ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: мартовские иды

Актуальное сегодня22 марта 2021 | 16:29

С противоречивыми чувствами провожают первый месяц весны украинские поклонники футбола — настигшие «Шахтер» и «Динамо» на стадии плей-офф Лиги Европы мартовские иды грозят отразиться и на старте традиционно представленной лидерами обоих клубов национальной сборной в континентальном отборе на ЧМ-2022.

Ковид бродит по Европе…
Уже завтра вечером на расположенном в пригороде Парижа Сен-Дени стадионе «Парк де Франс» ей предстоит скрестить шпаги с действующими чемпионами мира — и от исхода этой дуэли во многом будет зависеть судьба прямой путевки от группы J на мундиаль в Катаре. Формула евроквалификации весьма сурова — только победители десяти групп гарантированно получают пропуск на мировой чемпионат. Десять вторых команд проходят во второй этап отбора, где компанию им составят два лучших по рейтингу победителя групп Лиги наций-2020 из числа сборных, не пробившихся напрямую на мундиаль. Эти 12 претендентов разделят на три квартета, в рамках которых в одноматчевых полуфиналах и финалах весной будущего года и определятся обладатели еще трех путевок в Катар.
Оставшиеся дни марта вместят в себя сразу три тура группового раунда евроотбора. Помимо матча в Сен-Дени, в нашем квинтете завтра пройдет матч Финляндия — Босния и Герцеговина. На 28 марта намечены поединки Казахстан — Франция и Украина — Финляндия, а на 31-е — Украина — Казахстан и Босния и Герцеговина — Франция. Первоначально планировалось, что оба домашних матча дружина Андрея Шевченко проведет во Львове, но из-за обрушившегося на западные регионы страны коронапада Украинская ассоциация футбола после консультаций с УЕФА перенесла эти встречи в Киев. А поскольку и в столице объявлен локдаун, вход зрителям на НСК «Олимпийский» будет закрыт. Впрочем, и завтрашний матч на «Стад де Франс» также пройдет при пустых трибунах.
Ну, да и на том спасибо. Поскольку некоторым сборным и вовсе не суждено провести свои стартовые домашние матчи евроквалификации в родных стенах. Из-за жестких карантинных мер, введенных в ряде стран Евросоюза, УЕФА изменила место встреч сразу в трех парах команд. Поединок Эстония — Чехия пройдет завтра в польском Люблине, матч Португалия — Азербайджан — в итальянском Турине. А испанская Малага 27 марта примет поединок Норвегия — Турция.

…а страдает
Новый Свет
Но куда больше из-за очередной волны коронавируса в Старом свете пострадали… южноамериканские сборные и их болельщики. Многие европейские топ-клубы попросту отказались отпускать за океан на мартовские отборочные матчи в рамках турнира под эгидой КОНМЕБОЛ своих бразильских, аргентинских, уругвайских, колумбийских и прочих легионеров. Причина прозаична — по возвращении игрокам пришлось бы садиться на обязательный двухнедельный карантин, а это значит, что те же «Реал», «Барселона», «ПСЖ», «Ювентус», «Интер», «Манчестер Сити», «Челси» и иже с ними вынуждены были бы проводить апрельские матчи чемпионатов Испании, Франции, Италии, Англии без своих лидеров.
Протест КОНМЕБОЛ против такой дискриминации ФИФА проигнорировала, предложив компромиссный вариант в виде проведения мартовских поединков отбора на мундиаль с участием десяти южноамериканских сборных на… европейских полях. Но в Новом свете это предложение понимания не нашло. Между тем квалификационный турнир в Южной Америке — самый продолжительный по срокам, поскольку включает в себя 18 туров. Стартовал он лишь в октябре прошлого года, а завершиться должен к апрелю будущего года. Пока же его участники не добрались даже до экватора первого круга. После четырех туров лидерство, как и предполагалось, захватила сборная Бразилии, набравшая 12 очков. На два пункта меньше у аргентинцев, на три — у эквадорцев, по шесть очков добыли парагвайцы и уругвайцы, по четыре — колумбийцы и чилийцы, три — венесуэльцы и по очку — перуанцы и боливийцы.
На кону в их споре стоят четыре прямые путевки в Катар, а пятой по итогам турнира команде предстоят стыковые матчи в рамках межконтинентального раунда отбора. И когда южноамериканцы будут наверстывать упущенное по весне, абсолютно непонятно. Ведь на нынешнее лето в континентальном календаре намечено проведение Копа Америка-2020, отмененного из-за коронавируса в прошлом году.

Вниз по лестнице, ведущей вверх
Впрочем, что нам с вами до их проблем — у нас своих хватает. После фиаско «Шахтера» и «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы Украина в клубной таблице коэффициентов УЕФА осталась только на 12-й позиции. А это значит, что в групповой турнир Лиги чемпионов-2022/2023 уже не одному, а обоим нашим представителям предстоит пробиваться через отборочные раунды. К слову, в последний раз подобная ситуация была еще в далеком 2009 году. Между тем до 11-го места в клубной табели о рангах до минувшего четверга нам было рукой подать. Поскольку «Глазго Рейнджерс» оконфузился в дуэли с чешской «Славией» (0:0 в гостях и 0:2 дома), набранные в ответных поединках «горняками» и динамовцами два очка позволяли Украине обойти Шотландию в таблице коэффициентов УЕФА. Но киевляне в Испании проиграли «Вильярреалу» с тем же счетом 0:2, что и дома, а донетчане после поражения 0:3 в Риме уступили «Роме» 1:2 и на «Олимпийском».
Нелишне будет напомнить, что минувшей осенью только за выход в групповой этап Лиги чемпионов, куда «Шахтер» прошел напрямую, а «Динамо» пробилось через квалификацию, оба наши клуба получили по 15,25 млн. евро. То есть, в четверг им было за что сражаться — но в действиях обеих команд желания биться за вожделенные баллы как раз и не прослеживалось. По команде Луиша Каштру, подозреваю, больно ударило решение киевской мэрии запретить вход на трибуны «Олимпийского» зрителям. Поклонники донетчан уже к вечеру среды раскупили 14 тысяч заветных квиточков, но в результате «Шахтер» остался без их поддержки. Сервисная служба клуба пообещала, что деньги за билеты их владельцам вернет, и в этом сомневаться не приходится. Год назад автор этих строк и сам оказался в подобной ситуации, когда УЕФА отменила ответный мартовский матч «горняков» в рамках плей-офф раунда Лиги Европы с «Вольфсбургом» в Харькове, но в накладе не остался.

Нет худа без добра?

Чего не скажешь об ОСК «Металлист». После решения руководства «Шахтера» проводить домашние официальные матчи всех турниров в Киеве главная харьковская футбольная арена осталась без опеки сервисной службы донецкого клуба, которая каждое лето проводила реновацию газона. В каком состоянии он находится без этой необходимой процедуры, сами донетчане могли убедиться позавчера в ходе поединка 19-го тура УПЛ с ФК «Львов». На сей раз «Металлист» избрали своим домашним стадионом львовяне, поскольку в их родном городе из-за очередной волны коронавируса проводить любые спортивные мероприятия пока запрещено. Но нет худа без добра — «Львов» преподнес главную сенсацию нынешнего чемпионата, обыграв «горняков» 3:2. То, что в рядах действующего чемпиона царит ныне полный разлад, стало известно еще накануне, когда клуб наказал солидным денежным штрафом и перевел в дублирующий состав капитана команды Тайсона, отказавшегося выходить на замену в предыдущем матче. А после позавчерашнего поражения приходится говорить о том, что донетчане вслед за вылетом из Кубка смирились и с потерей чемпионского титула в нынешнем сезоне. Отыграть за семь оставшихся туров отставание в семь очков от «Динамо» — дело почти безнадежное.
Тем более что подопечные Мирчи Луческу, похоже, без тяжких последствий пережили расставание с Лигой Европы и в воскресенье без проблем расправились 3:0 с львовским «Рухом». Остальные поединки отчетного тура завершились так: «Мариуполь» — «Минай» — 0:0, «Десна» — «Днепр-1» — 0:2, «Ворскла» — «Олимпик» — 3:0, «Ингулец» — «Александрия» — 1:0, «Колос» — «Заря» — 1:0. На двухнедельный перерыв в чемпионате клубы Премьер-лиги ушли в следующем порядке: «Динамо» — 46 очков, «Шахтер» — 39, «Заря» — 32, «Ворскла» — 31, «Десна» — 30, «Колос» — 29, «Александрия» — 26, «Днепр-1» — 22, «Ингулец» — 19, «Мариуполь» — 18, «Олимпик» — 17, «Львов» — 15, «Минай» — 14, «Рух» — 13.
Фото Олега Жукова.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях