ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: никого не пощадила эта осень, даже солнце не в ту сторону упало…

Актуальное сегодня02 ноября 2020 | 18:19

К началу третьего месяца осенне-зимней европейской кампании новости с футбольных полей все больше становятся похожи на сводки с арен военных сражений.

«Черная дыра» в футбольном небе
Нынешняя ситуация живо напоминают ту, с которой УЕФА и входящие в нее национальные ассоциации столкнулись в начале весны, когда первая волна пандемии приостановила до августа ход обоих клубных евротурниров и большинства национальных чемпионатов, а в ряде стран вынудила и досрочно завершить сезон. В их числе, в частности, была Франция, которая и ныне оказалась впереди планеты всей — здесь на минувшей неделе на правительственном уровне принято решение приостановить проведение розыгрыша Кубка страны, турниров во второй и третьей лигах, а также все женские турниры. Исключение пока сделано только для элитного мужского дивизиона, но с обязательным условием закрыть трибуны стадионов для зрителей. В минувший уик-энд закончилась недолгая сказка и для немецких болельщиков — канцлер Германии Ангела Меркель после консультаций с премьер-министрами федеральных земель приняла решение из-за обострения эпидемиологической ситуации ужесточить в стране карантинный режим. Начиная с ноября и до особого распоряжения правительства все профессиональные спортивные соревнования, включая и матчи Бундеслиги, будут проходить без зрителей.
Локдауны введены в Испании, Италии, Чехии и целом ряде других европейских стран. А в Англии, где еще с начала сезона поединки в АПЛ и Чемпионшипе проводились при пустых трибунах, общенациональный месячный карантин вступает в силу с 5 ноября, и исключение в перечне запрета на спортивно-массовые состязания сделано лишь для футбола — причем продолжение чемпионата разрешено специальным распоряжением премьер-министра Бориса Джонсона. Коварный ковид уже грозит основам основ британского футбола — подсчитано, что клубы английской Премьер-лиги из-за отсутствия зрителей на трибунах теряют каждый месяц порядка ста миллионов фунтов. Доля от продажи билетов в клубном бюджете там составляет в среднем 13 процентов, а у лондонского «Арсенала» — даже вдвое больше. Между тем, эта статья составляла четвертую часть доходов в бюджете «канониров» — 112 млн. евро, и по этому показателю они в Европе уступали только «Барселоне», «Реалу» и «Баварии». Добавлю, что в Германии выручка от продажи билетов на матчи Бундеслиги доходит в среднем до 16%, а в Испании и вовсе составляет 18% от всех доходов клубов Примеры. А больше всего клубы зависят от болельщиков на стадионах Шотландии — доля от продажи билетов в их бюджете доходит до 43%, так что нетрудно представить, как по их благополучию ударило решение национальной федерации досрочно прекратить в марте тамошний чемпионат.
А обнародованная в сентябре Ассоциацией европейских клубов (АЕК) «бухгалтерия» по итогам минувшего сезона повергает в шок — из-за коронавируса в нем образовалась черная дыра в 4 миллиарда евро. Это сродни тому, если бы солнце упало не в ту сторону и три самых богатых в мире клуба — «Барселона», «Реал» и «Манчестер Юнайтед» — погрузились во тьму. А говоря прозаично — вдруг в течение двух сезонов остались без призовых и спонсорских денег и не получили ни копейки от продажи билетов, игроков и прав на телетрансляции матчей. «90 процентов этих убытков ложится на плечи клубов, — подвел итоги первой ковидной волны глава АЕК и президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли. — Стадионы пустуют, спонсоры бегут, а телеканалы требуют компенсации за недоигранное и недопоказанное». И нынешняя осень грозит только усугубить и без того острейшие проблемы континентального футбола.

Нам бы их заботы…

Украинский футбол в нем, надо признать, стоит особняком. Бюджет отечественных клубов от продажи билетов уступает даже российским и датским, где он составляет всего 7%. Таковы реалии нашего чемпионата, но и они нынешней осенью только усугубились. Матчи трех сентябрьских и первого из октябрьских туров Премьер-лиги, когда клубам еще было дозволено частично открыть для посещения свои стадионы, собрали на круг всего 32725 зрителей — меньше, чем их может вместить тот же ОСК «Металлист». Но главная харьковская арена, как известно, после передислоцирования «Шахтера» на НСК «Олимпийский» пустует с начала лета. Единолично возглавляющий с 25 очками после девяти туров таблицу Восточной зоны второй лиги «Металл» проводит свои домашние матчи на стадионе «Солнечный», а перебравшийся на тренировочную базу в Высоком «Металлист 1925» резко затормозил турнирный ход, проиграв два матча кряду. В субботу он уступил там 0:1 столичной «Оболони» и идет только на пятом месте в чемпионате первого дивизиона, набрав всего 15 очков из 27 возможных.
Впрочем, и до «Шахтера», как и до «Динамо», ковид добрался даже в Киеве. Если на первых их домашних поединках в рамках группового этапа Лиги чемпионов «Олимпийский» был открыт на треть от своей общей вместимости, то с ноября они лишены и этой преференции. Так что свой завтрашний матч с мёнхенгладбахской «Боруссией» донетчане проведут в Киеве без зрителей. И вплоть до 9 декабря, когда завершатся групповые турниры, оба наши полпреда в клубном чемпионате Европы будут лишены дома зрительской поддержки. Правда, участь сия не миновала и их соперников, так что и «Барселона» сегодня вечером будет принимать динамовцев при пустых трибунах. Кстати, оба соперника наших клубов особыми достижениями на внутренней арене пока похвастаться не могут. «Барселона» завершила октябрьский отрезок чемпионата Испании домашним поражением 1:3 от «Реала» и гостевой ничьей 1:1 с «Алавесом» и с 8 очками после шести туров занимает только 12-ю (!) строчку в таблице. «Боруссия» же, хоть и нанесла дома в субботу первое поражение лидировавшему до того в Бундеслиге «Лейпцигу» (1:0), идет в немецком чемпионате лишь пятой.
А вот таблица украинской Премьер-лиги на рубеже первой трети турнирной дистанции приняла куда более привычный вид. Для начала приведу результаты матчей восьмого тура: «Шахтер» — «Мариуполь» — 4:1, «Днепр-1» — «Динамо» — 1:2, «Львов» — «Ворскла» — 1:0, «Ингулец» — «Заря» — 1:1, «Александрия» — «Десна» — 2:2, «Колос» — «Олимпик» — 1:2, «Минай» — «Рух» — 0:0. А теперь — короткий комментарий. Начнем с «Зари», которая в четверг проиграла в Запорожье 1:2 португальской «Браге», хотя могла и должна была побеждать. А поскольку и послезавтра ей предстоит принимать в третьем туре дома греческий АЕК, «Ингулец» пошел навстречу просьбе луганчан и согласился сыграть свой воскресный матч не на своем поле, а на «Славутич-Арене». И в нем подопечные Виктора Скрипника выглядели сильнее своего оппонента, но в итоге наиграли, и то с трудом, лишь на ничью. «Ворскла» никак не может оправиться от вспышки в своих рядах коронавируса и привезла во Львов лишь 18 игроков. В довершение ко всему уже в середине первого тайма лишилась из-за травмы лучшего бомбардира чемпионата Кулача и тут же пропустила гол. После чего сбилась в атаке на индивидуальные действия двух своих легионеров нигерийца Наджееба и малийца Кане, последний из которых и стал главным антигероем воскресного поединка, не реализовав на девятой добавленной ко времени второго тайма минуте пенальти. По иронии судьбы первое в сезоне поражение полтавчане потерпели от команды, до того набравшей всего очко и шедшей на последнем месте.
«Шахтер» обогнал «Ворсклу», без проблем управившись с мариупольцами, но главное — наш чемпион постепенно приходит в себя после затянувшегося «коронапада». В ворота наконец-то вернулся Пятов, с первых минут играли Степаненко, Матвиенко, отметившийся дублем Тайсон и забивший свой мяч Патрик. «Динамо» же должно сказать спасибо днепрянам, согласившимся провести субботний поединок не на своем поле, а в Киеве, да еще и отметившимся на поле «Олимпийского» автоголом. После чего на авансцену вышел Цыганков, который забил второй мяч, принеся своей команде волевую победу и сохранив для нее лидерство. У Динамо» теперь 20 очков, у «Шахтера» — 16, далее идут «Ворскла» — 15, «Десна» — 13, «Олимпик» и «Колос» — по 12, «Мариуполь» — 11, а «Заря» с 10 очками на пару с «Александрией» делит только восьмое место. Но уже вечером в воскресенье стало известно, что в Барселону команда Мирчи Луческу отправляется как минимум без половины игроков основного состава и с 18-летним голкипером Русланом Нещеретом, дебютировавшим в игре с «Днепром». Вслед за вратарями Бущаном и Бойко, а также защитником Миколенко, сдавшим положительные тесты на ковид еще в пятницу, та же беда настигла Шапаренко, Караваева, Гармаша, Цитаишвили и румына Бэлуце. И не факт, что они будут последними в этом «черном» списке…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях