наставник сборной Австрии Франко Фода, вот только пять из них пришлись на овертайм, под занавес которого и отличился Саша Калайджич. А вот Роберто Манчини со своими заменами угадал вовремя — и два его джокера отметились победными голами.
И в матче Хорватия — Испания три мяча забили игроки, брошенные в бой со скамейки запасных. А бой этот выдался на славу, хотя и начался самым курьезным в истории чемпионатов автоголом — находившемуся в 50 (!) метрах от собственных ворот Педри вздумалось откатить мяч своему голкиперу, который подобного «подарка» явно не ожидал. Испанцы отыгрались до перерыва, а после него забили еще два мяча. Но и хорваты не сдались и два их джокера Оршич и Пашалич перевели игру в овертайм, на который вице-чемпионов мира, к сожалению, уже элементарно не хватило. Последнюю точку в матче поставил Ойапсабаль, незадолго до того вышедший на замену.

«Королей я путаю с тузами…»
Если на поле стадиона «Паркен» в Копенгагене авторами голов стали сразу восемь игроков, то через несколько часов на «Арене Националэ» в столице Румынии дублями отметились Сеферович и Бензема. Сценарий у матча Франция — Швейцария оказался почти под копирку списанным с предыдущего. Но были и существенные отличия. Поведя в счете, швейцарцы должны были забивать и второй мяч, но не реализовали 11-метровый удар. После чего воспрянувшие духом французы трижды завершали свои атаки точными ударами. Но не Бензема и не Погба стали героями этой затянувшейся на два с лишним часа увлекательнейшей битвы, а появившийся на поле лишь на 73-й минуте Марио Гавранович. Уже на исходе основного времени он сравнял счет и перевел игру в овертайм. А когда дело дошло до серии пенальти, безукоризненно исполнил свою попытку. Без промаха били с «точки» и его партнеры, которые, за исключением Аканджи, также вышли на поле со скамейки запасных. А вот Дидье Дешам доверил пробивать пенальти в основном игрокам стартового состава. И Мбаппе в решающий момент дрогнул, не сумев переиграть Яна Зоммера.
Вот так завершили свой путь на Евро действующие чемпионы мира, которым многие специалисты уже спешили петь здравицы, хотя покинутый португальцами трон еще даже не успел остыть. Кто теперь взойдет на него, станет известно только 11 июля. Но даже не зная результатов матчей Англия — Германия и Швеция — Украина, которые вчера вечером должны были подвести черту под стадией 1/8 финала, можно утверждать, что расклад выглядит весьма необычно. Наряду с пятью сборными, которые в прежние годы уже перебывали на престоле, в числе претендентов на него значатся и абсолютно новые лица.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях