ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: от сенсации имени Шевченко до революции по Венгеру

Актуальное сегодня15 октября 2020 | 18:24

Девять крайних дней октября пусть и не потрясли футбольный мир, но изрядно взбудоражили умы и воображение болельщиков.

Свято место пусто не бывает
Прежде всего, европейских, у которых голова шла кругом от обилия поединков с участием национальных сборных. Из-за вызванных коронавирусом сдвижек в календаре УЕФА его октябрьский отрезок, помимо 18 товарищеских матчей, вместил в себя 54 поединка группового этапа Лиги наций и восемь «стыков» в рамках отбора финалистов перенесенного на будущее лето Евро-2020. Поскольку судьба одной из остающихся вакантными путевок на чемпионат Европы прямо касается сборной Украины, есть резон начать наш обзор именно с этих стыковых матчей. Напомню, что, не дожидаясь их результатов, УЕФА провел жеребьевку финального турнира чемпионата континента, по итогам которой полностью сформирована оказалась только половина из восьми групповых квартетов. Тот, которому предстоит выяснять отношения в Амстердаме и Бухаресте, составили команды Украины, Нидерландов и Австрии, а присоединиться к ним могла одна из пяти сборных — Румынии, Беларуси, Грузии, Северной Македонии и Косово. Главным неудачником октябрьского полуфинального раунда плей-офф оказались румыны, уступившие в гостях 1:2 сборной Исландии, так что в Бухаресте зрители (если их только пустят на трибуны) свою команду будущим летом не увидят.
Но свято место пусто не бывает, и займут его либо Грузия, либо Северная Македония. Грузины дома одолели 1:0 белорусов, а македонцы также на своем поле обыграли 2:1 косоваров. Оба претендента ранее никогда не выступали в финальной части чемпионатов континента, и кто из них дебютирует на Евро-2020, станет известно 12 ноября, когда они сойдутся между собой в Тбилиси. Примечательно, что в сентябре стадион имени Бориса Пайчадзе уже принимал матч Грузия — Северная Македония в рамках группового турнира Лиги наций, и тогда соперники разошлись отнюдь не мирной ничьей 1:1 — у гостей в середине тайма был удален с поля один из игроков, но хозяева так и не сумели дожать гостей. А позавчера в ответном матче Лиги наций грузины, ведя в счете 1:0, упустили победу и в Скопье, позволив македонцам отыграться с пенальти уже в компенсированное время.
Но вернемся к другим октябрьским стыковым матчам пути на Евро-2020. Исландцам в ноябре предстоит судьбоносный матч в Будапеште с венграми, которые в гостях уверенно победили 3:1 сборную Болгарии. А вот четыре других поединка полуфинального раунда были отмечены захватывающей интригой. Пострадавшая в групповом отборе от дружины Андрея Шевченко сборная Сербии лишь в овертайме сумела вырвать победу 2:1 в гостях у Норвегии и теперь 12 ноября будет принимать команду Шотландии, которая после нулевой ничьей в игровое время лишь в серии пенальти взяла верх 5:3 над Израилем. В этот же день в Белфасте еще одного финалиста Евро определят Северная Ирландия и Словакия. В полуфинале британцы в гостях после ничьей 1:1 одолели по пенальти 4:3 боснийцев, а словаки дома, не сумев поразить с игры ворота ирландцев, точнее пробили одиннадцатиметровые — 4:2.

Семь раз отмерь — один отрежь
Нашей сборной, пробившейся на Евро с первого места в группе с Португалией, Сербией, Люксембургом и Литвой, нынешняя осень уготовила испытание другого рода. Завоевав в дебютном розыгрыше Лиги наций путевку в ее элитный дивизион, она впервые получила возможность проверить свои силы в баталиях с европейскими грандами. И после победы 2:1 во Львове в стартовом матче со Швейцарией попала в черную полосу, проиграв 0:4 в Мадриде Испании и 1:2 в Киеве Германии. К этим неудачам добавилось фиаско 1:7 в товарищеском парижском спарринге с чемпионами мира французами — и сборная оказалась в одном шаге от антирекордной серии, уже однажды встречавшейся в ее истории. Три поражения кряду для нее не в новинку — чего стоит только финальный турнир Евро-2016 во Франции, но четыре приключались лишь однажды — девять лет назад. Тогда, готовясь к первому в своей истории финальному турниру чемпионата континента, она активно проводила контрольные спарринги, обернувшиеся настоящей головной болью для украинских болельщиков и Олега Блохина. С 6 июня по 6 сентября его подопечные были биты 4:1 Францией — в Донецке, 1:0 Швецией и 3:2 Уругваем — в Харькове и 4:0 Чехией — в Праге. Прервать этот кошмар удалось только 7 ноября в Киеве, разгромив 3:0 Болгарию.
В то, что конец нынешней черной полосе в игре сборной Украины будет положен позавчера на поле НСК «Олимпийский», верили только самые отъявленные оптимисты. И — Андрей Шевченко, выбравший в нынешней сложнейшей для его команды ситуации оптимальную тактику в противостоянии с грозными испанцами. Если в сентябрьских поединках он опирался на игроков «Шахтера» и «легионеров», то в отсутствие ушедших на карантин «горняков» вынужден был сделать ставку на футболистов «Динамо». Шестеро из них вместе с выступающими в зарубежных клубах Ярмоленко, Яремчуком, Соболем, Макаренко и Зубковым вышли в стартовом составе и до перерыва успешно отражали натиск соперника, в чем немало преуспел и надежно игравший в «рамке» Бущан, а седьмой появился на поле в середине второй тайма. И уже через десять минут на пару с примерившим капитанскую повязку Ярмоленко оказался в объятиях своих партнеров и вызвал настоящую эйфорию на трибунах, которые заполнили более десяти тысяч зрителей (больше не позволяли карантинные правила). Андрей шикарной передачей с центра поля разрезал защитные порядки испанцев, а Виктору Цыганкову удался не менее роскошный удар в угол ворот в обвод голкипера гостей. После этого оставалось только удержать добытое преимущество, с чем наши ребята справились на удивление уверенно.
Победа 1:0 над Испанией, добытая с седьмой попытки (дотоле в противостоянии с ними было пять поражений и ничья 2:2 в отборе на Евро-2004), стала главной сенсацией в нынешнем цикле Лиги наций, участники которой в октябре сперва вышли на турнирный экватор, а затем и преодолели его. Набрав 6 очков, команда Шевченко сравнялась по этому показателю со сборной Германии, которая в тот же день в Кельне с трудом отвоевала ничью 3:3 в матче со Швейцарией. Семь очков у испанцев и всего два — у швейцарцев, выездным поединком с которыми 17 ноября наша команда и завершит групповой турнир в квартете А4. А тремя днями ранее сыграет в гостях с немцами, которые, в свою очередь, в заключительном туре отправятся в Испанию. От исхода этих поединков, а также назначенного на 14 ноября матча Швейцария — Испания, зависит, удастся ли нашей сборной сохранить место в элитном дивизионе Лиги наций на следующий цикл. Правда, наиболее горячие головы уже не прочь увидеть ее в «Финале четырех», который составят победители квартетов Дивизиона А, но Андрей Шевченко быстро их остудил: «Думаю, у нас и наших соперников разные задачи — Испания и Германия будут бороться за первое место в группе, а нам необходимо отстоять нынешнюю позицию и попутно стабилизировать состав, которым предстоит выступать не только будущим летом в финальной части чемпионата Европы, но и стартовать весной в отборе на чемпионат мира-2022».

Что занадто, то не здраво
Мундиаль в Катаре с участием 32 сборных, как известно, пройдет в ноябре-декабре, но борьба за 13 путевок на него от Европы начнется уже в марте будущего года. Через полтора месяца, 29 ноября, УЕФА проведет жеребьевку отборочного турнира, которая распределит все 55 сборных на пять секстетов и пять квинтетов. Их победители и станут обладателями десяти прямых путевок на ЧМ-2022, а три оставшихся разыграют команды, занявшие в группах вторые места, плюс две лучшие сборные по итогам нынешнего розыгрыша Лиги наций — разумеется, не из числа тех, которые завоюют право отправиться в Катар по итогам квалификационного этапа. Эти двенадцать претендентов проведут в марте 2022 года поединки сначала полуфинального, а затем и финального раундов плей-офф. И тут главное, чтобы в борьбу за путевки в Катар не вмешался все тот же коронавирус, который уже основательно перекроил календарь отбора на мундиаль на всех континентах.
Так, в Южной Америке (КОНМЕБОЛ) двухкруговой квалификационный турнир с участием всех десяти сборных, который должен был начаться еще в марте, стартовал лишь на нынешней неделе. Команды, представляющие Северную и Центральную Америки (КОНКАКАФ), а также зону Океании (ОФК) и вовсе еще не вступали в борьбу, а в Азии и Африке отборочные матчи были прерваны, едва начавшись. Стоит напомнить, что «черный» континент напрямую делегирует в Катар пять лучших из своих 54 сборных, тогда как пятая команда по итогам азиатской квалификации, в которой участвуют представители 46 стран, сойдется в межконтинентальных стыковых матчах со сборной, занявшей пятое место среди южноамериканцев. Аналогичный стыковой раунд предусмотрен для победителя зоны Океании, в которой объединены 11 стран, и четвертой по силе сборной КОНКАКАФ, где борьбу поведут 35 сборных. Схема отбора мало того, что сложная и многоступенчатая, так в условиях нынешней пандемии еще и грозит непредвиденными осложнениями. И все чаще раздаются голоса, требующие кардинально изменить сами устои мундиалей, которые в 2030 году будут отмечать свой вековой юбилей.
Замахнулся на святое и такой признанный авторитет, как Арсен Венгер. Великий французский тренер, с 1996 по 2018 годы бессменно стоявший у руля лондонского «Арсенала», с которым собрал все трофеи, которые только существуют на Туманном Альбионе, на нынешней неделе выступил с громким заявлением, немало взбудоражившим футбольную Европу и, не исключено, могущим иметь далеко идущие последствия. А посему позволю себе привести его полностью: «Нам нужно проводить как можно меньше соревнований. Кубок ФИФА и чемпионат Европы, разыгрываемые каждые два года, возможно, лучше впишутся в современный мир. Мы должны избавиться от Лиги наций и найти соревнования, которые все будут понимать. Если вы выйдете на улицу и спросите у людей о Лиге наций, то многие не смогут вам объяснить, что это за турнир. Чемпионаты мира и Европы я бы сделал похожими на нынешний турнир Лиги чемпионов в Лиссабоне — простой и понятный для болельщиков. У нас больше не будет квалификации, которую люди не понимают. Это было бы настоящим соревнованием. А все, что происходит между большими турнирами, следует отменить».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях