ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: о юбилее — без елея

Актуальное сегодня11 мая 2021 | 16:39

Начну с вопроса: как вы думаете, благодаря чему войдет в историю завершившийся в минувшее воскресенье 30-й по счету чемпионат Украины, в котором борьба за медали умерла еще в светлом месяце апреле?

От рекорда —
к антирекорду
Ответ: исключительно за счет невиданной ранее скоротечности самого турнира, добравшегося до финиша не только раньше всех своих предшественников, но еще и первым из числа национальных лиг тех сорока европейских стран, которые проводят чемпионаты по формуле осень-весна.
Не знаю, как европейцев, а украинских болельщиков подобной прытью вряд ли удивишь — наш внутренний календарь пускается под нож всякий раз, как сборной Украины удается стать полноправным участником официальных международных футбольных форумов. Так, в преддверии ЧМ-2006 национальный чемпионат финишировал 10 мая, накануне Евро-2012 — всего двумя днями позже, а при подготовке к Евро-2016 — аккурат в середине последнего месяца весны. Речь, естественно, идет об элитном отечественном дивизионе, для представителей которого во все остальные времена чемпионат завершается в июне. А в минувшем сезоне они закончили выяснение отношений и вовсе 29 июля, растянув из-за пандемии этот процесс на целый год, чего ранее не было никогда.
И вряд ли когда будет. В межсезонье календарь УПЛ верстался уже с оглядкой на ковид и с прицелом на Евро-2021 (а формально Евро-2020), стартующий 11 июня. Так что турнир открылся 21 августа, а закончиться должен был 15 мая. Но затем его финиш по просьбе тренерского штаба сборной перенесли на 9 мая, сместив соответственно расписание двух заключительных туров, так что в итоге нынешний чемпионат уложился в 8 месяцев и 20 дней. Из 29-ти предыдущих только самый первый был короче по срокам, но он и проводился не по традиционной формуле «каждый с каждым как минимум дважды», так что его можно вынести за скобки исторической хронологии.

Мистер, но не Твистер

Своеобразным достижением, в свою очередь, отметился и победитель юбилейного чемпионата Украины, опередивший серебряного призера на рекордные для формата с 14-ю участниками турнира 11 очков. Это на один балл больше того отрыва, с которым «Динамо» под началом Сергея Реброва опередило тех же «горняков» весной 2015 года. Кстати, тогда «Шахтер» возглавлял нынешний наставник «Динамо» Мирча Луческу, так что для самого Мистера нынешнее достижение стало своеобразной сатисфакцией за провал шестилетней давности. К слову, с большей форой киевляне, ставшие 16-кратными обладателями золотых наград (а это тоже национальный рекорд), выигрывали чемпионаты лишь дважды. На рубеже веков под руководством Валерия Лобановского они опередили «горняков» на 18 пунктов, а весной 2009-го с Юрием Семиным у руля — на 15. Но тогда в высшем оте­чественном дивизионе выступало 16 команд, которые за сезон проводили не по 26, как ныне, а по 30 матчей.
Для «Шахтера» в этом формате наивысшим взлетом останется чемпионат-2012/2013, на финише которого он «привез» ставшему серебряным призером харьковскому «Металлисту» фору в 13 очков. Донетчанам же принадлежит и абсолютный рекорд национальных чемпионатов, датированный минувшим сезоном, на финише которого они обошли киевлян на 23 очка. Тогда Премьер-лига насчитывала всего дюжину клубов, но сам чемпионат состоял из регулярного и финального двухкруговых турниров, так что сыграно в нем было 32 тура. Но год назад в «Динамо» не было Луческу, который нынешней весной лишний раз подтвердил, что может и сам выступать в роли рекордсмена. Причем не только по украинским меркам (Мирча Николаевич стал первым в истории наставником, которому удалось выигрывать чемпионаты Украины с двумя клубами), но и европейским.
За свою более чем сорокалетнюю тренерскую карьеру румынский специалист, который в конце июля справит свой 76-й день рождения, приводил к чемпионству шесть клубов из трех стран. По разу — у себя на родине «Динамо» и «Рапид», в Турции — «Галатасарай» и «Бешикташ», а в Украине — 8 раз «Шахтер» и вот теперь «Динамо». В Италии вместе с «Брешией» он выигрывал Серию Б, в России вместе с «Зенитом» — Суперкубок, а всего на его счету 35 трофеев клубных национальных турниров пяти стран. Завтра Луческу может завоевать еще один и оформить своеобразный победный хет-трик на украинских полях. Суперкубок Украины с «Динамо» он взял еще прошлым летом, чемпионство — нынешней весной, остается только обыграть луганскую «Зарю» в кубковом финале. Дело это для Мистера привычное — «Шахтер» при нем выдал на-гора шесть Кубков Украины.

Киев возвращает себе звание футбольной столицы
К нынешней решающей кубковой битве киевляне подошли в роли безоговорочного фаворита. «Динамо» — лучшая команда весенней части чемпионата УПЛ по всем показателям. 11 побед и две ничьи принесли подопечным Луческу 35 очков, что на пять больше, чем сумела добыть по весне «Заря», и на десять, чем «Шахтер». Динамовцы больше всех забили (34 мяча) и меньше всех пропустили (всего 5 голов). Единственное, что им не удалось сделать в нынешнем чемпионате, — это пополнить свой клубный музей призом лучшему голеадору. У лидировавшего с основательным запасом после первого круга в бомбардирской гонке Виктора Цыганкова по весне из-за постоянных травм сбился прицел, и он в итоге с 12 мячами оказался на втором месте. А превзошел его продемонстрировавший на этом этапе завидную скорострельность (10 голов в 13 играх) лидер атак полтавской «Ворсклы» Влади­слав Кулач, который в итоге с 15 мячами и стал лучшим снайпером юбилейного чемпионата.
С полным правом занести его в свой актив может и сама «Ворскла». Ровно пройдя всю турнирную дистанцию (20 очков в первом круге и 21 во втором), она финишировала на пятом месте и вместе с коваливским «Колосом» в новом сезоне будет представлять Украину в новом европейском клубном турнире — Лиге Конференций, борьбу в котором начнут 176 команд, представляющих все 55 национальных футбольных ассоциаций. На пути в групповую стадию, куда пробьются только 32 клуба, полтавчанам предстоит преодолеть три из четырех квалификационных раундов, коваливцам — два. Могло быть и наоборот, не проиграй «Ворскла» в 23-м туре «Колосу» в гостях 0:3. Матч первого круга в Полтаве также завершился в пользу хозяев с аналогичным счетом, так что в итоге судьбу четвертого места определила лучшая разность мячей.

Что не так с УПЛ?

Спор за путевки в Лигу конференций по существу оказался единственной интригой на финише нынешнего чемпионата. Участвовала в нем еще и «Десна», но поражение 1:4 в заключительном туре в Мариуполе оставило черниговцев на шестом месте. Остальные весенние «свершения» клубов Премьер-лиги не стоят того, чтобы растекаться о них мыслию по древу. Включая и несостоявшийся демарш ужгородского «Миная», грозившегося не выйти на поле НСК «Олимпийский» в матче предпоследнего тура с «Шахтером». Вообще-то изначально соперники должны были встречаться в Ужгороде, но на тамошнем стадионе нет искусственного электроосвещения, а начало поединка было запланировано на 19 часов вечера — как и двух других матчей минувшего четверга с участием аутсайдеров. В итоге «Минай» с получасовым опозданием все же вышел на газон киевской арены и покинул на щите (0:4) не только ее, но и элитный дивизион. О чем, кроме ужгородских болельщиков, вряд ли кто сожалеет. Остается только недоумевать, как в Премьер-лиге мог оказаться клуб, не соответствующий по своей инфраструктуре ее требованиям.
Впрочем, подобными вопросами уже не первый год задаются в Украине и специалисты, и любители футбола, но только не руководители самой УПЛ. Не потому ли в рейтинге лучших лиг Европы она скатилась из топовой десятки уже на 17-ю позицию. Оставшись далеко позади не только возглавляющих на сегодня эту табель о рангах Англии, Испании, Италии и иже с ними, но и Румынии, Кипра и Чехии, чьи Лиги еще десять лет назад даже претендовать на соперничество с украинской не смели.

Харьков возвращается в большой футбол
Усилят ли УПЛ те три новичка, которые должны пополнить ее в будущем сезоне? Два из них уже практически известны. За пять туров до финиша чемпионата первого дивизиона в солидный отрыв ушли ривненский «Верес» (55 очков) и одесский «Черноморец» (52). Главными претендентами на третью путевку являются харьковский «Металлист 1925» и «Агробизнес» из Волочиска Хмельницкой области, имеющие на своем счету соответственно 47 и 45 очков. В ближайшую субботу нашим землякам предстоит принимать «Верес», а в 28-м туре — «Черноморец». С одесситами «аграрии» встречаются дома завтра, а завершают чемпионат они домашним матчем с «Николаевом», идущим в таблице на шестом месте с 40 очками после 24 встреч. 37 очков после 23 игр имеет луцкая «Волынь». Но если Харьков был представлен в отечественной элите 20 сезонов, Луцк — 16, а Николаев — четыре, то «Агробизнес» не может похвастать ни подобным опытом, ни надлежащей материальной базой. Не случайно свой кубковый домашний мартовский четвертьфинальный матч с «Шахтером» сельчане проводили в Киеве, а полуфинальный апрельский с «Динамо» — в Тернополе. Получить в УПЛ еще одну проблемную команду было бы полным абсурдом.
А Харьков, похоже, готов к тому, что поле ОСК «Металлист» в новом сезоне будут делить сразу две команды. Новоявленный «Металл» за три тура до финиша чемпионата второй лиги обеспечил себе первенство в юго-восточной зоне и одну из двух путевок от нее в первый дивизион. В 19 матчах команда Евгения Красникова и Александра Кучера одержала 17 побед при двух ничьих, наколотила соперникам 57 мячей, на которые те сумели ответить всего тремя. Впечатляет, что и говорить. Вот и Александр Ярославский на нынешней неделе уже пообещал харьковским болельщикам, что в первой лиге ее дебютант будет выступать под брендом «Металлиста» и бороться за путевку в элитный отечественный дивизион. По словам экс-президента ФК «Металлист, большая часть проблем по долговым обязательствам его бывшего клуба на сегодня уже отпала, а своих слов на ветер, как известно, он не бросает…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях