ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: на Евро — из Харькова

Актуальное сегодня29 апреля 2021 | 15:09

За полтора месяца до старта финального турнира чемпионат Европы потерял одного из хозяев и едва не лишился своего главного трофея.

Штормило в Бухаресте…
В преддверии финальной части Кубок Европы, вручаемый победителю чемпионата, впервые за более чем 60-летнюю историю проведения этого турнира отправился в длительное путешествие по континенту. Бухарест стал не первым и не последним пунктом этого круиза — УЕФА запланировал презентацию трофея во всех 12 городах, которые еще в середине прошлого десятилетия были определены хозяевами Евро-2020. Но именно в румынской столице, где, кстати, проведет два матча групповой стадии сборная Украины, Кубок едва не завершил досрочно свои странствия.
Местное телевидение едва успело начать прямую трансляцию церемонии презентации, как на ведшую ее журналистку обрушился огромный баннер с логотипом чемпионата. Виной всему был ураганный порыв ветра, сметавший все на своем пути. К счастью, девушка отделалась лишь легким испугом, а упавший на землю с подставки трофей тоже уцелел. Но все дальнейшие запланированные в ходе презентации мероприятия были в итоге отменены. Остается только гадать, какой из трех команд, которые будут в июне встречаться между собой на 55-тысячной арене Национального стадиона в Бухаресте (а это Украина, Австрия и Северная Македония), предназначался сей недобрый знак. К четвертому участнику группы С сборной Нидерландов, которая все свои поединки проведет на 53-тысячной амстердамской «Йохан Кройф Арене», сие предзнаменование, надо полагать, отношения не имеет.

…а пострадали Бильбао и Дублин
Но куда больше не повезло двум другим городам, которые должны были принимать матчи группы Е. Неделю назад Союз европейских футбольных ассоциаций официально сообщил, что по согласованию с властями Испании заменил главный город Страны басков Бильбао на Севилью, а Дублин и вовсе исключил из списка хозяев Евро-2020. Вместо столицы Ирландии три матча в рамках этого квартета примет Санкт-Петербург, в котором, кроме того, пройдут три поединка группы В (три других состоятся в Копенгагене) и один из четвертьфиналов.
Все дело в том, что УЕФА потребовал, дабы страны, чьи города выступают в роли хозяев чемпионата, обеспечили на стадионах присутствие как минимум 25 процентов зрителей. Власти Ирландии не смогли гарантировать этого из-за пандемии и низкого уровня иммунизации — только чуть больше 7% населения получили две дозы вакцины и около 18% — первую дозу. Показатели вакцинации в Ирландии — одни из самых низких в Евросоюзе, но при этом почти в два раза выше, чем в России. Однако власти РФ изначально гарантировали чуть ли не 50-процентную заполняемость трибун арены «Санкт-Петербург». Надо сказать, что и матчи чемпионата России во время пандемии регулярно проходят со зрителями.
До минувшей недели под большим вопросом было проведение игр Евро также в Риме и Мюнхене. Но в последний момент правительства Италии и Германии дали гарантии, что трибуны в обоих городах будут заполняться в дни игр как минимум на треть. Аналогичное обязательство приняли на себя и власти автономной области Андалусия — севильская арена «Эстадио Ла Картуха» будет открыта на 30% своей вместимости.
На заседании исполкома УЕФА был рассмотрен и еще один важный аспект ковидной проблемы, напрямую связанный с тем же чемпионатом Европы. Начавшиеся в нынешнем сезоне из-за пандемии с большим опозданием национальные чемпионаты вынудили их организаторов прибегнуть к сверхжесткому графику игр, что обернулось дополнительной нагрузкой на футболистов и участившимися травмами. В итоге наставники практически всех сборных, ставших участниками финального турнира Евро-2020, настоятельно просили УЕФА расширить свои командные заявки с 23 до 30 игроков. Принятое исполкомом решение оказалось половинчатым — списочный состав сборников увеличили до 26 человек. Ну и на том спасибо.

Алло, мы ищем бомбардиров!
Вот только у Андрея Шевченко тем временем возникла другая проблема — после того как из-за разрыва крестообразных связок колена наша сборная потеряла нынешней весной одного из лучших бомбардиров донецкого «Шахтера» и чемпионата страны Жуниора Мораэса, сборная Украины ощутила острый дефицит форвардов. В строю остались только Роман Яремчук из бельгийского «Гента» и Артем Беседин из киевского «Динамо», а этого для такого ответственного турнира, как чемпионат Европы, конечно же, явно недостаточно. Решать эту проблему Андрею Николаевичу придется в ходе подготовительного сбора, который сборная начнет в Харькове уже в середине мая.
На него тренерский штаб планирует вернуть из небытия 31-летнего Артема Кравца из турецкого «Коньяспора», который в 23 матчах за сборную отметился 8 голами, а также привлечь 23-летнего Артема Довбика из «Днепра-1», дебютировавшего в ее составе всего месяц назад. Причем в отборочном поединке с командой Казахстана талантливый, но сырой по меркам сборной игрок появился на поле столичного НСК «Олимпийский» лишь на 81-й минуте, выйдя на замену. Но перед поездкой на Евро дружина Шевченко проведет на ОСК «Металлист» сразу три контрольных спарринга — с командами Бахрейна (23 мая), Северной Ирландии (3 июня) и Кипра (7 июня), так что проверить в деле всех кандидатов время еще есть.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях