ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: не ладится у наших с ноябрем?…

Актуальное сегодня12 ноября 2020 | 21:43

Последний месяц осени приносит пока что украинским болельщикам сплошные разочарования — к трем поражениям с общей разницей мячей 2-12 наших клубов в Еврокубках прибавилась и позавчерашняя осечка национальной сборной в Хожуве.

В сборной недобор, в картах перебор…
Правда, матч с поляками имел товарищеский статус, но это слабое утешение. Как и то обстоятельство, что подошла к нему наша команда с серьезными кадровыми потерями. «Коронопад» вывел из строя почти всех динамовских сборников — а это почти десяток проверенных бойцов. Но с аналогичной ситуацией Андрей Шевченко уже сталкивался в начале октября, когда ковид отправил на карантин весь арсенал сборной из числа представителей донецкого «Шахтера». Вот только тогда еще не стартовали групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы, и нагрузка на игроков двух ведущих отечественных клубов была на порядок более щадящей, нежели ныне. Кстати, в этой связи наставники ведущих европейских сборных уже высказывают справедливые претензии к УЕФА: а стоило ли в условиях столь напряженного турнирного графика настаивать на необходимости проведения товарищеских матчей — вполне хватило бы и официальных в рамках Лиги наций. Однако имеем то, что имеем, и в результате с учетом встреч внутренних чемпионатов футболистам национальных команд до середины декабря придется выходить на поле дважды в неделю.
Впрочем, нашей сборной негоже пенять на то, что «в картах перебор». В ее обойме, несмотря на потери, хватает и опытных мастеров, и молодых честолюбивых талантов, которым Шевченко охотно доверяет не только в контрольных спаррингах. Да и начало позавчерашнего матча, в котором хозяева предстали без своей главной звезды Роберта Левандовски и еще ряда лидеров (всем им дали отдохнуть перед решающими играми с Италией и Нидерландами — конкурентами за победу в группе А1 Лиги наций) абсолютно не предвещало столь обидной развязки. Уже в стартовые полчаса игры мяч не раз мог побывать в воротах хозяев, но с опаснейшими ударами Александра Зинченко и Романа Яремчука блестяще справился Лукаш Скорупски, а Андрей Ярмоленко, заработав на 12-й минуте пенальти, сам же его и запорол, пробив в штангу. Этот эпизод стал первым в цепочке ошибок, предопределивших конечный результат игры. Перед самым перерывом в безобидной ситуации Андрей Лунин решил взять на себя роль полевого игрока, выбежав далеко за пределы штрафной, но отправил мяч не в аут, а прямехонько в ноги соперникам, которые тут же и переправили его в пустые ворота усилиями Кшиштофа Пёнтека. А в середине второго тайма начудили во вратарской наши защитники, позволив вышедшему на замену Якубу Модеру в толчее протолкнуть мяч в сетку.
К тому времени линия атаки нашей сборной была уже полностью обновлена — вместо «легионеров» Яремчука, Ярмоленко, Зинченко и Александра Зубкова сразу же после перерыва на поле вышли одноклубник последнего по «Ференцварошу» Игорь Харатин, «горняки» Марлос и Мораэс и динамовец Виктор Цыганков. Киевлянин был самым заметным в этой компании, но тоже упустил свой шанс, пробив с линии вратарской рядом со штангой. В итоге победа 2:0 позволила «кадре» еще больше улучшить общий баланс в сражениях с нашей сборной.

Забудьте про Хожув — впереди Лейпциг и Люцерн
Причем в товарищеских матчах явный перевес на стороне поляков, взявших верх 2:1 еще в дебютном противостоянии на поле НСК «Олимпийский» летом 1998 года и сыгравших вничью 1:1 в Лодзи осенью 2010-го. В рамках же официальных турниров нашей сборной удается сохранять приоритет: 1:3 дома и 1:1 в гостях в рамках отбора на ЧМ-2002, 3:1 в Варшаве и 1:0 в Харькове в ходе аналогичного группового квалификационного турнира мундиаля-2014 и 0:1 в Марселе на финальной стадии Евро-2016. Но все это не больше чем история и статистика, главные же ноябрьские испытания — впереди.
Уже завтра нашей сборной предстоит поединок предпоследнего тура в рамках группового турнира элитного дивизиона в Лейпциге со сборной Германии. Месяц назад в Киеве она в равной борьбе уступила немцам 1:2, и в итоге на сегодня обе команды с 6 очками продолжают погоню за сборной Испании, опережающей их в таблице квартета А4 всего на один пункт. А 17 ноября дружине Шевченко предстоит поединок в Люцерне со сборной Швейцарии, с победы 2:1 над которой она стартовала в этом турнире в начале сентября. У швейцарцев пока всего два турнирных балла, но завтра им предстоит принимать дома испанцев. Позавчера наши соперники также провели товарищеские матчи, но если Германия дома одолела 1:0 Чехию, а Испания в гостях сыграла вничью 1:1 с Нидерландами, то Швейцария уступила 1:2 на выезде Бельгии.
Кстати, бельгийцы возглавляют сегодняшний рейтинг ФИФА для национальных сборных, испанцы занимают в нем 6-е место, немцы — 14-е, нидерландцы — 15-е, швейцарцы — 16-е, поляки — 18-е, а наша сборная — 23-е, уступая всего ничего командам США (22-е), Сенегала (21-е), Уэльса (20-е) и Швеции (19-е). Из европейских сборных в этой табели о рангах выше украинцев расположилась сразу чертова дюжина команд, и шансы опередить какую либо из них по итогам года у Шевченко и Ко появятся лишь в случае успешного завершения групповой стадии Лиги наций. Это важно еще и потому, что результаты этого турнира будут учитываться при жеребьевке еврок­валификации на предстоящий в конце 2022 года чемпионат мира в Катаре. И дабы войти в число тех сборных, которые возглавят десять отборочных групп, нашей команде необходимо обойти в рейтинге не только валлийцев, шведов и поляков, но и швейцарцев.

Шевченко доволен игрой, но не результатом
Словом, предстоящий матч в Люцерне для обоих его участников может иметь решающее значение не только в турнирном плане. В каком состоянии и настроении подойдут к нему подопечные Андрея Шевченко — вот главный вопрос. Сам наставник нашей сборной сохраняет сдержанный оптимизм, предпочитая не спешить со скоропалительными выводами после поединка в Хожуве. Причем в отношении как своей команде в целом, так и ее отдельных игроков, включая и 21-летнего воспитанника слобожанского футбола Андрея Лунина, который с лета 2018 года находится в обойме испанского «Реала», но так и не провел до сих пор в составе мадридского клуба ни одной официальной встречи. Есть смысл привести главные высказывания нашего наставника:
«Единственное, чем я недоволен, — это результатом. Нас подвела реализация моментов. Мы допустили две ошибки и поплатились. Но это футбол. Игрой я доволен. Если вынести за скобки результат, то игра была хорошая. Мы пытались сбалансировать состав сегодня, как и команда Польши. У нас важные игры впереди. Эта товарищеская игра дала много информации. А делать какую-то оценку я не хочу.
Лунин? Все ошибаются, это нормально. Нам было тяжело играть на этом поле, тяжело контролировать мяч. Наверно, поэтому Лунин и ошибся. Это молодой, перспективный вратарь, который играет в очень хорошей команде. Но ему не хватает игровой практики, а для того и существуют товарищеские матчи, чтобы ее получать. За исключением этой ошибки, он сыграл надежно. На перспективы Лунина в сборной эта ошибка не повлияет. Все ошибаются, не вижу в этом проблемы. Если обращать внимание только на ошибки, то работа с футболистами не имеет перспектив.
Нереализованный пенальти? Это был шанс повести в счете. Но команда не остановилась, продолжала в том же духе. Кроме пенальти у нас было еще много шансов, чтобы, как минимум, увезти ничью, на поражение мы не наиграли.
Дальнейшие планы? В Киев мы не возвращаемся, сразу летим в Германию… Времени восстановиться нет. Мы вызвали 30 человек в сборную, но вмешался коронавирус. Сейчас довызывать новых игроков — очень сложная процедура, так что будем исходить из тех, которые есть в наличии».

А тем временем
Своими руками историю делать
Впервые в истории украинская женская бригада судей будет обслуживать официальный матч с участием мужских сборных. И то, что в нем сойдутся далеко не самые топовые соперники, дела не меняет.
На матче второй группы дивизиона D Лиги наций Сан-Марино — Гибралтар, который состоится в Серравалле 14 ноября, в поле будет работать арбитр элит-категории ФИФА харьковчанка Екатерина Монзуль, а на линиях — Александра Ардашева и Марина Стрелецкая. Обязанности четвертого арбитра будет выполнять Анастасия Романюк. В этом составе бригада в нынешнем году обслуживала все главные поединки мужских отечественных команд, включая финальный матч Кубка Украины и недавнюю встречу «Динамо» и «Шахтера» в Премьер-лиге.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях